Вкладываем в будущее: новые дороги, школы, сады

В том, что инвестиционные проекты могут реализовываться эффективно и быстро, рыбинцы смогли убедиться в этом году при строительстве автомобильных дорог, соединяющих Волжскую набережную и улицу Лизы Чайкиной, улицы Кулибина и Суркова. Адресная инвестиционная программа 2011 года содержит несколько подобных проектов.

Бюджет будущего года сохраняет социальную направленность, то есть бОльшую часть средств планируется израсходовать на образование, здравоохранение, социальную поддержку, культуру и спорт. Тем не менее, вкладывает город и в свое развитие. Финансирование адресной инвестиционной программы будущего года предположительно составит 232 млн. рублей. В 2010 году первоначально планируемый объем финансирования АИП достигал 181,5 млн. рублей. На эти деньги удалось реализовать несколько значимых для города проектов, в их числе окончание строительства пристройки к горбольнице №2 и станции ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды.
Коммуналка
В будущем году продолжатся мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и газификации частного жилого сектора. Плюс к тому запланировано подвести  голубое топливо к многоквартирным жилым домам №№ 5 и 7 по Февральской улице.
На окончание строительства водоочистных сооружений в Волжском микрорайоне в адресной инвестиционной программе заложено 10 млн. рублей. Кроме того, рыбинские депутаты утвердили новую инвестиционную программу МУП «Водоканал», по которой планируется построить новый водозабор из водохранилища для жителей Волжского, прокладка по дну Волги дюкера (большой трубы, по которой вода поступает из водохранилища на правый берег Волги) и реконструкцию водоочистных сооружений. Программа рассчитана до 2015 года, общий объем финансирования составит 215 млн. рублей. Предполагается, что на эти цели по 45 млн. рублей выделят местный и областной бюджеты, еще 129 млн. рублей составит инвестиционная надбавка к тарифу для населения.
Благоустройство
Адресная инвестиционная программа 2011 года содержит большие планы по реконструкции рыбинских автодорог. В том, что подобного рода проекты могут реализовываться эффективно и быстро, горожане смогли убедиться в этом году при строительстве двух дорог. Одна позволила соединить улицы Свободы и Лизы Чайкиной. Благодаря открытию другой — между улицами Кулибина и Суркова — продлили маршрут автобуса №6, соединив Скоморохову гору с Солнечной улицей.
В планах будущего года — расширение проезжей части улицы Свободы на участке, соединяющем Крестовую улицу и Волжскую набережную, реконструкция пересечения улиц Железнодорожная-Софийская-Труда, проектирование и реконструкция автодорог по улицам Авиационной, Герцена, Димитрова, Глеба Успенского.
В программе предусмотрено также проектирование реконструкции нескольких улиц с тем, чтобы сами работы можно было провести в будущие годы. В частности, заложено 2 млн. 800 тыс. рублей на проектирование реконструкции участка автодороги, соединяющей улицы Плеханова и Советскую. 8 млн. 500 тыс. — на аналогичные работы по улицам Ак. Губкина, Большой Тоговщинской и Катерской (на двух участках — от ул. Лизы Чайкиной до Гражданской и от бульвара Победы до Гражданской улицы). Предполагается также выполнить проектирование автодороги по проспекту Генерала Батова на участке от Юбилейной до Окружной и проект по расширению Ярославского тракта.
Еще один проект, который планируется заказать в будущем году, предполагает строительство дороги с бульваром вдоль улицы Суркова.
Охрана окружающей среды
В разделе «Охрана окружающей среды» запланированы средства на строительство канализационно-насосной станции на Пилоставной улице и мероприятия по берегоукреплению Волги на участке от Хлебной биржи до обелиска.
Образование, медицина, культура, спорт
В будущем году продолжится строительство школы №12 на Скомороховой горе. Кроме того, во время обсуждения проекта бюджета в Муниципальном Совете народные избранники одобрили предложение депутата Игоря Палочкина и включили в планы будущего года проектирование новой школы на Слипе.
Для решения проблемы нехватки детских садов предлагается закончить пристройку к детскому саду на Молодежной улице — это позволит открыть 120 дополнительных мест. 23 млн. рублей (из них 18 млн. рублей поступят из областного бюджета) направляется на реконструкцию объектов дошкольного образования.
Многие годы в Рыбинске шли разговоры о том, что центр города — это не лучшее место для противотуберкулезного диспансера, что этот объект представляет угрозу для здоровья горожан. В решении этой проблемы наконец-то наметился просвет — в будущем году планируется начать проектирование нового здания для тубдиспансера.
В разделе «Культура» запланировано начать реконструкцию здания ДК «Радуга», чтобы впоследствии разместить в нем информационно-библиотечный центр. 3 млн. рублей предполагается выделить на реставрацию недавно переданного городу здания Старой биржи.
По разделу «Физическая культура и спорт» запланировано не очень много средств —  всего 3 млн. на проект реконструкции стадиона «Сатурн». Но после того как стало известно, что чемпионат мира по футболу пройдет в России и часть игр состоятся в Ярославле, губернатор области Сергей Вахруков заявил, что в рамках подготовки к чемпионату необходимо реконструировать не только ярославские «Шинник» и «Локомотив», но и рыбинский «Сатурн». Средства на реконструкцию поступят из федерального бюджета и от спонсоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 480



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × 2 =

Описание картинки