Добряк Потурай

В декабре в выставочном зале Мемориального дома-музея академика А.А. Ухтомского открылась «Юбилейная выставка Петра Потурая». Бессменному директору и незаменимому преподавателю детской художественной школы, творческому, бесконечно доброму и отзывчивому человеку Петру Владимировичу Потураю исполнилось 70 лет. 24 декабря в музее собрались поздравить юбиляра и выразить свою благодарность его ученики, коллеги и друзья.

Петр Владимирович родился на Украине, близ города Владимира-Волынского. По комсомольской путевке приехал в Череповец, где работал подручным сталевара на металлургическом заводе. Посещал художественную студию при Череповецком краеведческом музее. Затем поступил учиться в Ярославское художественное училище. А в 1968 году попал по распределению в детскую художественную школу Рыбинска, где и начал карьеру преподавателя.
Уже через год Петр Владимирович стал директором школы. Под его руководством ДХШ стала одной из лучших в Ярославской области. Он заложил хорошие традиции в школе, создал крепкий, высокопрофессиональный коллектив, через его уроки прошло не одно поколение детей. Сейчас бывшие ученики приводят обучаться к нему своих детей. Не все становятся художниками, но доброе и справедливое отношение, пример педагога запоминают на всю жизнь.
Завершив работу администратора в 2002 году, Петр Владимирович не оставил школу и сейчас продолжает преподавать рисунок, композицию и живопись. Коллеги отзываются о нем как о человеке, незаменимом в любом школьном мероприятии. Оказать помощь в подготовке выставки, поддержать советом, выполнить личную просьбу — по любым вопросам обращаются к Петру Владимировичу, и никому он не отказывает. Говорят, его всегда окружает какая-то совершенно особенная аура, внутреннее обаяние, что и привлекает к нему людей.
Петр Владимирович награжден знаком министерства культуры РФ «За достижения в культуре», удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». А 24 декабря от имени главы города заместителем начальника управления культуры Мариной Ворониной Петру Владимировичу была вручена грамота «За многолетний добросовестный труд в области художественного образования и эстетического воспитания».
Директор детской художественной школы Татьяна Мануилова обратила внимание, какое великое благо, что с детьми работает такой человек. Что бы он ни делал, за какую бы работу ни брался, все он выполняет с большим энтузиазмом и удовольствием. Среди работ Петра Владимировича живопись, графика, ювелирные изделия. Он обладает прекрасным художественным вкусом, но предъявляет к себе высокие требования.
Петр Владимирович находится в постоянном общении со своими учениками, их родителями, коллегами. При этом он удивительно скромен. «Добряк по жизни», как охарактеризовала его жена Татьяна Дмитриевна. Их дом всегда открыт для друзей и знакомых, как открыт и сам хозяин.
Во время празднования круглых дат принято подводить итоги. Петр Владимирович говорит, что итоги его деятельности уже фактически подведены — это его выставка, которая будет открыта до 21 января, это слова и поздравления, сказанные его друзьями. Петр Владимирович уверен, что надо жить, работать и радоваться жизни. Что он и продолжает делать.
Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 672



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − три =

Описание картинки