Территория успеха

Научиться творчески мыслить и принимать ответственные решения, раскрыть свои способности, проявить инициативу, определиться с выбором профессии — важное дело для ребенка и родителей. Предоставить эту возможность ребенку в рамках школьных уроков бывает сложно. На помощь приходят учреждения дополнительного образования. Но насколько доступно дополнительное образование сейчас? И главное — каково его качество?

О плюсах
Своеобразие дополнительного образования в том, что ребенок добровольно посвящает свободное от уроков время любимому делу, волен в выборе кружка, секции и, что немаловажно, педагога. В 1924 году появились первые два учреждения — дом пионеров и школьников и станция юных натуралистов. Тогда в них занимались около двухсот человек.
В наши дни, конечно, и учреждений гораздо больше, и воспитанников — тысячи. Комплектование кружков заканчивается в октябре. Сейчас становятся особо актуальны школы творческой ориентации, направление патриотического воспитания детей и подростков. Обучение в них осуществляется по пяти направлениям: танцевальное, естественно-научное, развитие логики, художественное творчество.

Учреждения дополнительного образования в Рыбинске:
— Центр детского творчества «Солнечный»,
— Центр детского и юношеского туризма и экскурсий,
— Центр детского технического творчества,
— Центр дополнительного образования детей «Молодые таланты».

Так, например, патриотические объединения уже действуют в центре детского и юношеского туризма и экскурсий, ЦДТ «Солнечный», формируются они и на базе школ. Занятия с детьми проводят офицеры воинских частей, офицеры запаса, педагоги учреждений дополнительного образования.
Повысилась активность детских объединений и организаций, которые делают ребенка гражданином. На базе ЦДТ «Солнечный» действует «Союз детских и подростковых объединений». Он охватывает различные направления: «Школьная пресса», «Организатор», «Социально значимые проекты», «Я – лидер». Слеты, форумы, творческие встречи, мастер–классы, лагеря актива — создают условия для общения и обмена опытом.
О педагогах
Не секрет, что личность педагога играет не последнюю роль в выборе кружка или объединения. Недостатка в педагогических кадрах в учреждениях дополнительного образования сейчас нет. Но, как отмечают в администрации, к сожалению, «кадры стареют», а зарплата оставляет желать лучшего. Педагог, приступивший к работе в учреждении сразу после окончания института, получает заработную плату в пределах 6000 рублей при «хорошей нагрузке». Тем не менее, люди, по заверению чиновников от образования, работают качественно. К таким педагогам — заинтересованным, открытым, творческим — и тянутся ребята. То, что дети приходят к ним, приводят своих друзей, и есть лучший показатель работы специалиста.
Настоящей лабораторией педагогического творчества является участие преподавателей в областном этапе Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». В этом учебном году Рыбинск будут представлять три педагога дополнительного образования: М.В. Краюхин (ЦДЮТЭ), М.С. Циколина  (ЦДТ «Солнечный») и Д.А. Суворов (ЦДЮТТ).

Призерами и победителями конференций, конкурсов и олимпиад в сфере дополнительного образования за 2009-2010 гг. стали:
— на муниципальном уровне — 711 человек
— на региональном уровне — 230 человек
— на российском уровне — 74 человека
— на международном уровне — 21 человек

О деньгах
Все занятия в системе дополнительного образования проводятся бесплатно. Но затраты, которые ложатся на плечи родителей, все-таки есть. Это финансирование поездок детей на фестивали, конкурсы и олимпиады. Поскольку департамент ограничен в средствах, возможности отправить всех детей на все мероприятия у него нет.
Но начальник отдела дополнительного образования и воспитания департамента образования администрации Александр Завьялов обращает внимание на то, что сейчас наличие дипломов победителей, призеров конкурсов различных уровней рассматривается при поступлении в вузы. Например, 17 выпускников ЦДЮТЭ обучаются в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, двое учатся в аспирантуре. Обучающихся творческого объединения «Системное программирование» ЦДТ «Солнечный» высшие учебные заведения, что называется, «берут с распростертыми объятиями». Так что занятия в учреждениях дополнительного образования — это не просто способ разнообразить досуг, но и возможность определиться со своей будущей профессией.
Совершенствование материальной базы учреждений проводится за счет областных грантов. Они участвуют в конкурсном отборе муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования, внедряющих инновационные образовательные программы, для получения финансовой поддержки (в размере 250000 рублей) из областного бюджета. В основном на полученные средства грантов приобретаются оборудование, компьютеры.

Сейчас в Рыбинске в четырех учреждениях дополнительного образования занимаются более 8 000 детей. Более 15 000 подростков проходит через различные программы, организуемые системой дополнительного образования. Это городские конкурсы, фестивали, олимпиады.

О рекламе
Интересы детей и их родителей, или, как это называют специалисты, социокультурные потребности населения, изучаются исследователями. По крайней мере, так утверждают в администрации. {image0}
В течение учебного года открываются новые творческие объединения, разрабатываются образовательные программы. А в конце мая традиционно проводится совещание заместителей директоров по воспитательной работе образовательных учреждений и руководителей учреждений дополнительного образования детей. Учреждение презентует образовательные услуги, рекламные проспекты распространяются в школы. Центр детского и юношеского технического творчества дополнительно размещает информацию в общественном транспорте.
Александр Завьялов уверен, что дополнительное образование в нашем городе необходимо сохранять и развивать. В качестве аргумента он привел слова выдающегося педагога А.С. Макаренко, что в идеале каждый квадратный метр жизни ребенка должен быть заполнен образованием. А вот какими именно будут образовательные услуги в жизни ребенка, решать, конечно же, его родителям.

комментарий специалиста

О деятельности Центра детского и юношеского технического творчества рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Сушкевич:
В центре сформирована группа, в которой ребята с ограниченными возможностями занимаются информатикой, художественно-эстетическим творчеством. Увеличилось количество объединений по программам «Десантник» и «Стражник». Также привлекаем детей к исследовательской деятельности. Сейчас ведется подготовка к традиционным городским соревнованиям «Защитник», направленным на повышение мотивации к воинской службе.
У центра есть свой бассейн для испытания моделей судов, в котором проходят и тренировки, и соревнования. Но не хватает спортивного и актового зала, где можно было бы проводить массовые мероприятия для организации досуга.
Несмотря на трудности в финансовом отношении, центр продолжает развиваться, активизирует свою деятельность. Постоянную поддержку оказывает завод «Вымпел», поисково-спасательный отряд города Рыбинска, УВД, отдел военного комиссариата, воинская часть 77071. Например, во время проведения соревнований это помощь в судействе, в закупке бланков грамот и дипломов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 585



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + один =

Описание картинки