«ДРУЖБА» БОРЕТСЯ ЗА ЭКОЛОГИЮ

ТК «Дружба» отказывается от выдачи бесплатных пластиковых пакетов покупателям. По мнению генерального директора компании Вадима Сергеевича Проскурякова, эта мера ограничит использование пластика, который наносит непоправимый вред экологии и на производство которого расходуется значительная часть добываемой в стране нефти.

{image0} Пластик составляет до 10% всего мусора, который производят люди. Он практически не поддается биологическому саморазрушению, при его сжигании в атмосферу выделяются компоненты, содержащие хлор-диоксины, которые разрушают иммунную систему человека и приводят к гормональным и раковым заболеваниям. В почве пластик в зависимости от природных условий разлагается в течение 100-500 лет. Производятся пластиковые бутылки и пакеты из нефтепродуктов, то есть для их изготовления расходуется ограниченный природный ресурс. На производство 500 млн. — 1 млрд. пакетов, которые ежегодно используются в мире, требуется 18 млн. литров нефти.В то же время мы уже так привыкли к пластику, и кажется, напрочь забыли, что совсем недавно ходили в магазин с сетками-авоськами, продукты заворачивали в бумагу, а молоко покупали в стеклянных бутылках многоразового использования.
Торговая компания «Дружба» решила напомнить нам о необходимости заботиться не только о здоровье, но о самосохранении. В магазинах сети прекратили выдачу бесплатных пакетов покупателям. Сначала тем, у кого не окажется подходящей тары, предложат приобрести пакет за рубль, а на будущее генеральный директор ТК Вадим Проскуряков советует обзавестись сумками и пакетами многоразового использования.
— Одна из крупнейших британских розничных сетей, компания Marks & Spencer, начала брать с покупателей по 5 пенсов (10 центов США, или 3 российских рубля) за каждый одноразовый полиэтиленовый пакет. Перед этим схема была опробована в 50 магазинах сети в Северной Ирландии и на юго-западе Англии. В результате потребление пакетов в этих супермаркетах сократилось более чем на 70%, — рассказывает Вадим Проскуряков. — Отказываясь от выдачи бесплатных одноразовых пакетов, мы не только стремимся сократить объемы целлофанового мусора, ежедневно отправляемого на свалку. Мы хотим напомнить жителям Рыбинска о необходимости заботиться о собственном здоровье, о безопасности проживания в родном городе.
«Дружба» и Marks & Spencer не первопроходцы в деле охраны окружающей среды от пластикового мусора. В конце 1990-х годов в Тихом океане был обнаружен целый остров из пластикового мусора, после чего началось мировое движение против использования целлофановых пакетов. В результате тару одноразового использования запретили во многих странах Европы и Мира. В некоторых государствах за нарушение приняты строгие наказания. Например, в северном индийском штате Химачал Прадеш за использование полиэтиленового пакета могут посадить в тюрьму сроком до 7 лет или оштрафовать на 100 тыс. рупий, что эквивалентно 2 тыс. долл. В Южно-Африканской республике за использование пластикового пакета можно лишиться свободы на 10 лет.
У России есть выход к Тихому океану, но у нас ситуация с отходами совершенно иная — мы их как будто не замечаем и упорно продолжаем утрамбовывать или сжигать на свалках. Член Общественной палаты Рыбинска Вадим Проскуряков считает, что пора пришла и нам озаботиться этой проблемой, а начать можно с малого…
Вырученные от пакетов деньги компания будет направлять на мероприятия по экологии. Особое внимание «Дружба» уделяет экологическому воспитанию подрастающего поколения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 482



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ три = 12

Описание картинки