Учитесь жаловаться правильно

Неспокойное время заставляет всегда быть начеку. Когда человека настигает неприятность или беда, он порой оказывается неподготовленным и не знает, как поступить в сложившейся ситуации. О правах и правилах при подаче заявлений в милицию нам рассказал заместитель начальника УВД Сергей Малышев.

{image0} Сейчас каждый житель нашей области, позвонивший по телефону 02, попадает на оператора в Ярославле. Оператор в свою очередь уже переключает человека на необходимый город или район. Такие меры приняты, чтобы получить полноценную картину о регистрируемых правонарушениях по Ярославской области. Конечно, продолжает работать телефон дежурной части УВД, также действует телефон доверия.

Для жителей Рыбинска работают: телефон доверия: 21-30-47; телефон дежурной части УВД: 21-00-11

Гражданин имеет право обратиться к любому сотруднику УВД — милиционеру, инспектору ДПС, работникам патрульно-постовой службы и рассказать о факте правонарушения. При этом сотрудник милиции не может отказаться принимать сообщение и обязан передать его в дежурную часть. Существует несколько вариантов подачи заявления — лично, при обращении в дежурную часть или отправив заявление по факсу либо почтой, в том числе и электронной. Регистрации подлежат все сообщения, кроме анонимок, и по каждому из них проводится проверка. Но и анонимные сообщения регистрируются в том случае, если содержат информацию о совершении тяжкого преступления или террористической угрозе.
Заявление можно написать в произвольной форме. Обязательно должны быть указаны личные данные человека — фамилия, имя, отчество и место жительства. Если гражданин обращается в дежурную часть, то милиционер подскажет, как правильно оформить сообщение.

За 11 месяцев 2010 года в Рыбинске зафиксированы заявления:
тяжкие преступления — 1308;
убийства — 15;
причинение тяжкого вреда здоровью — 61;
грабежи — 276;
кражи с дач — 170;
квартирные кражи — 148;
автомобильные кражи — 25.

Срок рассмотрения заявлений — до 10 суток. По истечении этого времени человек должен получить ответ. В случае, когда гражданин не согласен с действиями сотрудников милиции или вынесенным решением, он может обратиться к руководству УВД или в прокуратуру, которая является надзорным органом.
Сергей Николаевич рассказал, что значительная часть заявлений рыбинцев касается разрешения семейно-бытовых конфликтов или жалоб на присутствие посторонних людей в подъездах домов. Но если проанализировать количество правонарушений по итогам последних двух лет, то видно, что этот показатель уменьшается. Почти в два раза стало меньше грабежей и квартирных краж. Например, в 2010 году принято 276 заявлений о грабежах, в 2009 году — 447 заявлений. Общее число зарегистрированных сообщений о происшествиях за 11 месяцев 2010 года — 46 000.
Милиция обращается к гражданам с просьбой сообщать о всех противоправных деяниях в городе. И особенно — экстремистского направления и ненадлежащей работы сотрудников УВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 513



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + два =

Описание картинки