ВСЕ ПРОГРАММЫ ХОРОШИ — ВЫБИРАЙ НА ВКУС

Мало построить новое жилье. Важно сделать его доступным для горожан. С этой целью в Рыбинске разрабатывается три целевые программы — «Поддержка молодых семей в приобретении жилья», «Поддержка граждан в сфере ипотечного кредитования» и «Улучшение жилищных условий многодетных семей».

Действие городской целевой программы «Поддержка молодых семей в приобретении жилья» рассчитано на 2011-2013 годы. Ее участниками могут стать семьи (полные и неполные), если одному из родителей не исполнилось 35 лет. При этом семья должна быть признана нуждающейся в получении жилья и иметь доходы, достаточные для оплаты своей доли при приобретении квартиры.
По словам начальника управления строительства Людмилы Сафроновой, в настоящее время  в очереди на получение жилья стоит 181 семья, отвечающая требованиям программы. Приоритеты при выборе участников будут отданы многодетным семьям, вдовам участников боевых действий и семьям, имеющим детей-инвалидов.
Планируется, что в 2011 году по программе будет оказана помощь 31 семье, в 2012 — 33, в 2013 — 36. Финансирование составит 66,7 млн. рублей, 83 млн. и 100 млн. рублей соответственно. Причем часть средств планируется получить из федерального и областного бюджетов.
Размер компенсации, которую получат молодые семьи, зависит от того, имеют ли они детей. Так, бездетные супруги могут рассчитывать на субсидию, равную 45% стоимости жилья, а семьи с детьми — на 49%.
В прошлом году в Рыбинске действовала аналогичная программа, по которой помощь на  приобретение жилья получили 23 семьи.
По другой программе — «Поддержка граждан в сфере ипотечного кредитования» — в 2011 году можно будет получить компенсацию процентов по банковскому кредиту, взятому на приобретение или строительство жилья.
Претенденты на участие в этой программе должны быть зарегистрированы и проживать в Рыбинске, а также иметь жилплощадь менее 10 кв. метров на человека. Преимущественное право имеют многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
Субсидию можно использовать на выплату части вступительного взноса при участии в долевом строительстве жилья или на
оплату банковского кредита. Правом на получение единовременной безвозмездной помощи можно воспользоваться только один раз.
Размер субсидии не будет превышать 30% среднерыночной стоимости жилья в Рыбинске. Размер квартиры тоже ограничен — для семьи из двух человек нормы составляют 42 кв. м,  для семьи из трех и более человек — по 18 кв. м на каждого.
Планируется, что помощь по программе «Поддержка граждан в сфере ипотечного кредитования» в 2011 году смогут получить 60 семей. Для этого в городском и областном бюджетах предусмотрено по 11 млн. 25 тыс. рублей.
По словам Людмилы Сафроновой, в федеральной программе «Жилище», которая прописывает государственную поддержку разных категорий граждан, не предусмотрена помощь многодетным семьям. Этот пробел будет восполнен с помощью городской целевой программы «Улучшение жилищных условий многодетных семей».
В Рыбинске в улучшении жилищных условий нуждаются 33 многодетные семьи. Восемь из них смогут приобрести жилье в течение 2011-2012 годов. На эти цели из городского бюджета выделяется 16 млн. рублей — по 8 млн. на каждый год.
Но деньги будут давать не всем желающим. Чтобы их получить, многодетная семья должна  стоять на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.
Благодаря адресной безвозмездной субсидии они смогут приобрести жилье на первичном или вторичном рынке или принять участие в долевом строительстве в домах высокой степени готовности.
Размер субсидии можно рассчитать заранее — это произведение разницы общей площади жилого помещения, определенного по норме, и общей площади помещения, принадлежащего в настоящее время семье на праве собственности или социального найма, и среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в Рыбинске.
Формированием списков по всем трем программам, проверкой документов,
определением размеров субсидий, выдачей и оплатой свидетельств будет заниматься управление строительства администрации Рыбинска. Туда и следует обращаться по всем вопросам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 474



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − = 4

Описание картинки