Где должно быть напряжение?

22 декабря по всей стране свой профессиональный праздник отметят люди, чья работа связана с созданием и обслуживанием энергетических систем. Накануне праздника я встретилась с одним из представителей этой профессии – Сергеем Серовым, дежурным электриком ООО «Фирма «Тантал».

Вся профессиональная жизнь Сергея Константиновича посвящена обслуживанию действующих электроустановок промышленного оборудования. Сначала учеба – двадцатое училище он окончил с повышенным, третьим разрядом, затем работа электромонтажником на РКБСМ («Гюйс»). Работа оказалась связана с командировками – в Москву, Подмосковье, в город Орджоникидзе (сейчас – Владикавказ), где предстояла сборка оборудования. Обязанности электрика Сергей Константинович выполнял и на птицефабрике. А после небольшого перерыва в работе по специальности Сергей Серов пришел в ООО «Фирма «Тантал», где и работает уже девятый год.

Компания существует около 20 лет. Сначала она развивалась в Тутаеве, а с 1998 года работает и в Рыбинске. Занимается производством литых заготовок и металлообработкой. В основном, заказы приходятся на железнодорожный транспорт, были контракты и с агропредприятиями. В разное время фирма сотрудничала и продолжает работать с предприятиями из Рыбинска, Костромы, Вологды.

{image0} Моя задача как дежурного электрика, — рассказывает Сергей Константинович, — непосредственно устранять возникшую неисправность. У нас на производстве имеются четыре индукционные печи. Если поступает сигнал, что работа печи остановилась, то мне необходимо обнаружить неисправность и устранить ее, причем сделать это достаточно быстро. Нерасторопность может привести к выходу печи из строя на длительное время. И это в производстве, конечно, недопустимо.
Электрик не всегда работает один, случаются ситуации, когда необходима помощь коллег или работа в паре. И в этом случае важен коллектив, как говорит Сергей Константинович, взаимовыручка людей, работающих вместе. Тут ему повезло – команда хорошая, многие работают уже достаточно долго, имеют большой опыт, всегда есть возможность посоветоваться и поддержать друг друга.
— Пьяницы у нас не задерживаются, — поясняет Сергей Серов. – Такой человек – обуза для коллектива, ведь другим работникам подчас приходится выполнять его работу. Поэтому я считаю, главное, чтобы человек не пил. А в остальном коллектив поможет ему и подскажет.
Сам Сергей Константинович объясняет свою позицию:
— Я думаю так: если я пришел сюда на работу, мне поставили задачу, а я ее не выполню, то это будет непрофессионально. Но я же профессионал, значит, должен сделать все как следует, четко.

Начальник Рыбинского подразделения «Фирмы «Тантал» Алексей Петров так характеризует Сергея Константиновича:
Сергей Серов — старейший работник, отличный специалист, справляется со всеми поставленными задачами. К тому же он просто хороший человек. Про таких людей говорят, что им не нужно вливаться в коллектив. Он человек воспитанный, грамотный, со всеми находит общий язык, контакт.

Профессия электрика помогает ему и в быту. И не только электричество в квартире находится во власти этого мастера. Какие-то навыки в процессе работы перехватываются у слесарей, других коллег. Поэтому и в домашних делах Сергей Константинович «по мелочам» — починить трубу или кран — никуда не обращается, а все старается сделать сам.
— Поздравляю всех коллег с Днем энергетика, — говорит напоследок Сергей Серов. – В нашей профессии главное – соблюдать технику безопасности, чтобы все были живы-здоровы. Всем желаю профессиональных успехов и карьерного роста. Как шутят в нашей профессии, в электричестве есть две неисправности: это присутствие напряжения там, где оно должно отсутствовать, и отсутствие, где должно присутствовать. Так пусть и на работе, и в семье у вас всегда все будет в порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 530



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× девять = 72

Описание картинки