Домой Общество Плюс электронизация проездных

Плюс электронизация проездных

0

В редакцию поступили звонки читателей, у которых появились вопросы по поводу электронных проездных. В частности, льготники спрашивают: можно ли будет использовать положенные на карточку деньги в следующем месяце, если в этом ты совершил небольшое число поездок. Например, купил человек электронный проездной, проехал по нему два-три раза и до конца месяца слег в больницу…

Нет, нельзя. По словам заместителя директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Владимира Жарковского, единый льготный электронный проездной билет не является электронным кошельком. Но в отличие от бумажного проездного он действует не с первого числа месяца, а в течение тридцати дней с момента приобретения. К примеру, купили электронную карточку 20 января — ездить по ней будете до 20 февраля. 
Независимо от числа поездок стоимость электронного проездного составляет 270 рублей. Пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и некоторые другие категории льготников могут приобрести их в пунктах ИРЦ.
Пользоваться карточкой будут следующим образом: войдя в троллейбус или автобус, льготник отдает проездной кондуктору. Кондуктор прикладывает его к специальному считывающему устройству — валидатору (необходимое количество приборов уже поступили в МУП «ПАТП-1» и «Троллейбусное управление»).
Вначале, в течение переходного периода, будут действовать два вида проездных — электронные и бумажные. В переходный период льготники должны будут вместе с электронным билетом предъявлять документ, подтверждающий льготу. После внедрения персонифицированных проездных билетов такая необходимость отпадет.
Следующий шаг электронизации проезда в общественном транспорте Рыбинска — переход на электронную систему оплаты проезда и обычных граждан. Но для них будут вводиться другие документы — по принципу электронного кошелька, тогда с карточки будет списываться стоимость каждой поездки.
Ирина КОНОВАЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.