Мой учитель и наставник

Весной 1958 г. в биографию Рыбинского кабельного завода была вписана еще одна яркая страница: вышел в свет первый номер еженедельной многотиражной газеты «Кабельщик». С этого майского номера «Кабельщик» повел летопись трудовых будней коллектива кабельщиков.

Редактором газеты был назначен майор запаса, корреспондент областной газеты «Северный рабочий» Лопин А.П. Алексей Петрович был опытным журналистом. Он прошел по дорогам Великой Отечественной войны в качестве редактора дивизионной многотиражки. Был дальним родственником А.С. Щербакова, имя которого носил наш город. Но об этом я узнал значительно позднее, когда получал от него первые азы журналистской науки.
Сегодня, вспоминая канувшие в лету года, я говорю, что только благодаря ему я стал журналистом. Как это произошло? Слух о выходе многотиражки быстро прошел по цехам и отделам завода. Газета обращалась к заводчанам с просьбой рассказывать на ее страницах обо всем новом в производстве, недостатках в работе, о спортивной и культурной жизни и т.д. В то время развернулось массовое соревнование за коммунистическое отношение к труду. Радио, СМИ постоянно рассказывали как о положительных примерах этого движения, так и о негативных сторонах в организации соревнования. Вот и я свою первую заметку посвятил недостаткам в этом деле.
Войдя в редакцию, я увидел мужчину, явно переступившего 50-летний рубеж, но сохранившего армейскую выправку. Я представился: — Олег Морошкин. — Не сын ли Ивана? — спросил он. Потом он мне поведал много-много того, что я не знал о своем отце. Редакция стала моим вторым рабочим местом. Алексей Петрович тщательно разбирал мои материалы, а то и просто отдавал обратно, требуя по-другому подойти к поднимаемому вопросу. — Главное, — говорил он, — берясь за ту или иную тему, ты твердо должен знать, что хочешь сказать своим читателям. Поставить себя на их место: а интересно ли мне это? Найти свою изюминку для каждого материала. Не передергивать факты, не допускать неточностей.
Настоящей школой стала работа в многотиражке. Пришло время, и мой учитель и наставник познакомил меня с журналистами городской газеты, где я окончил школу рабкоров, был членом общественной приемной редакции, внештатным корреспондентом. Полвека назад познакомился с замечательными людьми: Е. Лобачевым, В. Шатовым, В. Каржавиным, Е. Куприяновым, Н. Сперанским, Н. Бородулиной, А. Сысоевым. В 1994 году я был принят в Союз журналистов России. И когда мне вручали почетные дипломы Союза журналистов России и области, я вспоминал моего первого учителя. Это с его легкой руки и благих пожеланий часто появлялись мои корреспонденции в областных газетах, в центральной прессе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 489



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 8 = семнадцать

Описание картинки