КОММУНАЛЬНЫЙ ДЕСАНТ

26 января в школе № 19 состоялось собрание жильцов многоквартирных домов Зачеремушного микрорайона, которому суждено войти в историю рыбинской коммуналки как самому скандальному. Для разных жителей было обозначено разное время начала собрания. Одни явились к 17 часам, другие — к 17-30, а некоторые пришли в 16 часов…

Изменений не почувствовали

Позже выяснилось, что сделано это было специально. Организаторы собрания директор МУП «Управляющая компания» Александр Сивков и директор МУП «Восток» Сергей Графчиков, а также приближенные к ним лица, видимо, понадеялись поначалу, что они проведут собрание почти инкогнито, явятся на него только нужные и верные им люди, которые придут к неизбежному выводу, что с приходом Сивкова и Графчикова к руководству коммунальными МУПами все в Рыбинске стало в шоколаде. А затем тихо и мирно проголосуют за осуждение всех неугодных компаний и за переход домов в сивково-графчиковские…
Таков, судя по всему, был сценарий, но действо не пошло по нему с первых же минут.
Сергей Николаевич Графчиков, поставленный прямо из службы снабжения НПО «Сатурн» на должность директора МУП «Восток» в июле прошлого года, со свойственной сатурновцам уверенностью быть единственным оратором начал вещать о том, как много сделал МУП «Восток» для народа, и что ООО «УК «Восток» (это частная управляющая компания, созданная в 2008 году на базе МУП «Восток»), дескать, неправильная управляющая компания.
Основная неправильность ее заключается в том, что на 1 января этого года МУП «Восток», бывшее два года в подрядчиках у ООО «УК «Восток», не желает заключать с ООО «УК «Восток» договор, потому что, дескать, не устраивают расценки. За столом президиума оказалась заместитель директора ООО «УК «Восток» Ольга Степанова, которую организаторы собрания почему-то не приглашали, зато ее пригласили жильцы домов и активисты Зачеремушного комитета общественного самоуправления. Она сказала четко и ясно, что тарифы на услуги устанавливаются по всему городу одинаковые, по ним и работают. Ей собравшиеся больше поверили. Потому что знают – она уже четверть века в коммунальной сфере, а снабженец Графчиков – без году неделя.
Начался галдеж. Многие дома Зачеремушного микрорайона обслуживаются в ООО «УК «Восток», и, хотя до идеала этой компании далеко, но это все же лучше, чем МУП «Восток», — кричал народ. Тогда бразды правления решил взять в свои руки директор МУП «Управляющая компания» Александр Сивков. Он начал говорить о том, что в городе делается все возможное для улучшения жизни населения и что, в частности, это улучшение связано с приходом в Рыбинск команды нового мэра. И намекнул даже на то, что его, Сивкова, личный вклад в это улучшение огромен… Народ слушал сии высказывания в безмолвии. Взрыв произошел, когда Сивков изрек вопросительно:
— А вы разве изменений в лучшую сторону не почувствовали?
Тут зал грохнул! И жалкие попытки Сивкова установить порядок потонули во взрыве возмущения. Народ все припомнил! И многолетнее отсутствие горячей воды в микрорайоне, и затопленные подвалы, и протекающие крыши, и уничтожение семейного парка…

