Домой Общество Встречая Новый год…

Встречая Новый год…

0

Человечество придумало замечательный праздник — Новый год! Пушистый снег, сверкающая красавица-ель, искристое шампанское, родные и друзья, Дед Мороз и Снегурочка, подарки всем и от всех и, конечно, вкусная еда. Настоящие врата в рай гастрономических утех! Мы так усердно в праздники отдаемся искушению вкусно покушать, что порою совершенно забываем, какая это нагрузка для нашего организма.

Если самочувствие покачнулось, набирайте «03», не тяните.
В каждой семье по мере сил и возможностей стремятся сделать новогодний стол особенным, запоминающимся, необычным. Праздничные блюда русской кухни испокон веков не меняются — золотистый гусь, утка с яблоками, жареное мясо, сочная курочка.
Но каждый год в самый разгар праздника, прямо из-за стола в хирургическое отделение поступают люди, которые до этого дня считали себя здоровыми и не подозревали о болезнях печени или поджелудочной железы. К сожалению, жирные блюда в сочетании с холодным шампанским и другими не очень «сладкими» напитками провоцируют приступ панкреатита. Другой диагноз, идущий параллельно с праздничным чревоугодием, — «холецистит». А еще жирная пища способствует массивному выбросу желчи, поэтому при желчекаменной болезни камни нередко мигрируют, что приводит к приступу и необходимости обратиться к доктору вместо новогоднего веселья.
Главный праздник года можно встретить без побочных эффектов, если принять предупредительные меры. Стоически лишать себя еды в течение всего дня, чтобы потом «больше влезло» — самая типичная ошибка. Умудренные опытом диетологи советуют: не откладывайте на ночь, то, что можно съесть днем. Причем в предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов — клетчатка, содержащаяся в них, поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений побалуйте себя кисломолочными продуктами с бифидобактериями. Что делать? Спланировать застолье с малым количеством калорий.
Минус 50 — 100 килокалорий. В салате “Оливье” традиционную вареную колбасу, содержащую немало соли и жира, замените отварным мясом курицы, индейки или постной говядины. Заправьте салат низкокалорийным майонезом или нежирным йогуртом.
Минус 30 — 50 килокалорий. Овощные салаты можно приготовить вовсе без привычных заправок. Измельчите любые свежие или свежезамороженные ягоды — черную смородину, бруснику, клюкву — добавьте чуть-чуть соли, перца и немного подсолнечного масла. У вас получится пикантный соус для овощей.
Минус 100 килокалорий. Горячее предпочтительно готовить без лишнего масла, поэтому откажитесь от жареного мяса, курицы или рыбы, запекайте их, тушите в собственном соку или готовьте на гриле. Рыбу можно отварить в минимальном количестве воды, тогда она получится сочной, можно полить ее лимонным соком. К птице добавьте немного ягод брусники или сока из них.
Минус 30 килокалорий. Как можно меньше солите блюда. Для придания вкуса кладите больше пряностей и листовой зелени.
Минус 50 — 100 килокалорий. Пейте минеральную воду. Знайте, в сухих винах содержится гораздо меньше калорий, чем в сладких, поэтому даже шампанское выбирайте брют, а не полусладкое. И помните: любые алкогольные напитки подстегивают аппетит.
Минус 200 килокалорий. На десерт вместо выпечки лучше подать фрукты, сухофрукты, орешки. А если не можете отказаться от праздничного торта, тогда выбирайте не слоеный, а бисквит или суфле с джемом.
Обдумывая праздничное меню, вспомните, сколько любовно приготовленных салатов отправилось в мусорное ведро в прошлый раз! А горячее? Практика показывает, что после обилия изощренных закусок его едят только из чувства долга, чтоб не пропал скорбный труд хозяйки. И, конечно, стоит пересмотреть отношение к гарнирам: на картошечке свет клином не сошелся! Есть более полезные и менее калорийные варианты — цветная капуста, брокколи, фасоль, горошек, кукуруза, болгарский перец… Приветствуются салаты из свежих овощей, запечённые мясо или рыба.
Если идете в ресторан или гости, есть смысл не только позавтракать, пообедать, но и слегка перекусить пред выходом. Пока вы доберетесь до стола, пройдет много времени: дорога да канитель под елкой, неизбежный обмен праздничными любезностями… Аппетит разгуляется не на шутку. В гостях постарайтесь отнестись к меню критично. Максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Уделяйте особое внимание жирной рыбке . Содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты, витамины Д и Е отлично зарекомендовали себя как борцы со свободными радикалами, которые при употреблении алкоголя  образуются особенно активно.
Оценивать успех праздника по силе утреннего похмелья не стоит. В моде бодрость, активность и ясный взгляд. Правила профилактики просты.
До праздника. Перед застольем хорошо выпить чаю с лимоном или мятой. Или свежевыжатый сок со столовой ложкой сливок для оказания поддержки печени. Можно съесть что-нибудь жирненькое (маленький кусочек). Это замедлит всасывание алкоголя.
За столом. Не пейте на голодный желудок. Выполнить основную рекомендацию «не мешать» в новогоднюю ночь невозможно: мешает обязательный бокал шампанского. Но можно лишь пригубить его. Если хочется всего и сразу, попробуйте хотя бы соблюсти последовательность:  сначала сухие и легкие, затем сладкие и крепкие напитки. И помните: норма спиртного  для здорового человека — не больше 150 — 200 мл в пересчете на водку или 400 мл вина за всю новогоднюю ночь.
Наутро. В момент пробуждения под рукой стоит иметь кисломолочные напитки. Клюквенный или брусничный морс успешно борются с обезвоживанием и снижают давление, которое этим утром подскакивает у половины населения страны. Тем же, чей организм на алкогольное отравление реагирует понижением давления, поможет свежий крепкий чай.
Хочу пожелать всем спокойно встретить Новый год. В жизни все меняется к лучшему, главное в преддверии благоприятных перемен не разрушить свое здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.