ГЛАВНОЕ — ИНТЕРЕСЫ СОБСТВЕННИКОВ

Рыбинский городской суд рассматривает иск Людмилы Соколовой к департаменту ЖКХ, транспорта и связи городской администрации о признании недействительным протокола общего собрания собственников дома 3 по Архитектурной улице. 8 февраля состоялось очередное заседание. Пока решение не принято, но Людмила Соколова решила поделиться своим опытом и знаниями с читателями нашей газеты — чтобы помочь избежать элементарных ошибок при отстаивании своих интересов. Ей мы предоставили слово.

В газете «Рыбинская неделя» от 26 января есть интересная информация «РАБОТАЙТЕ ПО-ЧЕСТНОМУ». В ней говорится о том, что комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области признала департамент недвижимости и ООО «Управляющая компания «Запад» нарушившими запрет на согласованные действия органов местного самоуправления и организаций. Это произошло год назад, тогда по согласованию департамента недвижимости в УК «Запад» была проведена незаконная передача более сотни домов, которыми ранее управляла ОАО «Управляющая компания».
Действия департамента недвижимости и УК «Запад» получили правильную оценку, однако  беспрецедентная акция перераспределения жилого фонда между управляющими компаниями в Рыбинске продолжается.
23 ноября прошлого года я совершенно неожиданно узнала, что наш дом переходит из ОАО «Управляющая компания» в другую организацию. Я живу в доме 28 лет, являюсь неравнодушным человеком, много раз выступала на собраниях, постоянно отстаиваю интересы жильцов, и мне крайне неприятно было узнать о том, что кто-то решил судьбу нашего дома, не поставив в известность всех собственников.
Немаловажно и то, что в течение трех лет мы платили за содержание и ремонт ОАО «Управляющая компания», нам обещали сделать ремонт крыши, подъездов, системы отопления. Систему подачи холодной воды нам уже поменяли. Но теперь, оказавшись в другой организации, опять будем вынуждены копить средства на своем счете. А что будет с деньгами, которые мы уже выплатили? Как можно, не получив отчета за год, переходить в другую управляющую компанию?
Написав заявление в департамент ЖКХ, я познакомилась с документами по проведенному собранию, на основании которых наш дом перешел под управление ООО «УК «Волжский». Проанализировав их, я поняла, что процедура проведена с нарушениями Жилищного кодекса и Конституции РФ.
Во-первых, инициатор должен за 10 дней оповестить собственников объявлением о проведении собрания. В этом объявлении должна быть информация о повестке, об инициаторе собрания, указаны срок и место сдачи персональных решений каждого собственника. Но главное, в объявлении должно быть сказано, где получить информацию, на основании чего расторгается договор с действующей управляющей компанией: например, не выполняли заявки, не принимали мер по жалобам и т.д. (с конкретными фактами).
Во-вторых, каждому собственнику должны быть выданы уведомление о собрании и бланк персонального решения. Эти персональные решения собственники сдают в указанное в объявлении место и в указанный срок, а счётная комиссия из числа собственников данного дома подводит итоги персональных голосований и оформляет протокол собрания в форме заочного голосования.
Итоги голосования собственников в форме заочного голосования вывешиваются для всеобщего обозрения.
В нашем доме никаких объявлений не было, многие собственники даже не знали о состоявшемся заочном голосовании. Причём неинформированными оказались люди с активной жизненной позицией, люди, болеющие за судьбу своего дома, имеющие представления о законах. В результате мнение большей части собственников при проведении голосования не учли. Имеющиеся подписные листы были заполнены также с нарушениями, людям не дали времени для принятия обдуманного решения.
В Рыбинске поменяли управляющие компании и многие другие дома. В результате того, что требования закона при этом, как правило, не выполнялись, происходили анекдотичные ситуации. Например, дом 106 по Карякинской улице перешел в управление МУП «Управляющая компания». 28 декабря 2010 года общее собрание собственников оформило возврат в ОАО «УК», а 30 декабря 2010 года народ якобы проводит снова собрание и возвращается под крыло МУП «УК». А где же 10 дней, которые обязаны инициаторы собрания соблюсти в вопросе уведомления собственников? (нарушения ст. 45 Жилищного кодекса)
Аналогичная ситуация с домом по адресу: ул. Крестовая, дом 128, собственники которого тоже несколько раз переходили из одной компании в другую, с домом 1 по улице Свободы…
Такие же безобразия творятся в микрорайоне «Переборы».
В 4-х домах: ул. Архитектурная,1 и 3, ул. Алябьева, 27 и 29 — были проведены собрания собственников в форме заочного голосования о переходе из ОАО «Управляющая компания» в ООО «УК «Волжский». В голосовании принимали участие в основном пенсионеры преклонного возраста, проводили собрания инициаторы, не имеющие представления о том, как правильно это сделать. В домах на Архитектурной улице собрания проводил один и тот же человек, хотя делать это может только собственник, проживающий в доме.
Но главное, информацию о собственниках этих домов, бланки документов, используемые при проведении таких голосований, инициатор собрания получила в МУП «Переборы».
Посмею напомнить, что МУП «Переборы» — это организация, в сферу деятельности которой входит только ремонт канализации, унитазов, крыш, труб, подвалов, уборка территории и проч. А вот иметь документы на собственников они не имеют права. А тем более, эту информацию предоставлять. Это прямое нарушение федерального закона от 27.07.06 152-ФЗ «О персональных данных».
Несмотря на многочисленные нарушения, департамент ЖКХ, транспорта и связи не счёл нужным проверить представленные документы и, присовокупив голоса за муниципальные квартиры к меньшей части собственников, дал зелёный свет на переход домов в другую компанию.
Интересен тот факт, что большая часть домов города Рыбинска переводится в МУП «Управляющая компания». А не связано ли это с тем, что грядёт большая приватизация остатков муниципальной собственности и кое-кто может по дешёвке скупить эту организацию с её инфраструктурой, производственной базой, помещениями, техникой…?
В ст. 165 Жилищного кодекса четко сказано: «Органы местного самоуправления обеспечивают равные условия для деятельности управляющих компаний независимо от организационно-правовых форм». И еще: «Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий… обеспечивают контроль за исполнением жилищного законодательства» (ст. 2 ЖК). Но чтобы процессы в сфере ЖКХ Рыбинска проходили без нарушений, население должно знать законы.
19 января на заседании комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ рыбинские депутаты обсудили изменения в муниципальную программу информирования населения о реформе ЖКХ (данные газеты «Рыбинская неделя» от 26 января 2011 года). Оказывается, эту программу приняли еще в 2008 году, но правовых знаний у жителей не прибавилось. У меня создалось впечатление, что городские чиновники не заинтересованы в распространении таких знаний. Это не входит в их планы. {image0}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 460



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × девять =

Описание картинки