ПИСЬМА ИЗ КАЛИФОРНИИ

Письмо второе

{image0} Напомню, что в декабре 1991 года я послал в Калифорнию письмо потомку рыбинского купца А.С. Рябинину с просьбой поделиться воспоминаниями. Ответ пришел через полгода:
«Глубокоуважаемый Александр Борисович. Прошло уже так много времени с тех пор, когда я ответил на Ваше письмо, что я начал сомневаться получили-ли Вы его. Последнее письмо из Петербурга шло ровно 2 месяца.
Вы спрашиваете мои воспоминания о купечестве Рыбинска. Юношеские воспоминания больше всего заключаются в съестных припасах, а именно, о пекарне Седова, где пекли самые лучшие в мире французские булки, и о колбасной Гюнтера, где запах чеснока и сала был очень привлекательный. Другие магазины были галантерейныя Никитина, аптеки Гольдберга и Зильберберга, и дамских шляп Пинкуса. Вот все, что запечатлелось в памяти.  {image1}
Опять прошу прощения за мое чисто-писание, вернее калякание. Надеюсь, у Вас найдется картограф, который сумеет прочитать это. Мое знание русского языка заключалось только в пройдении первого класса в коммерческом училище. Дальше были несколько лет, когда я совсем не имел общения ни с русскими людьми, ни с языком, и писать совсем не приходилось. Мои знания о знаках препинания – ноль!
Когда мы приехали в Америку, в 1923-ом году, то на иностранные фамилии часто смотрели очень «сбоку», поэтому пришлось переменить на Райберн.
В 1926-ом году, в Сан-Франциско, когда я пошел искать работу, то бывали времена, когда спрашивали – Русский? Значит, еврей! Я отвечал таким балбесам, что в России, кроме евреев, есть еще и русские люди.
Прилагаю, по Вашей просьбе, историю (вкратце) наших путешествий и жизни за границей. Опять большое спасибо за Ваше письмо. С уважением Ваш А.С. Рябинин».

Прочитав «Историю путешествий и жизни за границей А.С. Рябинина», я был ошеломлен. Передо мной лежал полноценный сценарий для киноэпопеи… В следующих номерах газеты начнем его публикацию.

Купец А.А. Седов

Дом номер 23 на улице Крестовой не может не удивлять своей красотой. До 1917 года он принадлежал рыбинскому купцу Артемию Андреевичу Седову (1856 – 1924 гг.).
А.А. Седов родился в деревне Баринцево Грязовецкого уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. Переехав на жительство в Рыбинск, купил дом номер 11 на улице Крестовой. Открыл здесь пекарню и булочную.
{image2} В 1913 году, уже будучи рыбинским купцом, А.А. Седов продал дом Торговому дому «Братья Пережогины» и взамен купил тогда еще двухэтажный дом номер 23 на этой же улице. Через год А.А. Седов надстроил на здании третий этаж. Угол дома увенчал полукруглый эркер. 
В новый эффектный дом А.А. Седов перенес пекарню и булочную. Остальные многочисленные помещения хозяин сдавал в аренду редакции газеты «Рыбинский листок», магазину швейных машин Зверева, парикмахеру, зубному врачу Флигельтаубу.
А.А. Седов избирался гласным (депутатом) Рыбинской городской думы. На свои средства обновил иконостас в одной из православных церквей своего родного Грязовецкого уезда в Вологодской губернии. Был награжден серебряной медалью за заслуги по обществу Красного Креста во время русско-японской войны 1904 — 1905 годов. Имел серебряный жетон императорского человеколюбивого общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 497



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + = 8

Описание картинки