Домой Общество СЛЕЗЫ ЧИТАТЕЛЯ – ЭТО ЗДОРОВО!

СЛЕЗЫ ЧИТАТЕЛЯ – ЭТО ЗДОРОВО!

0

С интересом прочитала книгу Е.С. Куприянова «Годы. Люди. Строки.» Это было мое знакомство как рядового читателя газет с «кухней» нелегкой редакторской работы. Автором прожита яркая и насыщенная событиями и встречами жизнь. Я знаю, что журналистская закалка не дает бывшему редактору городской газеты почивать на лаврах Заслуженного работника культуры и сегодня. Он активно болеет проблемами города, пишет об этом в СМИ. Рада за него!

Но написать меня толкнула другая грань творчества Евгения Сергеевича. Я открыла его для себя как талантливого новеллиста!
Читаю его «Ледяные снегири»…Захватывает с первых строк! Сдержанные короткие фразы: «Схватило морозцем грязь на дороге…», «К утру замерз пруд…» и т.д. И поплыла куда-то действительность ХХI века — я уже там, в далекой осени 1944 года… Также скупо, точечно выписан образ простого парнишки Шурки Миронова: «Всегда затевал что-то интересное…», «шапка сползла на лоб, скрыв золотую мальчишескую челку…» Взахлеб читаю о нехитрой деревенской жизни (наверное, сказывается и мое деревенское детство).
И снова о снегирях. Буднично, без особых, казалось бы, изысков. Но не от этой ли выстраданной сдержанности повествования закипают слезы? А слезы читателя – это дорогого стоит! Перечитываю. Силюсь понять, что же так пробирает до мурашек восторга в абзаце, где птицы «словно устали» и «упали с распростертыми крыльями…», и не нахожу ответа. Ошеломленная прочитанным, закрываю книгу.
Это мой излюбленный прием, чтобы успокоилась душа, осмыслила прочитанное и нашла ответ, и поняла, в чем секрет пера автора. Но эффект восторга от новеллы повторяется и завтра, и при прочтении через несколько дней! Теряюсь, словно столкнулась с чем-то для меня недосягаемым в творчестве автора.
Ещё одна скупая строка, страшная своей жестокой правдой: «Ледяные снегири – единственное, что оставил Шурка Миронов на память…»
Казалось бы, на этом можно поставить точку в новелле. Хорошая концовка.
Отвлекаясь от темы, замечу, что не всегда авторам удается именно завершение рассказа. Бывает, прочтешь довольно приличную вещь, и вдруг «царапнет» безликая заключительная фраза, и всё очарование от прочитанного уходит.
Но вернемся к «Ледяным снегирям». Автор не разочаровал меня и завершающими фразами: «Ветер бросил на лед оттаявшие листья ветлы. Как ржавые патронные гильзы, они лежали перед нами. Слышался грохот составов. Они шли на фронт…»
Чувствуешь, читатель, холод и отсутствие уюта военной осени? А скрытый оптимизм в последних фразах? Вот так, оказывается, тонко и ненавязчиво, можно передать все, чем болит душа с тех военных детских лет у автора этой замечательной зарисовки.
А моей читательской душе стало спокойней лишь после того, как эмоции оформились в строки стихотворения. Конечно, по мастерству исполнения ему далеко до «Ледяных снегирей» Куприянова, но, может быть, это и есть признаки таланта: побудить и читателя взяться за перо?

ДЛЯ РЕДАКЦИИ:
Спасибо вам всем за конкурс книголюбов, за возможности в городской газете прочесть что-то духовное. Не одними ведь ржавыми трубами и мусорными баками питаться душе горожанина! Мне нравится ваше стремление охватить и более духовные стороны жизни нашего города, и потому я сегодня подписалась именно на вашу газету!
Успехов вам! Интересных материалов и благодарных читателей. Берегите себя и друг друга.

Предыдущая статьяМой учитель и наставник
Следующая статьяЧЕМ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА ЛУЧШЕ УЧЕБНИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.