Встречая Новый год…

Человечество придумало замечательный праздник — Новый год! Пушистый снег, сверкающая красавица-ель, искристое шампанское, родные и друзья, Дед Мороз и Снегурочка, подарки всем и от всех и, конечно, вкусная еда. Настоящие врата в рай гастрономических утех! Мы так усердно в праздники отдаемся искушению вкусно покушать, что порою совершенно забываем, какая это нагрузка для нашего организма.

Если самочувствие покачнулось, набирайте «03», не тяните.
В каждой семье по мере сил и возможностей стремятся сделать новогодний стол особенным, запоминающимся, необычным. Праздничные блюда русской кухни испокон веков не меняются — золотистый гусь, утка с яблоками, жареное мясо, сочная курочка.
Но каждый год в самый разгар праздника, прямо из-за стола в хирургическое отделение поступают люди, которые до этого дня считали себя здоровыми и не подозревали о болезнях печени или поджелудочной железы. К сожалению, жирные блюда в сочетании с холодным шампанским и другими не очень «сладкими» напитками провоцируют приступ панкреатита. Другой диагноз, идущий параллельно с праздничным чревоугодием, — «холецистит». А еще жирная пища способствует массивному выбросу желчи, поэтому при желчекаменной болезни камни нередко мигрируют, что приводит к приступу и необходимости обратиться к доктору вместо новогоднего веселья.
Главный праздник года можно встретить без побочных эффектов, если принять предупредительные меры. Стоически лишать себя еды в течение всего дня, чтобы потом «больше влезло» — самая типичная ошибка. Умудренные опытом диетологи советуют: не откладывайте на ночь, то, что можно съесть днем. Причем в предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов — клетчатка, содержащаяся в них, поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений побалуйте себя кисломолочными продуктами с бифидобактериями. Что делать? Спланировать застолье с малым количеством калорий.
Минус 50 — 100 килокалорий. В салате “Оливье” традиционную вареную колбасу, содержащую немало соли и жира, замените отварным мясом курицы, индейки или постной говядины. Заправьте салат низкокалорийным майонезом или нежирным йогуртом.
Минус 30 — 50 килокалорий. Овощные салаты можно приготовить вовсе без привычных заправок. Измельчите любые свежие или свежезамороженные ягоды — черную смородину, бруснику, клюкву — добавьте чуть-чуть соли, перца и немного подсолнечного масла. У вас получится пикантный соус для овощей.
Минус 100 килокалорий. Горячее предпочтительно готовить без лишнего масла, поэтому откажитесь от жареного мяса, курицы или рыбы, запекайте их, тушите в собственном соку или готовьте на гриле. Рыбу можно отварить в минимальном количестве воды, тогда она получится сочной, можно полить ее лимонным соком. К птице добавьте немного ягод брусники или сока из них.
Минус 30 килокалорий. Как можно меньше солите блюда. Для придания вкуса кладите больше пряностей и листовой зелени.
Минус 50 — 100 килокалорий. Пейте минеральную воду. Знайте, в сухих винах содержится гораздо меньше калорий, чем в сладких, поэтому даже шампанское выбирайте брют, а не полусладкое. И помните: любые алкогольные напитки подстегивают аппетит.
Минус 200 килокалорий. На десерт вместо выпечки лучше подать фрукты, сухофрукты, орешки. А если не можете отказаться от праздничного торта, тогда выбирайте не слоеный, а бисквит или суфле с джемом.
Обдумывая праздничное меню, вспомните, сколько любовно приготовленных салатов отправилось в мусорное ведро в прошлый раз! А горячее? Практика показывает, что после обилия изощренных закусок его едят только из чувства долга, чтоб не пропал скорбный труд хозяйки. И, конечно, стоит пересмотреть отношение к гарнирам: на картошечке свет клином не сошелся! Есть более полезные и менее калорийные варианты — цветная капуста, брокколи, фасоль, горошек, кукуруза, болгарский перец… Приветствуются салаты из свежих овощей, запечённые мясо или рыба.
Если идете в ресторан или гости, есть смысл не только позавтракать, пообедать, но и слегка перекусить пред выходом. Пока вы доберетесь до стола, пройдет много времени: дорога да канитель под елкой, неизбежный обмен праздничными любезностями… Аппетит разгуляется не на шутку. В гостях постарайтесь отнестись к меню критично. Максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Уделяйте особое внимание жирной рыбке . Содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты, витамины Д и Е отлично зарекомендовали себя как борцы со свободными радикалами, которые при употреблении алкоголя  образуются особенно активно.
Оценивать успех праздника по силе утреннего похмелья не стоит. В моде бодрость, активность и ясный взгляд. Правила профилактики просты.
До праздника. Перед застольем хорошо выпить чаю с лимоном или мятой. Или свежевыжатый сок со столовой ложкой сливок для оказания поддержки печени. Можно съесть что-нибудь жирненькое (маленький кусочек). Это замедлит всасывание алкоголя.
За столом. Не пейте на голодный желудок. Выполнить основную рекомендацию «не мешать» в новогоднюю ночь невозможно: мешает обязательный бокал шампанского. Но можно лишь пригубить его. Если хочется всего и сразу, попробуйте хотя бы соблюсти последовательность:  сначала сухие и легкие, затем сладкие и крепкие напитки. И помните: норма спиртного  для здорового человека — не больше 150 — 200 мл в пересчете на водку или 400 мл вина за всю новогоднюю ночь.
Наутро. В момент пробуждения под рукой стоит иметь кисломолочные напитки. Клюквенный или брусничный морс успешно борются с обезвоживанием и снижают давление, которое этим утром подскакивает у половины населения страны. Тем же, чей организм на алкогольное отравление реагирует понижением давления, поможет свежий крепкий чай.
Хочу пожелать всем спокойно встретить Новый год. В жизни все меняется к лучшему, главное в преддверии благоприятных перемен не разрушить свое здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 501



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 2 = четыре

Описание картинки