Домой История СЛЕД ЕГО ПЕРЕЖИВЕТ ВЕКА

СЛЕД ЕГО ПЕРЕЖИВЕТ ВЕКА

0

Летом 1959 года наш аэродромно-строительный батальон, в котором я проходил армейскую службу, перебросили под Оршу. Палаточный солдатский городок расположился совсем рядом со взлетно-посадочной полосой военного аэродрома. Постоянно взлетали и садились тяжелые реактивные бомбардировщики дальнего действия. Особенно красиво было зрелище во время ночных учебных полетов, когда на обозначенную огнями бетонную полосу откуда-то  из ночного неба сваливалась громада бомбардировщика, освещенного тоже очень ярко.

Мне, родившемуся и выросшему в деревенской тиши, все было в диковинку. И когда вскоре в госпитале  я оказался в одной палате со стрелком-радистом бомбардировщика ТУ-16, расспросам моим не было конца.
А через месяц с небольшим мы услышали о доставке на Луну вымпела с изображением герба Советского Союза. Единственный в нашем батальоне солдат с высшим образованием по фамилии Лукашенко сказал: «Теперь ждите новых космических побед нашей страны!»
…12 апреля 1961 года я, начинающий журналист сычевской районной газеты Смоленской области, возвращался с редакционного задания. На площади перед кинотеатром услышал из репродуктора сообщение о первом полете человека в Космос, совершенном уроженцем Смоленской области майором Юрием Алексеевичем Гагариным, военным летчиком. А менее чем через год я стал свидетелем и участником незабываемой встречи первого космонавта со своими избирателями в городе Сычевке, выдвинувшими его кандидатом в депутаты Верховного Совета страны. Выходец из большой трудовой семьи, всего добивающийся благодаря своему уму, трудолюбию, настойчивости, мужеству, Юрий Гагарин с его необыкновенной улыбкой стал всеобщим любимцем.
Велика была гордость земляков первого космонавта Земли, равно как и всех граждан Советского Союза. Понеся огромные потери в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, страна нашла силы и возможности для быстрого восстановления разрушенного народного хозяйства, завоевала передовые мировые позиции в науке, технике, подготовке кадров.
Мы узнавали все новые и новые имена советских покорителей околоземного пространства. Среди них была и наша землячка — первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. Большой вклад в космическую науку и технику внесли рыбинские предприятия и конструкторские организации. Прежде всего, следует отметить завод приборостроения. Коллектив этого предприятия, его руководителей и специалистов ценили и уважали создатели самых совершенных летательных аппаратов, космонавты. Они часто приезжали в Рыбинск, встречались с коллективом завода. Что-то советовали, о чем-то просили. А коллективы ДК «Радуга» часто выступали с концертами в Звездном городке. Я неоднократно бывал в здешнем музее и видел оригинальные подарки рыбинцев космонавтам. А они в свою очередь немало сделали для того, чтобы на пр. Ленина построили жилой дом для коллектива предприятия.
За пятьдесят лет достигнуты огромные успехи в освоении Космоса. Люди побывали на Луне и готовятся к экспедициям на Марс и другие планеты. На орбите работают международные космические станции. Туда стали летать космические туристы.
Начало же человеческой дороги в Космос было положено 12 апреля 1961 года Юрием Алексеевичем Гагариным. И благодарные земляне никогда не забудут его подвиг. Летчик-космонавт СССР А.Леонов так сказал о нем: «Имя Юрия Гагарина переросло национальные границы. След, оставленный его короткой жизнью, переживет века. Он жил недолго, но так ярко, что возникает мысль о предначертании».
Руководители нашей страны заявили о необходимости отметить 50-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина в Космос как выдающуюся дату в истории человечества. Рыбинцы также должны достойно отметить полувековой юбилей первого космического полета человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.