САМ СЕБЕ РЕДАКТОР

Грядет профессиональный праздник людей, чья работа так или иначе связана с печатью. Но это специалисты. Оставим на время разговор о них. Ведь кроме общеизвестных городских газет и журналов, многотиражек на предприятиях, в Рыбинске существуют пусть и небольшие, но заслуживающие внимания газеты – это многотиражки, выпускаемые в школах города. С некоторыми из них я и ознакомилась в преддверии праздника.

{image0} Одна из основных задач выпуска школьных газет – развитие творческих способностей учеников, формирование у них навыка работы в коллективе, умения грамотно выражать свои мысли. А для детей газета – это еще и возможность самореализации в школе. Ребята предлагают новые рубрики и темы, участвуют в обсуждении событий и проблем, изучают правила написания статей и создания многотиражек. Традиционно право выпуска газеты принадлежит старшеклассникам-выпускникам. Помощь им оказывают младшие товарищи, одновременно перенимая их знания. Каждое поколение детей вносит в школьную газету свое понимание окружающего мира, предложения по решению проблем, неповторимое настроение. Подростки нередко испытывают желание высказаться, продемонстрировать свой талант – будь то умение рисовать, слагать стихи или сочинять прозу. Большинство школ поддерживает это начинание, предоставляя ребятам возможность первой «пробы пера» на страницах газет. И, конечно, молодежь любит от души повеселиться. Поэтому в изданиях всегда найдется местечко для юмора. В большинстве своем – это выдержки из сочинений самих ребят, «крылатые» фразы учителей и веселые оговорки.
Каждый новый учебный год для школьной прессы открывается заседанием редколлегии, на котором обсуждаются важные события и предстоящие даты, задается тон повествования. Определяются руководители и ведущие журналисты будущих выпусков, создается план работы, раздаются задания. Как правило, газеты имеют определенную ориентацию, отражающую направление работы самой школы. Например, одно название газеты «Wсе O`K» указывает на то, что в школе №1, где она выпускается, ребята занимаются углубленным изучением английского языка. Гимназия № 18 выпускает газету «ГМГ-ИНФО», организаторы которой в декабре традиционно готовят статьи о Владиславе Геннадиевиче Соколове, именем которого названо учебное заведение.
Любая газета старается отвечать меняющимся требованиям своих читателей, непрерывно совершенствуется. Так многотиражка обретает свои индивидуальные черты, выгодно отличающие ее от других изданий. «Наша газета» школы №5 публикует фрагменты исследовательских работ учеников. Поддерживает интерес ребят к знаниям и газета школы №3 «Мариинка», предлагая познавательный материал.
«Вне формата» предоставляет слово ученикам и учителям своей, 27-ой школы. У них есть интересный опыт: самые маленькие члены ученического коллектива, ребята из начальных классов, тоже рассказывают о своих впечатлениях на страницах газеты. Общение с читателями практикуют юные журналисты из школы №1, теперь оно осуществляется с помощью электронной
почты. Создатели газеты знакомят учеников с письмами их друзей, обучающихся по программе обмена старшеклассниками «FLEX».
Об учениках, составляющих гордость школы — спортсменах, участниках и победителях конкурсов публикует информацию газета «В десяточку» школы № 10. Не забывает она и о выпускниках – результатам сдачи ЕГЭ и устройства на работу также отводится место.
Создание и развитие школьных газет – задача важная и интересная не только для учеников, но и для педагогов. Любая деятельность, связанная с газетой, – это возможность видеть детей и общаться с ними не на уроке, а в неформальной обстановке. Для участия в создании газеты собирается команда, где ребята не стесняются высказывать свои предложения, пробовать, ошибаться и учиться. Это и обучение ответственности, и профориентационная подготовка.
Компьютерное оборудование позволяет делать подбор материала в специальных программах, заинтересовать и привлекать к этой работе детей. Некоторые школы уже имеют положительный опыт размещения газеты в электронном варианте на собственном сайте. В таком случае знакомиться со школьными новостями могут не только ребята, которые учатся сейчас, но и выпускники учебного заведения.
Возможно, в скором времени вчерашние школьники тоже будут отмечать свой профессиональный праздник 13 января, вспоминая, как делали первые шаги, создавая газету в школьных стенах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 471



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − = 4

Описание картинки