ГИБДД СОСТАВИЛА РЕЙТИНГ АВТОШКОЛ

  При анализе учитывались следующие показатели:
— количество кандидатов в водители, подготовленных учебной организацией за 2010 год,
— средний процент сдачи экзаменов на категорию «В» с первого раза,
— количество ДТП по вине «молодых» водителей (стаж управления до 3-х лет) за минувший год,
— количество ДТП по вине «молодых» водителей из расчета на 1000 подготовленных.
  В начале рейтинговой таблицы — ОТШ ДОСААФ Ярославля и Рыбинска.

{image0} Секрет неоспоримого авторитета школы прост – это многолетние традиции образования, кадры и материально-техническое оснащение школы.
История школы начинается с объединения 1 февраля 1993 года Рыбинской морской школы (ранее Военно-морской клуб ОСОАВИАХИМ с 1943г. до 1974г.) и автошколы ДОСААФ (ранее Автомотоклуб г. Рыбинска с 1945 до 1979г.) в Рыбинскую ОТШ РОСТО РФ.
В настоящее время руководит Рыбинской Объединенной технической школой ДОСААФ России Владимир Федорович Коротков. В должности начальника он уже 12 лет. Ему мы и задали вопросы о том, как удается добиваться того, что учебное заведение из года в год занимает лидирующие позиции на рынке услуг по обучению водителей.
 -Конечно же, в первую очередь благодаря кадрам, — считает Владимир Коротков. — Три преподавателя работают в школе более двадцати лет. Это Михаил Дмитриевич Смирнов, Виталий Дмитриевич Асманов и Михаил Алексеевич Кожин. {image1}
Все преподаватели имеют высшее образование, в том числе и те, кто работает по совместительству. Инструкторами по вождению в школе трудятся представители трудовых династий. Например, Валерий Николаевич Варварычев и Александр Викторович Чеботов работают в школе с 1989 года. А Сергей Валерьевич Отряхин пришел в 2002-м после службы по контракту в Чечне. Пришел по совету отца, который работал инструктором по вождению  до самой пенсии. Эти инструкторы – на самом ответственном участке  по подготовке специалистов по ВУС для Министерства обороны РФ . Из специалистов по подготовке водителей категории «В»  большим уважением пользуются Алексей Юрьевич Васечкин, Анатолий Юрьевич Грузков и Владимир Лазаревич Блохин. К ним ученики записываются в очередь. Остальные, конечно, тоже мастера с большой буквы. Случайные люди в этой профессии не задерживаются.
Я вам так скажу: подводя итоги прошлого года, я составил статистику по выпускникам, сдавшим экзамен с первого раза по каждому инструктору. В результате троих инструкторов на общем собрании коллектива я попросил уйти из школы. Сказал: не хочу, чтобы вы очерняли школу. И они покинули рабочие места. Поняли, что портят показатели коллег, которые работают на совесть.

Особо Владимир Коротков отмечает, что в связи c изменениями требований по преподаванию теории оказания первой медицинской помощи в школе упор сделан на этот предмет. Его преподает дипломированный медик Наталья Ивановна Шор. Она преподаватель строгий, сдавать зачет к ней ходят иные учащиеся по два-три раза.
-Ко мне в кабинет приходили целые делегации с жалобами на высокие требования Натальи Ивановны, но я считаю, что этот предмет нужно знать «на зубок». Это ведь жизненный вопрос. И здесь не актуальны рассуждения: «Да почему я за свои же деньги дол-жен ходить и пересдавать по несколько раз!»
Надо сказать, что удается людей переубедить все-таки. К слову, девушкам этот предмет дается легче.

