Домой История ПАМЯТИ ПОЭТА

ПАМЯТИ ПОЭТА

0

Богата талантами земля русская. И наш край не исключение. Если говорить о Рыбинске поэтическом, можно и должно вспомнить известных всей читающей России Алексея Суркова («Землянка» в представлении не нуждается) и Льва Ошанина (его «С чего начинается Родина….», похоже, едва ли не любимая песня премьера В.В. Путина). Среди доброго десятка, а может быть и больше, действующих рыбинских поэтов выделяются имена Юрия Кублановского и Сергея Хомутова. Нельзя забыть и уже давно покойного Николая Якушева. А дальше… «сколько их упало в эту землю», как писала когда-то Марина Цветаева. Сколько людей, считавшихся инженерами или педагогами, были настоящими поэтами.

{image0} Вот живет человек, и не писать стихи не может. К тому же он почему-то ничего не умеет делать плохо, спустя рукава – ни копать грядки на огороде, ни проектировать самолетные двигатели. К тому же он, родившийся в деревне и закончивший технический вуз, прекрасно знает и отечественную, и зарубежную поэзию и отчетливо видит ту недосягаемую планку уровня, к которому надо стремиться. На это уходят десятилетия бессонных ночей, мучительных размышлений о смысле жизни, переживаний прошлого, догадок (почему-то очень грустных) о будущем. И все это не для славы или заработка, а просто потому что только так – интересно, потому что иначе – нельзя. 
«Поэзия – способ дышать», — написано в одном из стихотворений Николая Овсянникова. И вот стихи не просто сочиняются, а шлифуются, совсем как лопатки двигателя, годами. Со временем он еще усложняет свое задание, начиная писать сонеты. Наконец, к нему приходит осознание того, что написанное, выстраданное, взлелеянное, возможно, не так уж далеко от заветной планки, и это уже можно показать не только членам семьи и ближайшим друзьям. И вот к печати подготовлено несколько десятков лучшего из лучшего, еще раз отшлифованного и переработанного, но тут внезапно… кончается жизнь.  {image1}
К счастью, большую часть написанного Николаем Овсянниковым, удалось издать через два года после его кончины, в 2000 году. Сборник этот до сих пор встречается на полках некоторых книжных магазинов Рыбинска. В нем уместилась вся, по выражению поэта, «мгновенная жизнь»: от оренбургских степей, где прошло его детство, до наших мест, где случилось все остальное. Жизнь, любовь, смерть, помноженные на историю Отечества, русскую культуру, родную природу – источник вдохновения поэта, которому 16 декабря исполнилось бы 75 лет.
        *   *   *
Трепетала стрела в нетерпенье,
Отряхая свое оперенье
Нервом взнузданной тетивы:
Не сносить молодцу головы.

Трепетала стрела, трепетала,
Когда краем судьбы пролетала:
В плоть живую осою впилась
И насытилась всласть, напилась.

Трепетала устало стрела –
Будто конь, опустив удила,
Будто всадник, упавший с коня…
Будет праздник в стану воронья.
1990
        *   *   *
Среди бесцельных, каторжных трудов
Я погребен лавиною обвала…
Но если этого и не бывало —
Вам возразят руины городов.

На каждом камне мета или след
Моей кирки, печать моих ладоней…
И то, что их пришествие не тронет,
У вас причины сомневаться нет.

Но завещая вечное векам,
Но уступая кровное могилам…
Вы покопайтесь в нашем слое ила
И память соберите по кускам.

Она тиха, безвестна и безгласна —
Ее уже потрогать не опасно.
26.09.1983
Я старый волк. Седой и матерой.
Весь в серебре достоинства и меха.
Серьезен и не снисхожу до смеха —
По горло сыт кровавою игрой.

Я старый волк. Я неприлично стар.
Мне непривычно из соображений
Престижа, что блюду прямей хвоста,
Собакам-псам проигрывать сраженья.

Я старый волк. И по своим шагам,
И по дыханью чувствую усталость.
Мне и всего-то может быть осталось —
Втридорога продать свой хрип врагам.

Я старый волк. Без стаи, без клыков.
Пугаю для забавы простаков.
21.01.1984

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.