Домой Политика «ДРУЖБА» БОРЕТСЯ ЗА ЭКОЛОГИЮ

«ДРУЖБА» БОРЕТСЯ ЗА ЭКОЛОГИЮ

0

ТК «Дружба» отказывается от выдачи бесплатных пластиковых пакетов покупателям. По мнению генерального директора компании Вадима Сергеевича Проскурякова, эта мера ограничит использование пластика, который наносит непоправимый вред экологии и на производство которого расходуется значительная часть добываемой в стране нефти.

{image0} Пластик составляет до 10% всего мусора, который производят люди. Он практически не поддается биологическому саморазрушению, при его сжигании в атмосферу выделяются компоненты, содержащие хлор-диоксины, которые разрушают иммунную систему человека и приводят к гормональным и раковым заболеваниям. В почве пластик в зависимости от природных условий разлагается в течение 100-500 лет. Производятся пластиковые бутылки и пакеты из нефтепродуктов, то есть для их изготовления расходуется ограниченный природный ресурс. На производство 500 млн. — 1 млрд. пакетов, которые ежегодно используются в мире, требуется 18 млн. литров нефти.В то же время мы уже так привыкли к пластику, и кажется, напрочь забыли, что совсем недавно ходили в магазин с сетками-авоськами, продукты заворачивали в бумагу, а молоко покупали в стеклянных бутылках многоразового использования.
Торговая компания «Дружба» решила напомнить нам о необходимости заботиться не только о здоровье, но о самосохранении. В магазинах сети прекратили выдачу бесплатных пакетов покупателям. Сначала тем, у кого не окажется подходящей тары, предложат приобрести пакет за рубль, а на будущее генеральный директор ТК Вадим Проскуряков советует обзавестись сумками и пакетами многоразового использования.
— Одна из крупнейших британских розничных сетей, компания Marks & Spencer, начала брать с покупателей по 5 пенсов (10 центов США, или 3 российских рубля) за каждый одноразовый полиэтиленовый пакет. Перед этим схема была опробована в 50 магазинах сети в Северной Ирландии и на юго-западе Англии. В результате потребление пакетов в этих супермаркетах сократилось более чем на 70%, — рассказывает Вадим Проскуряков. — Отказываясь от выдачи бесплатных одноразовых пакетов, мы не только стремимся сократить объемы целлофанового мусора, ежедневно отправляемого на свалку. Мы хотим напомнить жителям Рыбинска о необходимости заботиться о собственном здоровье, о безопасности проживания в родном городе.
«Дружба» и Marks & Spencer не первопроходцы в деле охраны окружающей среды от пластикового мусора. В конце 1990-х годов в Тихом океане был обнаружен целый остров из пластикового мусора, после чего началось мировое движение против использования целлофановых пакетов. В результате тару одноразового использования запретили во многих странах Европы и Мира. В некоторых государствах за нарушение приняты строгие наказания. Например, в северном индийском штате Химачал Прадеш за использование полиэтиленового пакета могут посадить в тюрьму сроком до 7 лет или оштрафовать на 100 тыс. рупий, что эквивалентно 2 тыс. долл. В Южно-Африканской республике за использование пластикового пакета можно лишиться свободы на 10 лет.
У России есть выход к Тихому океану, но у нас ситуация с отходами совершенно иная — мы их как будто не замечаем и упорно продолжаем утрамбовывать или сжигать на свалках. Член Общественной палаты Рыбинска Вадим Проскуряков считает, что пора пришла и нам озаботиться этой проблемой, а начать можно с малого…
Вырученные от пакетов деньги компания будет направлять на мероприятия по экологии. Особое внимание «Дружба» уделяет экологическому воспитанию подрастающего поколения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.