Секрет молодости Ивана Михайловича

В августе этого года мы с режиссером Мариной Борисовной Сергеевой готовили часть праздничной программы на День города. В наши обязанности входило чествование ветеранов. И мы отправились знакомиться с ними согласно списку, подготовленному для нас городской организацией Совета ветеранов войны и труда.

Одним из первых в списке был Иван Михайлович Кунин, ветеран войны и труда, бывший еще совсем недавно председателем ветеранской организации НПО «Сатурн». Ему 86 лет, а это значит, подумали мы, переминаясь с ноги на ногу у дверей его квартиры, встретит нас древний старичок, который, поди, и рассказать о себе как следует не сможет…
Дверь открыл удивительно бодрый, розовощекий, подтянутый пожилой мужчина. Он улыбался широкой светлой улыбкой, совсем как молодой. И мы с Мариной Борисовной в один голос удивленно изрекли:
— Неужели вам действительно 86 лет?
А Иван Михайлович легко поделился с нами секретами своей молодости. Во-первых, он не курит и никогда не курил. Во-вторых, не пьет, только разве что по праздникам, и то немного. В-третьих, он до сих пор каждое утро встает очень рано. Раньше шел на работу, а сейчас зачастую совершает большие пешие прогулки. На курорты он практически не ездил, ему там совсем не нравилось. Он предпочитал отдыхать с семьей, в палатке, с веселыми гонками на моторной лодке…
— А главное, — поделился Иван Михайлович с нами своим самым важным секретом, — я всегда очень любил и до сих пор люблю людей.
А ведь в жизни ему пришлось потрудиться, пообщаться. В самом начале Великой Отечественной войны он вместе с мамой проводил на фронт старшего брата. Попрощавшись с родными, молодой человек обнял младшего братишку и сказал ему: «Ваня, тебя тоже скоро призовут на фронт. Запомни мои слова: если останешься жив после войны, иди работать на моторостроительный завод».
Старший брат погиб в первые дни войны. А младший, пройдя всю войну, остался жив. После войны ему предложили сделать военную карьеру. Он мог стать кадровым офицером, дослужиться до высокого чина. Мог пойти служить в милицию. Все это манило его. Но он вспомнил последние слова старшего брата и выполнил его волю, отказавшись от военной карьеры. И пошел на моторостроительный завод. Где и проработал всю жизнь.
И всю жизнь он любил людей. И слыл оптимистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 475



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − 4 =

Описание картинки