Домой Культура Сто лет музейной истории

Сто лет музейной истории

0

Свое столетие Рыбинский музей-заповедник отмечает круглый год. Ему посвящено множество больших и малых событий музейной жизни: от конференций до ремонтов. В декабре процесс вступил в кульминационную фазу. Ее начало ознаменовало открытие выставки – «Век Рыбинского музея». Теперь каждый ее посетитель сможет воочию увидеть, как из маленького, в двух комнатках расположенного музейчика, открывшегося в октябре 1910 года, появился нынешний, чью деятельность целиком не может отразить даже длиннющее официальное название – Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Не хватает там упоминания про отдел природы.

Выставка получилась и красивой и познавательной. Кто, например, знает, что экспонаты Рыбинского музея снимались в знаменитом «Войне и Мире» Сергея Бондарчука? Приходите и убедитесь. Куратор выставки Оксана Гожалимова и художник Татьяна Катаева-Суворова уделили много внимания не только экспонатам, многие из которых нечасто может увидеть зритель, но и людям. Вот стоят они рядом: музейные коллективы 1929 и 1935 годов. Всего шесть лет прошло – и кадры обновились на 100%.
Кого за «чрезмерное увлечение прошлым» выслали на Север, как Алексея Золотарева или Евгению Соснину-Пуцилло, кого просто уволили… Но это была вина отнюдь не новых музейщиков, которые с неменьшим жаром и самоотдачей, чем их предшественники, собирали материал по революционной истории. Которые строили великолепную экспозицию по природе края, как Гордей Лесовик.
На открытие выставки пришли многие из ветеранов музейной работы: от Евгении Тимонтаевой, много лет работавшей в музее на самых ответственных постах, до бывшего шофера Вячеслава Кораблева – постоянного участника музейных экспедиций. Многие бывшие музейщики трудятся сейчас в самых разных местах: педагогической работой занимаются Татьяна Ртищева и Марианна Сорокина, краеведением – Галина Левина, туризмом – Наталья Горшкова, в администрации города и области работают Раиса Смирнова и Марина Васильева. А двое ветеранов с более чем сорокалетним (!) стажем по-прежнему заняты в музее. Их – Галину Михайлову и Наталью Бикташеву —  на открытии ждали большие букеты цветов и аплодисменты.
Другие отличившиеся сотрудники музея получили почетные грамоты городского Совета депутатов из рук заместителя председателя Александра Соколова и директора департамента культуры Ярославской области Ларисы Сорокиной. Было сказано немало добрых слов в адрес людей, благодаря которым в нашем городе существует музей первой категории.

Сергей ОВСЯННИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.