Домой Политика ЦЕНЫ

ЦЕНЫ

0

Как вырастут цены в 2011 году

СВЯЗЬ ПОДОРОЖАЛА

Установить стационарный телефон сейчас стоит намного дешевле, чем еще лет десять назад – 3500 рублей. В декабре прошлого года можно было обзавестить домашним телефоном и того дешевле: по условиям специальной акции за 100 рублей. Акция не случайна – люди все чаще отказываются от проводного телефона. Хотя мобильная связь развивается, расценки на услуги «Центртелекома» в этом году вновь подорожали. И в этом удивительного мало.
Повышение стоимости услуг местной телефонной связи превысило 10%. Ежемесячная плата составила 378 рублей для тех, кто выбрал систему расчетов по принципу безлимитного пользования связью в течение месяца. 158 рублей — абонентская плата для тех, кто пользуется повременной системой платежей, за каждую минуту будет начисляться 32 копейки. Раньше за предоставление абонентской линии платили 144 рубля, а переменная плата начислялась из расчета 28 копеек за минуту разговора.

НЕОБОСНОВАННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ «ЯСК»

ОАО «Ярославская сбытовая компания» в ноябрьских квитанциях сообщила о том, что до 13 января 2011 года необходимо указать показания счетчика на конец декабря 2010 года.
Платить за свет будем действительно больше. Это неоспоримо. А вот требование поставщиков граждане города уже успели оспорить, пока в прокуратуре.
Требования Ярославской сбытовой компании о том, чтобы все абоненты в срок до 13 января предоставили сведения о показаниях электросчетчиков за декабрь, можно признать незаконными. Потребители не обязаны оплачивать декабрьские квитанции по тарифам нового года. Так сложившуюся ситуацию со счетами от ЯСК прокомментировали в Рыбинской городской прокуратуре. Если гражданин в установленные счет-фактурой сроки (до 25 числа следующего месяца) произведет оплату потребленной электроэнергии, указав показания счетчика на 31 декабря, но оплатив квитанцию до 25 января 2011 года по тарифам 2010 года, с него сверх этого ничего не смогут взыскать.

ЕДА ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Рост цен на продукты питания опережает повышение зарплаты и пенсий.
Согласно данным городского отдела статистики овощи (картофель, капуста, морковь, лук) за 12 месяцев в среднем подорожали более чем в два раза. Средняя цена на молоко возросла на 6 рублей за литр, творог – на сумму около 50 рублей за килограмм. Стоимость сливочного и подсолнечного масел возросла на 30%.
Тенденция к удорожанию наблюдается заметнее всего в такой категории продтоваров, как крупы. Стоимость килограмма гречки увеличилась  с 23 рублей до 95. Пшена – с 17 до 40 рублей. Правда, рис подешевел на 7 процентов и стоит в среднем 38 рублей за 1 кг.

БИЛЕТ НА ПОЕЗД ПО НОВОЙ ЦЕНЕ

С 1 января в Ярославской области повышен зонный тариф на проезд в пригородном железнодорожном транспорте.
Новая стоимость проезда одной зоны составит 10 рублей. Зона — определенное расстояние, отрезок пути. Первая зона составляет –
5 км, все последующие – 10 км. В пригородном поезде пассажир оплачивает билет в зависимости от дальности поездки, измеряемой зонами.
Последний раз зонный тариф в Ярославской области повышался ровно год назад — 1 января 2010 года (с 8 руб. до 8,80 руб.). Повышение стоимости проезда обусловлено увеличением затрат на эксплуатационные расходы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.