Домой Культура НОВУЮ ЖИЗНЬ — В СТАРЫЙ ЦЕНТР

НОВУЮ ЖИЗНЬ — В СТАРЫЙ ЦЕНТР

0

Как сделать так, чтобы и уникальную среду старого Рыбинска сохранить, и дать возможность предпринимателям эффективно использовать исторические кварталы? Чтобы совместить, казалось бы, несовместимое, в Рыбинске будет проведена реконструкция квартала между улицами Чкалова — Герцена — Ломоносова — Стоялой. По заказу городской администрации для этого уже сделаны два проекта — один подготовил архитектор Николай Лосев, другой выполнил художник Александр Жданов.

Своей главной задачей при разработке проекта Александр Жданов считал подчеркнуть дух нашего города, который стоит на перепутье между Москвой и Питером, в котором соприкоснулись и Екатерининские кварталы, и московская лучевая постройка улиц.
Поэтому пространство квартала он по-европейски насытил зданиями, используя петербургский мотив сплошного фасада. В центре квартала задумана круглая площадь, под которой разместится подземная стоянка на 500 машин. Все офисы и магазины предполагается оборудовать лифтами и подъемниками.
Архитектор Николай Лосев при разработке проекта видел своей задачей максимально сохранить историческую застройку улиц, поэтому он не стал менять планировочную структуру квартала и постарался придать новым объемам стилистику окружающей среды. Еще в начале 90-х годов прошлого века ему пришлось выполнять Проект детальной планировки исторического центра Рыбинска, поэтому к наследию города он относится с особым трепетом.
Но при этом он хотел максимально использовать внутриквартальное пространство. Здесь он предлагает построить многофункциональный центр, в котором разместятся предприятия торговли, выставочные залы, художественные галереи, кинотеатры и спортивные объекты. Высота центра — три этажа, однако новое строение с застекленной крышей не должно быть видно с прилегающих улиц, то есть оно не исказит внешний облик окружающей исторической застройки. Основной вход в центр будет с улицы Чкалова. Использовав перепад высот между улицами Чкалова и Герцена, Николай Лосев собирается разместить под новым центром двухъярусную парковку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.