О ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦАХ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Изменения в Устав города 2 февраля рассмотрела комиссия по вопросам местного самоуправления. Внести поправки необходимо, чтобы привести Устав в соответствие с изменившимся российским законодательством.

Когда поправки будут приняты, депутатами Муниципального Совета Рыбинска смогут стать не только российские граждане, но и достигшие 18-летнего возраста иностранцы — «на основании международных договоров РФ и в порядке, установленном законом». На тех же условиях иностранные граждане могут претендовать на пост мэра, но уже по достижении 21 года.
В исключительные полномочия Муниципального Совета теперь войдет «принятие решения об удалении Главы города Рыбинска в отставку». В дополнение к другим своим обязанностям депутаты будут устанавливать порядок внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета, утверждать инвестиционные программы организаций коммунального комплекса, устанавливать надбавки к тарифам для граждан.
Полномочия Муниципального Совета могут быть прекращены в случае увеличения численности избирателей более чем на 25%, что может произойти, если границы городского округа претерпят изменения. В этом случае прекращаются и полномочия главы.
Принятые депутатами правовые акты будут направляться для подписания главе в течение десяти дней, а не трех, как было ранее. Исключение составляет решение об удалении главы в отставку — оно должно быть опубликовано в течение пяти дней.
Ранее в обязанности главы города входило ежегодно информировать население о социально-экономическом положении Рыбинска. Теперь депутаты будут в обязательном порядке  заслушивать ежегодные отчеты главы города о результатах его деятельности и о деятельности администрации.
Существенные изменения — то, что депутаты и должностные лица местного самоуправления не могут быть защитниками или представителями в суде. Аналогичные ограничения действуют и в отношении работников прокуратуры.
Из Устава исключили пункт, по которому городская администрация имела право утверждать нормативы потребления коммунальных услуг, но включили широкие полномочия по организации теплоснабжения:
— Администрация организует обеспечение надежного теплоснабжения, в том числе принимает меры в случае неисполнения теплоснабжающими организациям своих обязательств либо их отказа эти обязательства исполнять. Администрация рассматривает обращения потребителей по вопросам надежности теплоснабжения, реализует свои полномочия в области регулирования тарифов, контролирует готовность теплоснабжающих организаций к отопительному периоду, утверждает систему теплоснабжения и согласует инвестиционные программы теплоснаб-жающих организаций.
В Устав вносятся изменения, согласно которым должностным лицам, работающим на постоянной основе, должны предоставляться служебные помещения, отвечающие санитраным правилам. Они имеют право на транспортное обслуживание. По заявлению должностному лицу предоставляются гарантии либо возмещаются расходы, связанные с осуществлением полномочий. Право на отдых обеспечивается нормальной продолжительностью рабочего времени, предоставлением выходных и праздничных дней и отпуска в 45 дней. Проработав на постоянной основе не менее одного срока, должностное лицо имеет право на доплату к пенсии. Ее размер определяется Муниципальным Советом, а деньги выделяются из местного бюджета. Должностное лицо имеет право быть застрахованным на случай заболевания или утраты трудоспособности.
В статью 37 Устава вносятся пункты, по которым город может иметь имущество, предназначенное для содействия развитию малого и среднего предпринимательства, и имущество, предназначенное для оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.
«Оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству» отнесены к вопросам местного значения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 435



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 6 = два

Описание картинки