Пустырь имени Фейгина

В 1920-х годах рыбинцы иронично называли Зачеремушный район города Заефратом, при этом сознательно исключая из названия букву «в». Со школьных лет каждому известно междуречье Тигра и Евфрата – один из древнейших центров цивилизации. Но междуречье между Волгой и Черемухой никак не соответствовало этому понятию… 

{image0} Один из первых комсомольцев города, будущий директор полиграфзавода и почетный гражданин Рыбинска Николай Васильевич Федосов называл Заефрат местом ужасов, грабежей и убийств. В статье «О зачеремушной комсомолии», опубликованной городской молодежной газетой «Ударная смена», Н.В. Федосов написал:
«Я никогда не забуду эти знаменитые драки «на любака», когда молодой здоровый грузчик, похаживая с задором в кругу зрителей, вызывает помериться силами с любым, и полюбовно, без злобы избивая друг друга в кровь, мирились после драки за вином, тут же, у казенки…».
Ну как тут не вспомнить строки и Владимира Высоцкого: «Сперва плясали мы в избе, потом дрались не по злобе…».
В 1920 году Н.В. Федосова направили в Зачеремушный район для организации комсомольской ячейки. Власти передали ячейке здание бывшей пивной. 26 октября 1921 года уже активно работавшая ячейка открыла комсомольско-молодежный клуб. В состав первого правления клуба вошли Н. Федосов, Н. Гусев, А. Кораблев и А. Матвеева.
Молодежь района с юной горячностью и энергией взялась за дело. И спорили, спорили, спорили. Из воспоминаний Н.В. Федосова:
«…Часто клуб комсомола превращался в место сплошного мата, крика, весело, что угодно, вплоть до задирания прохожих».
Первое небольшое здание клуба находилось на углу современных улиц Куйбышева и Захарова. Через два года клуб переехал в более просторное здание на улице Куйбышева – в «Дом Черной бороды», как называли его рыбинцы. Здесь появилась возможность организовать кружки – хоровой, драматический и физкультурный. Третьим и еще более просторным зданием клуба стала бывшая церковно-приходская школа на улице Кладовой (ныне Рабочей).
В 1923 году молодежь решила создать свою летнюю базу, или сад. Местом для разбивки сада стал пустырь напротив пивзавода, куда пивзаводцы сваливали свои отходы. В саду намечалось построить летний театр, танцевальную и спортивную площадки.
Ежедневно весной-осенью 1923 года клуб в полном составе выходил на субботники по устройству сада. Работали дотемна. Убрали огромную свалку. Посадили деревья и кустарники.
Сложнее было со строительством. Требовался кирпич, цемент, доски, кровельное железо. Достать стройматериалы у властей удалось только благодаря исключительной находчивости, настойчивости, а порой и нахальству председателя правления клуба Н.В. Федосова.
Гордостью клуба стало строительство двух теннисных площадок. Огромное количество времени и сил потребовалось на создание идеально ровной поверхности. Члены клуба Н. Андрушук и В. Васильев стали первыми чемпионами Рыбинска по теннису.
Подросли деревья и кустарники, сад стал любимым местом отдыха жителей Зачеремушья. В летнем театре показывали кинофильмы, ставил спектакли драмкружок клуба, играл духовой оркестр. Кружились пары на танцплощадке. {image1} 
Во главе культурно-массовой работы клуба стоял талантливый музыкант Владимир Михайлович Васильев (1904-1981 гг.). Позднее он вспоминал:
«Все мы жили едиными мыслями построить новое общество. Особенно было заметно тяготение молодежи к культуре, к знаниям, чего так не хватало ей в те годы. Мы ставили пьесы, такие, как «Не так живи, как хочется» А. Островского… Нами была подготовлена и поставлена опера по поэме А. Пушкина «Цыганы», хотя мы не знали, что есть опера Рахманинова «Алеко» на эту же тему».
Музыку к опере написал В.М. Васильев. Трудно сложится судьба этого человека. В общей сложности почти семнадцать лет проведет он в ГУЛАГе. Но не ожесточится. Возглавит строительство и станет первым художественным руководителем дворца культуры полиграфзавода.
Первые комсомольцы были романтиками и энтузиастами. Не случайно и клуб, и сад они назвали в честь Герасима Фейгина (1901 – 1921 гг.).
Это была личность легендарная. В пятнадцать лет он уже член коммунистической партии. В Гражданскую войну — комиссар полка в Красной армии. В 1920 году секретарь Иваново-Вознесенского губкома комсомола. В 1921 году делегат X съезда РКП(б). Герасим Фейгин погиб, когда делегатов съезда направили на подавление Кронштадтского восстания. Именно Г. Фейгин стал прототипом героя знаменитой песни «Орленок». Помните: «Орленок, орленок, взлети выше солнца…»
А еще Герасим Фейгин был поэтом. На его стихи написана песня «Красная молодежь»:
Жизнь на баррикады!
Смерть на баррикады!
Все на баррикады!
Все на смертный бой!
Прочитаешь эти строки, взглянешь на нынешний пустырь имени Фейгина, и становится грустно.
Благодарю Ирину Владимировну Васильеву за помощь в подготовке публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 687



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + три =

Описание картинки