БОИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ

На минувшей неделе стало известно, что МУП «Восток», вокруг которого в начале февраля разразился скандал, будет ликвидировано.

Неоплаченные долги

Ситуация с предстоящей ликвидацией МУП «Восток» и попыткой захвата территории у ООО «УК «Восток», о котором мы писали в прошлом номере газеты, не могла не вызвать отклики депутатов как местного совета, так и областной думы. 2 февраля к решению администрации ликвидировать МУП «Восток» члены комиссии по ЖКХ Муниципального Совета Рыбинска отнеслись неоднозначно. Полтора миллиона рублей МУП должен в бюджет дивидендов, 20 миллионов долгов по налогам и пять миллионов – в Пенсионный фонд. Это значит, что работники МУП «Восток», выйдя на залуженный отдых, недополучат пенсию. К тому же по закону о банкротстве учредитель (в данном случае администрация Рыбинска) может быть привлечен к ответственности за такую ликвидацию.
Одновременно с МУП «Восток» встал вопрос о ликвидации МУП «РЭКОН», еще одной обслуживающей и управляющей компании. В отличие от МУП «Восток» в МУП «РЭКОН» чистый баланс. Бывший директор этого МУПа депутат Муниципального Совета Нина Чистякова поступила со своим МУПом честно. Как прокомментировали депутаты, нецелесообразно сейчас ликвидировать МУПы. Ведь ликвидация предприятия – это прежде всего увольнение сотрудников. Если люди без пяти минут на улице, даже по сокращению, то, понятное дело, убиваться за светлое коммунальное будущее на работе они не будут. Можно себе представить, какие аварии ждут население в этих микрорайонах! Переход в другие управляющие компании – процесс долгий и сложный. Пока перейдут – много воды утечет. И в прямом, и в переносном смысле.
Директор МУП «Управляющая компания» Александр Сивков и иже с ним уже занялись созданием компании с аналогичным названием ООО «Восток». Конкуренция – дело хорошее. Особенно если в ней не задействован административный ресурс. Но кто же будет трудиться в этой очередной новой управляющей компании? Уж не самые ли нелюбимые жителями работники ЖЭКов из ликвидированного МУП «Восток»? Дело в том, что когда начался наезд на ООО «УК «Восток», когда эту компанию выгоняли с площадей МУП «Восток», когда новый директор МУП «Восток» Сергей Графчиков начал грубо общаться с подчиненными, дело приняло неожиданный для чиновников оборот. Лучшие специалисты толпами стали уходить из МУП «Восток» в ООО «УК «Восток». Целыми ЖЭКами переходили! А оставшиеся, как говорится, остались. Как сказала заместитель директора ООО «УК «Восток» Ольга Степанова, некоторых из них «мы категорически не возьмем».

Лучше поменять руководителя, чем компанию

В общем, на фоне скандала, инициированного господином директором МУП «Управляющая компания» Александром Сивковым и его людьми, решившими в одночасье заставить жильцов покинуть ООО «УК «Восток» и пойти в сивковские компании, ликвидация МУП «Восток» выглядит приложением к этому скандалу, грозящему перейти во взрыв. В дело намерена вмешаться Ассоциация собственников жилья, представителем которой в Рыбинске является депутат Владимир Денисов.
— Совершенно недопустимо, с нашей точки зрения, вмешательство административного ресурса в процесс выбора населением компаний. Наша ассоциация заявляет решительный протест, мы приложим все усилия, чтобы этого не произошло. Руководители и учредители неугодных чиновникам компаний подвергаются гонениям, угрозам, их заставляют либо уйти из директоров, либо уступить учредительские права. Этим займутся правоохранительные органы. Не подвергаются гонениям только те руководители, которые защищены депутатским мандатом.
И это правда. В 2005 году, как раз накануне жилищно-коммунальной реформы, на выборах в Муниципальный Совет прошли два человека от коммунальщиков. Мастер ЖЭКа Нина Борисовна Чистякова и директор ООО «ЖКХ-Раскат-Рос» Евгений Иогансен. Нина Борисовна вскоре стала директором МУП РЭКОН. Когда начались коммунальные передряги, связанные с реформой и бесконечной сменой власти в Рыбинске, устоять в этом процессе без потерь удалось как раз только этим двоим. Остальные руководители жилищно-коммунальных предприятий подвергались таким гонениям, что лучше и не вспоминать. Многие уже давно добровольно-принудительно оставили свои посты. А те, кому посты удалось сохранить, вынуждены были добровольно-принудительно отдать «правильным» компаниям свои дома.
В начале прошлого года начались гонения на самую большую и самую успешную управляющую компанию ОАО «Управляющая компания». Тогда депутат Муниципального Совета Игорь Палочкин решил возглавить эту компанию. Это был единственно верный выход из положения. Ведь директор компании с депутатским мандатом – это совсем не то, что директор компании без депутатского мандата. Чиновники стали компании побаиваться.
Но осталась еще одна незащищенная управляющая компания: ООО «УК «Восток». На которую как раз и начались гонения в конце января-начале февраля этого года. Гонения дошли до того, что директор ООО «УК «Восток» Олег Жижанов ушел на больничный. Ему, как утверждают близкие Жижанову люди, угрожали самым безапелляционным способом, заставляли уходить. Но компания не сломалась.
На днях к руководству компанией приступил депутат Муниципального Совета Рыбинска Алексей Кузнецов. Дело было так. Являясь депутатом по микрорайону Копаево и части Зачеремушного микрорайона, Алексей Александрович работал в постоянном контакте с ООО «УК Восток». Когда начались гонения, к нему обратились сотрудники компании. На вопрос депутата Алексея Кузнецова, что же делать, чтобы спасти положение, ему сказали:
— Да становитесь-ка вы во главе нашей компании!
Подумав немного, он согласился.
Депутат Алексей Кузнецов так комментирует ситуацию в компании и в городе:
— Ситуация сложная, но не боги горшки обжигают. Мне потребуется какое-то время вникнуть в новый для меня на сегодняшний день рабочий процесс. Думаю, что топор войны будет зарыт, компании дадут спокойно работать и конкурировать в честной борьбе. Что касается жителей, я думаю, что каждый дом решит для себя сам, с кем и как долго работать. Что касается города, то в период кризиса люди должны поддерживать друг друга, сохраняя рабочие места, а не устраивать заказных банкротств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 479



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × = 54

Описание картинки
другие новости недели