ДЕТИ ЗА ЧЕРТОЙ ЗАКОНА

Нередко сводки новостей сообщают нам о шокирующих преступлениях, совершенных подростками. Вместо занятий в школе несовершеннолетние выходят на улицу, чтобы с целью наживы или ради развлечения завладеть чужим имуществом, в основном деньгами и сотовыми телефонами. Зачастую жертвами малолетних преступников становятся их ровесники и ребята младшего возраста. А как складывается ситуация в Рыбинске? Можно ли быть уверенными в безопасности детей, выходящих на улицу? О преступлениях, их причинах и следствиях рассказала заместитель начальника первого отдела следственного управления при УВД по городу Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району Татьяна Курбакова.

За прошлый год на подростков заведено порядка 70 уголовных дел, около 100 детей привлечены к ответственности. Каждое десятое преступление в Рыбинске — дело рук несовершеннолетних. Постоянно наблюдая за развитием ситуации, Татьяна Курбакова заметила, что возрастает количество уголовных дел, заведенных на подростков 14-15 лет. Это говорит о том, что в детская преступность «молодеет». Участились случаи, когда преступления совершаются девочками. 
Согласно статистике, за 11 месяцев 2010 года несовершеннолетними было совершено одно убийство, 24 грабежа и 94 кражи. По сравнению с тем же периодом 2009 года количество убийств и грабежей сократилось, а разбойных нападений стало больше.
Уголовные дела против подростков имеют свои особенности расследования. В работе задействованы педагоги, психологи, инспекторы по делам несовершеннолетних. Мероприятия с детьми проходят в присутствии родителей. Но не всегда проводимые беседы дают положительный результат. Подросток, совершивший преступление один раз, способен впоследствии повторить его.
Такая ситуация возникла с 15-летней девушкой. Она, ранее не судимая и на учете в инспекции не состоявшая, сначала совершила преступление небольшой тяжести — грабеж. С ней также проводилась работа, выяснилось, что ее семья вполне благополучная, мать старается сделать все возможное, чтобы девочка жила в комфортных условиях. Но разговор с инспектором не повлиял на девочку, она не сделала для себя никаких выводов и совершила разбойное нападение. Сейчас на нее заведено уголовное дело, которое насчитывает пять эпизодов: четыре грабежа с применением насилия и один разбой с угрозой применения ножа. По признанию самой девочки, часть нападений она совершила в состоянии алкогольного опьянения.
— И это одна из проблем, — говорит следователь Екатерина Барышева, ведущая это дело. — Почему ребенку продали алкоголь, не проверили паспорт? Алкогольное опьянение вызывало у нее приступ агрессии, которую она выплескивала, нападая на младших, отбирая у них телефоны и деньги.
Обеспечивая своих детей всем необходимым, родители и не предполагают, чем может обернуться их забота. Известны случаи, когда дети начинали воровать деньги у своих родителей, других родственников. В чем причина такого поведения? Следователь Ольга Богданова выразила мнение, что у современных детей практически отсутствует авторитет родителей. Потерян в нашем обществе и авторитет педагога и школы. Порой от самых маленьких ребят, которые еще посещают детский сад, можно услышать грубые выражения. Возможно, отчасти виновато общество, в котором растут дети, возможно, пагубное влияние Интернета и телевидения, в отдельных случаях — негативный пример родителей или знакомых. Но все же не стоит забывать и о том, что воспитание ребенка начинается в семье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 461



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = двенадать

Описание картинки