Третий передел вступает в завершающую фазу

Собственно говоря, Сивков с Графчиковым оказались заложниками ситуации, которую сами же и создали. Об этом на собрании рассказали многочисленные жители Зачеремушного микрорайона. К которым 22 и 23 января на дом приходили люди, представлялись работниками муниципальных управляющих компаний и агитировали переходить из ООО «УК «Восток» в ООО «Восток». Мотивировали они свои уговоры тем, что, дескать, ООО «УК «Восток» не только неправильная компания, но и компания–банкрот. И мягко заставляли подписываться под бумагой с отказом от своей компании. Таким образом  проходило так называемое заочное голосование.
Некоторые, те, кто поменьше информирован, действительно испугались и подписались под какими-то бумагами. Пожилые люди, привыкшие всем верить на слово и подписываться под чем угодно, подписывались по привычке. Но таких было меньшинство. Активное же большинство справедливо возмутилось: ну сколько можно бегать из компании в компанию. Дайте же людям, наконец, пожить спокойно в выбранной компании, пусть не самой лучшей, но которая все же намерена что-то делать! Именно это активное большинство тотчас написало письма губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову и в прокуратуру Рыбинска, а также организовало явку людей на тайное собрание, где Сивков и Графчиков должны были слушать только своих единомышленников, но оказались вынуждены слушать недовольных оппонентов…
Причем услышали они горькую правду и об отношении народа к себе, любимым. Когда люди узнали, что Графчиков коммунального пороху не нюхал, возник вопрос к Александру Сивкову, а он-то откуда? Александр Сергеевич признался, что пришел с НПО «Сатурн». Народ заинтересовался еще больше: а на «Сатурне»-то откуда взялся и чем занимался? Сивкову пришлось признаться, что из отдела экономических преступлений рыбинского УВД. Тут послышались скептические реплики из зала: мол, все ясно! Кто-то даже нехорошо прокомментировал: дескать, в ОБЭП испокон веков самые взяточники работали. Но углубляться в то, относился ли к ним Александр Сивков, не стали. Ибо стало совершенно ясно: гонения на ООО «УК «Восток» устроили те же люди, которые проводят в Рыбинске третий передел собственности.
Шила в мешке, как известно, не утаишь. И сколько бы и боролся заместитель главы Рыбинска по безопасности Александр Киселев за то, чтобы тайное не становилось явным, ничего не получается, многие связывают имя зама с его бывшими подчиненными по УВД и службе безопасности НПО «Сатурн», которую Киселев возглавлял после ухода из УВД. И в новые управляющие компании они ставят своих друзей и знакомых. Цель тоже ясна: отобрать этот бизнес.

Отнять и поделить

Вот и в письме на имя губернатора жители Рыбинска написали: «В нашем городе происходит в настоящее время передел сферы жилищно-коммунального хозяйства. Должностные лица администрации города, муниципальных предприятий и некоторых частных структур терроризируют нас, простых жителей, пытаются втянуть в свои игры. В жилые дома направляются «десанты» агитаторов, которые любыми способами получают подписи на сомнительных листах голосования за смену управляющих компаний. Конкуренция, конечно, должна быть, но не такими методами, которые применяются в нашем городе. Мы устали от вторжения в нашу частную жизнь агитаторов, которые не стесняются в выражениях, ведут себя вызывающе, распространяют ложную информацию».
Насчет передела — абсолютно верно. Первый коммунальный бизнес начал создаваться при Сдвижкове, второй – при Хмелеве, сейчас идет третий. При Хмелеве было особенно много создано успешных частных управляющих компаний. Паны, как говорится, передел собственности осуществляют, а у холопов чубы трещат.
На собрании люди захотели выслушать руководителей ООО «УК «Восток». И выяснилось вдруг, что директор ООО «УК «Восток» Олег Валентинович Жижанов находится на больничном. На него, оказывается, совершен самый настоящий морально-психологический наезд. Его третировали, заставляли отдать компанию и уйти с работы какие-то люди. Он теперь ходит постоянно с сердечными лекарственными препаратами. И старается либо находиться дома, либо, если появляется на улице, то только в людных местах, где труднее совершить преступление….
Ольга Валентиновна Степанова, его заместитель, рассказала собравшимся, что же в действительности происходит. Компания ООО «УК «Восток» была создана в 2008 году в рамках федерального закона № 185, который регламентировал выделение из федерального бюджета средств на капитальный ремонт домов. Для этого необходимо было в каждом муниципальном образовании создать частные управляющие компании. Учредителями ООО «УК «Восток» стали работники МУП «Восток», все располагались на одних площадях, два года сотрудничали и помогали друг другу. Все это происходило до лета 2010 года, когда был снят с должности директор МУП «Восток» Александр Афанасьев и поставлен снабженец с НПО «Сатурн» Сергей Графчиков. Началось давление. Людям, которые работали одновременно в МУП и в ООО, было приказано увольняться. Многие вынуждены были написать заявление об увольнении. А с января этого года пошел по домам «десант», который стал поливать грязью ООО «УК «Восток».
Люди на собрании снова обратились к Сивкову: что, мол, за наезды и чем вас не устраивают частные управляющие компании. Известный борец за коммунальные права населения Ольга Николаевна Сухоручкина прямо заявила, что ни МУП «Запад», ни МУП «Восток», ни МУП «Управляющая компания» работать не умеют, что они не исполняют решения суда.

