Подарки к музейному юбилею

Среди множества замечательных подарков, которые были получены музеем в день юбилея наряду с прекрасными изданиями, красочными адресами, букетами и бытовой техникой – от пылесоса до телевизора, музей получил немало будущих экспонатов. И, наверное, самые интересные из них – от жителей нашего города. Одни были долгожданными, другие, напротив, оказались довольно неожиданными.

{image0} Казалось бы, многочисленное наследие замечательного рыбинского живописца Василия Трамзина все уже разошлось среди коллекционеров. Однако Рыбинская организация Союза художников России преподнесла музею еще одну работу мастера. Это мужской портрет. Несмотря на то, что на холсте написана лишь голова пожилого мужчины в шляпе, Василий Трамзин – прекрасный пейзажист — удачно передал здесь настроение знойного летнего дня. {image1}
«Рыбинская неделя» уже писала про обнаруженный руководителем городского отделения Общества охраны памятников истории и культуры Евгением Розовым номер местной газеты 1918 года, где были опубликованы списки расстрелянных в ходе акции «красного террора». Теперь этот бесценный для нашей истории документ будет храниться в музее. Более того, Евгений передал в музей еще два интереснейших экспоната – фаянсовую банку, в которой продавалась икра в магазине М.А. Казакова, и коробочку из-под зубного порошка аптеки Л.И. Ивенского. Оба этих имени перечислены в расстрельном списке, но даже без этого каждая вещь замечательна — таких «говорящих» свидетелей жизни нашего города начала века осталось крайне мало, и они в ближайшее время найдут себе место в музейной экспозиции.
{image2} Долгожданным даром, о котором музей давно мечтал, стало иконописное изображение «Святой праведный Федор Ушаков – адмирал флота Российского», написанное и подаренное известной рыбинской иконописной мастерской «Лик» (руководитель Сергей Гусарин). Мастера «Лика» уже много лет работают над образом святого флотоводца, чтимого в самых разных частях нашей страны; у них огромный опыт и профессиональное мастерство. Однако новое изображение в деталях отличается от своих предшественников. Дело в том, что музей особенно интересовала связь нашего земляка с родными местами. Так на фоне иконы наряду с эскадрой кораблей, символизирующих воинские подвиги Ушакова, появилась стоящая неподалеку от Рыбинска церковь Богоявления на Острову, где крестили будущего адмирала и святого. Хорош и сам его величественный образ.
От лица музея хочется выразить искреннюю благодарность за подарки, пополнившие даже не музейную коллекцию, а сокровищницу культуры нашего города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 472



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × = двадцать четыре

Описание картинки