Плюс электронизация проездных

В редакцию поступили звонки читателей, у которых появились вопросы по поводу электронных проездных. В частности, льготники спрашивают: можно ли будет использовать положенные на карточку деньги в следующем месяце, если в этом ты совершил небольшое число поездок. Например, купил человек электронный проездной, проехал по нему два-три раза и до конца месяца слег в больницу…

Нет, нельзя. По словам заместителя директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Владимира Жарковского, единый льготный электронный проездной билет не является электронным кошельком. Но в отличие от бумажного проездного он действует не с первого числа месяца, а в течение тридцати дней с момента приобретения. К примеру, купили электронную карточку 20 января — ездить по ней будете до 20 февраля. 
Независимо от числа поездок стоимость электронного проездного составляет 270 рублей. Пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и некоторые другие категории льготников могут приобрести их в пунктах ИРЦ.
Пользоваться карточкой будут следующим образом: войдя в троллейбус или автобус, льготник отдает проездной кондуктору. Кондуктор прикладывает его к специальному считывающему устройству — валидатору (необходимое количество приборов уже поступили в МУП «ПАТП-1» и «Троллейбусное управление»).
Вначале, в течение переходного периода, будут действовать два вида проездных — электронные и бумажные. В переходный период льготники должны будут вместе с электронным билетом предъявлять документ, подтверждающий льготу. После внедрения персонифицированных проездных билетов такая необходимость отпадет.
Следующий шаг электронизации проезда в общественном транспорте Рыбинска — переход на электронную систему оплаты проезда и обычных граждан. Но для них будут вводиться другие документы — по принципу электронного кошелька, тогда с карточки будет списываться стоимость каждой поездки.
Ирина КОНОВАЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 553



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × 5 =

Описание картинки