Сто лет музейной истории

Свое столетие Рыбинский музей-заповедник отмечает круглый год. Ему посвящено множество больших и малых событий музейной жизни: от конференций до ремонтов. В декабре процесс вступил в кульминационную фазу. Ее начало ознаменовало открытие выставки – «Век Рыбинского музея». Теперь каждый ее посетитель сможет воочию увидеть, как из маленького, в двух комнатках расположенного музейчика, открывшегося в октябре 1910 года, появился нынешний, чью деятельность целиком не может отразить даже длиннющее официальное название – Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Не хватает там упоминания про отдел природы.

Выставка получилась и красивой и познавательной. Кто, например, знает, что экспонаты Рыбинского музея снимались в знаменитом «Войне и Мире» Сергея Бондарчука? Приходите и убедитесь. Куратор выставки Оксана Гожалимова и художник Татьяна Катаева-Суворова уделили много внимания не только экспонатам, многие из которых нечасто может увидеть зритель, но и людям. Вот стоят они рядом: музейные коллективы 1929 и 1935 годов. Всего шесть лет прошло – и кадры обновились на 100%.
Кого за «чрезмерное увлечение прошлым» выслали на Север, как Алексея Золотарева или Евгению Соснину-Пуцилло, кого просто уволили… Но это была вина отнюдь не новых музейщиков, которые с неменьшим жаром и самоотдачей, чем их предшественники, собирали материал по революционной истории. Которые строили великолепную экспозицию по природе края, как Гордей Лесовик.
На открытие выставки пришли многие из ветеранов музейной работы: от Евгении Тимонтаевой, много лет работавшей в музее на самых ответственных постах, до бывшего шофера Вячеслава Кораблева – постоянного участника музейных экспедиций. Многие бывшие музейщики трудятся сейчас в самых разных местах: педагогической работой занимаются Татьяна Ртищева и Марианна Сорокина, краеведением – Галина Левина, туризмом – Наталья Горшкова, в администрации города и области работают Раиса Смирнова и Марина Васильева. А двое ветеранов с более чем сорокалетним (!) стажем по-прежнему заняты в музее. Их – Галину Михайлову и Наталью Бикташеву —  на открытии ждали большие букеты цветов и аплодисменты.
Другие отличившиеся сотрудники музея получили почетные грамоты городского Совета депутатов из рук заместителя председателя Александра Соколова и директора департамента культуры Ярославской области Ларисы Сорокиной. Было сказано немало добрых слов в адрес людей, благодаря которым в нашем городе существует музей первой категории.

Сергей ОВСЯННИКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 472



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 5 =

Описание картинки