Пожалуй, отныне и сильному полу медицинская теория будет поддаваться. Согласно новой редакции программы подготовки специалистов в Рыбинской ОТШ ДОСААФ России приобрели дорогостоящий тренажер — пластикового человека.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 28.11.09 № 973 Об Общероссийской общественно государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»
1.Согласиться с преобразованием Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация РОСТО (ДОСААФ)» в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России).
2.ДОСААФ России выполняет следующие государственные задачи:
А) патриотическое (военно-патриотическое) воспитание граждан;
Б) подготовка граждан по военно-учетным специальностям;
В) развитие авиационных и технических видов спорта;
Г) участие в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта;
Е) участие в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе…

{image2} -Мы специально заказали модель подороже, -говорит Владимир Федорович. – На тренажере можно приобрести все необходимые навыки для оказания помощи при ДТП: непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких способами «изо рта в рот» и «изо рта в нос».
К тренажеру прилагается целый чемоданчик имитаторов ранений. Накладки крепятся к манекену и представляют собой «мягкие художественно расписанные пластинки толщиной 0,6 см». Есть все – и «переломы», и «ожоги», и «ушибы»… Имеется даже «проникающее ранение брюшной полости с выпавшими петлями кишки» и «перелом пястных костей с частичной травматической ампутацией фаланги». Всего – 18 имитаторов наиболее распространенных травм, которые люди получают при авариях на дорогах.
Еще несколько слов о наглядных методах обучения в Рыбинской автошколе ДОСААФ России. Это единственная из 16 рыбинских школ, где есть авто-тренажер. Обучение на автотренажере – часть обязательной программы этой автошколы. Условия обучения максимально приближены к реальным. Система управляется при помощи компьютера и человека. Тренажер в полной мере соответствует кабине легкового автомобиля со всеми устройствами управления, звуковыми эффектами, имитацией ситуаций на дороге и возможностью прохождения всех элементов автодрома – все подчинено задаче научить человека не теряться, когда он сядет за руль учебного автомобиля с инструктором.

Рыбинской ОТШ 7.12.2010 г. получена лицензия на обучение водителей, управляющих автомобилями со спецсигналами, а также на ежегодную подготовку водителей автотранспортных предприятий.

Кроме того, среди многочисленных профильных классов есть кабинет с наглядными пособиями, демонстрирующими работу автотранспорта, оснащенного специальными сигналами и проблесковыми маячками различных видов. Согласно постановлению правительства РФ от 15.12.07 г. N 876 «О подготовке и допуске водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов» с 01.01.2011г. к управлению ТС со спецсигналами допускаются только водители, прошедшие подготовку в автошколах, имеющих лицензию на данную подготовку. {image3}
Школа оснащена широкой материально-технической базой, имеется  великое множество моделей агрегатов, являющихся неотъемлемыми частями транспортных средств всех категорий, а также классы оборудованы компьютерами и мультимедиа-  проекторами. Одновременно в учреждении ведется подготовка 15 групп учащихся. Ежедневно на линию выезжает 12 легковых и 8 грузовых учебных автомобилей. В 2010 году в рамках совместной работы:
— с ГУ ЯО ЦЗН Рыбинской ОТШ подготовлено 82 человека;
— с Военным комиссариатом г. Рыбинска для Министерства обороны РФ подготовлено 246 человек.
Основная задача Рыбинской ОТШ ДОСААФ России – это подготовка специалистов по военно-учетным специальностям (ВУС), направленных Военным комиссариатом г. Рыбинска. Обучение в школе бесплатное для юношей 17 лет, годных по состоянию здоровья к службе в Вооруженных Силах РФ. Всем желающим быть направленным, на обучение, необходимо обратиться в Военный комиссариат г. Рыбинска в кабинет №53.
Для желающих обучаться на платной основе на водителей ТС всех категорий обращаться по адресу: ул. Фроловская, дом 4, кабинет №10, или по телефону (84855)
22-27-28. Электронная почта: dosaaf44@mail.ru

Официальная группа:
http://vkontakte.ru/club23063762
Официальный участник:
http://vkontakte.ru/id123499843

Раньше в наименовании школы значилось всем известное «РОСТО», организация была негосударственной. После выхода постановления В.В.Путина все изменилось, теперь Рыбинская ОТШ ДОСААФ России – учреждение государственное. А это уже совершенно новый статус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 634



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + = девять

Описание картинки