ЧЕМ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА ЛУЧШЕ УЧЕБНИКОВ

Война. Сколько злости, ненависти вмещает в себя это маленькое слово. Каждый век во всем мире для большинства стран запоминался какой-нибудь войной. Речь в моем отзыве пойдет о России, о ее тяжелой судьбе в первой половине XX века. На мой взгляд, история нашего государства не знает более тяжелого времени, чем этот период. Я хочу вам рассказать о произведении Ирины Головкиной «Побежденные».

Ирина Головкина (Римская-Корсакова) родилась в 1904 году в Петербурге. Училась в одном из лучших женских учебных заведений — гимназии Стоюниной. Позже Ирина Владимировна поступила в Институт истории и искусств на филологическое отделение. Но при передаче учебной части института в Университет в 1930 году она была отчислена за происхождение: один дедушка – великий русский композитор Римский-Корсаков, другой – прославленный царский генерал Троицкий, участник Русско-Турецкой войны. В другие учебные заведения ее уже не брали. Начало войны совпало с тяжелой полосой в личной жизни Ирины Головкиной. Всю блокаду она провела в родном городе на Неве с маленьким сыном. Работая в госпитале рентгенотехником. В том же 1942 году она овдовела, позже умер ее единственный сын. Образы безвозвратно потерянных родных и близких людей оживали на страницах романа. В романе нет ни одного вымышленного факта. Прообразом главного романтического героя Олега Дашкова явился муж Головкиной – офицер царской армии, прообразом Аси Бологовской – во многом она сама, а Лели Нелидовой – родная сестра писательницы, погибшая в лагере.
Я не буду останавливаться на характеристике главных героев, как учили в школе, ибо сейчас это не имеет значения. Имена главных героев названы, а дальше – суть книги, страшного романа о жизни русской интеллигенции во время сталинских репрессий 20-30 годов.
Все начинается с Первой мировой войны. Палаты переполнены ранеными солдатами. Едва встав на ноги, они бросались в бой. Награда… их наградой были только расстрелы и концлагеря… Советская власть боялась сильных, умных людей. Задачей большевиков было уничтожить русскую мысль, поэтому они уничтожали ее носителей – русскую интеллигенцию, а «мразь с низов» поднималась на высоту и плевала на все чистое и светлое, что пыталось выжить в этом хаосе.
Я приведу один пример из книги, как большевики относились к детям, которые еще сказать даже ничего не успели… Зима, метель, ведут колонну заключенных в концлагерь, у молодой женщины на руках грудной ребенок. Ей тяжело, она стала отставать. Как разрешили конвойные данную проблему? «Очень просто!»  «Один из конвойных, не говоря ни слова, ловким ударом приклада выбил ребенка из объятий матери и отшвырнул ногой в канаву.
На самом деле очень больно рассказывать об этой книге, больно и тяжело было читать ее. Но  есть маленький нюанс – люди жили с этим. Каждый нес в своем сердце какую-то трагедию, действительно трагедию. А мы порой из маленьких проблемок разводим мировую скорбь. Человек в большинстве случаев не ценит то, что имеет, как бы банально это ни звучало.
За свои 17 лет я не раз слышала об этих страшных, трагических годах нашей Родины. Но по-настоящему я прониклась и осознала суть этого страшного времени, только прочитав данный роман. Не история в теории и хронологии событий, а история на примерах реальных людей и переплетениях их судеб способна взбудоражить открытые сердца. {image0}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 497



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = двенадать

Описание картинки