Домой Общество «НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ»

«НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ»

0

С завидным энтузиазмом МУП «Управляющая компания» агитирует многоквартирные дома переходить под свою опеку. В то же время свои дома оставляет бесхозными, не обращая внимания на многочисленные жалобы жильцов.

{image0} Жителей дома 1а по Шоссейному переулку прихотливыми не назовешь. Годами они терпят  неудобства от протекающей крыши, сквозняков в неотремонтированном подъезде. Главное, что их волнует, — это холод в квартирах, в которых температура не поднимается выше 11 градусов.

15 декабря в квартире №1 прорвало трубу парового отопления. В начале отопительного сезона, до сильных морозов, в квартирах было еще терпимо, и жильцы особенно не возмущались. Трубу заварили. Жители попросили восстановить отопление в подъезде — там батареи зачем-то сняли, из-за холода и сырости по стенам пошли плесень, грибок. Просьбу обещали удовлетворить, но так по сей день ничего и не сделали. Видимо, стало не до того.
27 января отопление опять отключили — решили трубу в первой квартире поменять. Температура на улице тем временем опустилась до -15-20 градусов, в квартирах — до 0. Чтобы не остаться еще и без холодной воды, жильцы перестали ее выключать, оставляли тоненькую струйку, дабы вода не замерзла в трубах. Прошло несколько дней. Престарелые жители и их родственники кинулись звонить во все инстанции: в МУП «Управляющая компания», в подрядную организацию МУП «Восток», по «05», в аварийную службу… Директор «Востока» Сергей Графчиков к всеобщему удивлению в ответ на жалобы  жильцов возмутился: «Много разговариваете, а дела не делаете».
5 февраля тепло дали. Но в ночь на 6-е в подъезде прорвало трубу. 80-летние старики вышли на коммунистический субботник, до 3 часов ночи черпали ведрами и выливали на улицу воду. Прибывшая «аварийка» перекрыла отопление. На двое суток жители опять остались без тепла.
Сейчас, хоть отопление и восстановили, температура в квартирах выше 11 градусов не поднимается. Престарелые жильцы спасаются только тем, что в кухнях некоторых квартир сохранились железные печки. Печки топятся дровами. В городе есть МУП «Топливно-сбытовое предприятие», которое продает жителям твердое топливо по льготным ценам. Но ветеранам из дома 1а по Шоссейному переулку в дешевых дровах отказали, сказали: у вас паровое отопление.
Но паровое отопление есть только в комнатах, на кухне батареи вообще не устанавливали. По этой причине Валентина Александровна Орехова обратилась в МУП «Управляющая компания» с просьбой снизить плату за тепло и начислять ее только за комнаты. Однако заместитель директора предприятия Виктор Халин ответил:
— Корректировку платы по статье «отопление» за помещение кухни выполнить не представляется возможным, т.к. согласно постановлению главы городского округа г. Рыбинск №11/23-4452 от 25.01.2009 плата за центральное отопление начисляется с общей площади жилого помещения.
Может, тогда пусть батарею в кухне установят?
— Радиатор в помещении кухни не предусмотрен в связи с тем, что на кухне установлена печь для приготовления пищи, — безапелляционно отвечает Халин.
Снизить плату за «недотоп» в квартирах, где температура не поднимается выше 11 градусов, тоже, видимо, «не представляется возможным». Так и живут старики, отдавшие лучшие годы своей жизни Родине, начавшие свой трудовой путь в годы Великой Отечественной войны. Алексей Иванович Дождиков 12-летним мальчишкой пошел работать в колхоз, выращивал хлеб, который потом отправляли на фронт. Позже за добросовестную службу в МВД его наградили четырьмя медалями. Валентина Андреевна Проворова, которой скоро исполнится 90 лет, начинала на «Павловском заводе», эвакуировалась с ним в Уфу, потом вернулась в Рыбинск, родила и воспитала троих детей. В прошлом году в ее квартире обвалился потолок, но в управляющей компании помочь ничем не смогли:
— У нас нет мастеров.
В их квартирах нет горячей воды, нет ванны, мусор в целлофановых пакетах забирают и увозят по своим адресам родственники. Но как только старики получают квитанции на оплату своих мало приспособленных к жизни квартир, они спешат заплатить свои заработанные долгой трудовой жизнью сотни рублей МУП «Управляющая компания».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.