На западном фронте перемены

Тогда Сивков опять обиделся и сказал, что в 2011 году все будет по-другому, что МУПы «Восток» и «Управляющая компания» будут акционироваться… Тут народ опять прорвало: ясно, мол, значит, все приватизируете, цены поднимете и будете с нас три шкуры драть, вот сейчас и торопитесь разгромить успешные частные компании… Сивков стал торопливо объяснять, что акционирование – это совсем не то, что народ думает, все сто процентов акций будут в департаменте недвижимости. То бишь в муниципальной собственности. Тогда его стали пытать, какой смысл в акционировании. И он говорил, говорил, да и проговорился:
— Да сейчас мы же ничего не можем продать! А когда акционируемся, то сможем!
Тут уж народ все понял! Продать – это по-нашему! Даешь продажу Рыбинска со всеми потрохами!
Все сразу встало на свои места, и собравшиеся тотчас потеряли интерес к происходящему. Собрание закончилось тем, что жильцы стали подходить со своими частными жалобами на коммунальные проблемы к заместителю директора ООО «УК «Восток» Ольге Степановой.
На следующий день я отправилась в ООО «УК «Восток». Там мне рассказали, что с приходом на должность директора МУП «Восток» господина Графичикова все пошло кувырком. ООО «УК «Восток» выгнали с производственной базы. Но они не растерялись, взяли площади у частника в аренду. Самую большую базу МУП «Восток» на улице Чкалова закрыли, рабочих, оборудование и технику рассовали, как сельдей по бочкам, по другим базам, а эту, сказали, выставят на продажу. Но вместо этого туда всю зиму свозят снег со всего города, завалили и здания, и двор. База гниет и гибнет. Отношение со стороны Графчикова к подчиненным такое, что десятки рабочих написали заявления об увольнении. Многие бригады в полном составе переходят из МУП «Восток» в ООО «УК «Восток». Еще в ноябре руководители ООО «УК «Восток» направили в МУП «Восток» проект договора о сотрудничестве. Ведь по сути МУП «Восток» — подрядчик работ ООО «УК «Восток». До сих пор не получено ни подписанного договора, ни протокола согласований. А это значит, с МУП «Восток» ООО «УК «Восток» работать больше не может. Да, честно говоря, и не хочет – не такой уж это надежный подрядчик. С объемами работ не справляется. От жителей нарекания, того и гляди, из-за МУП «Восток» жильцы возненавидят ООО «УК «Восток». А в подрядчиках недостатка нет – строительные и ремонтные фирмы в очередь стоят с просьбами на подряды. Так что ООО «УК «Восток» проживет без МУП «Восток» намного лучше… К тому же еще неизвестно, что найдут во всем этом прокуратура и правоохранительные органы.
Нашлись же нарушения закона в действиях сотрудников ООО «УК «Запад», которые в одночасье загнали жителей западных микрорайонов Рыбинска в свою компанию. Они и пикнуть не успели, как уже получили квитанции об оплате от ООО «УК «Запад». А через год Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области, проведя проверку, сделало вывод, что ООО «УК «Запад» отобрала у других компаний дома незаконно, использовав административный ресурс, устранив с помощью чиновников с рынка конкурентов. А это – прямое нарушение закона. Так что на западном фронте коммунальных услуг грядут большие перемены: придется возвращать дома прежним компаниям.
А дом, где проживает сам Александр Сивков, в его МУП «Управляющая компания» идти почему-то никак не хочет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 574



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 1

Описание картинки