ЗАДАЧА — СДАТЬ ОЧИСТНЫЕ В ЭТОМ ГОДУ

Такое предприятие, как городской «Водоканал», не может не развиваться. Жизнь не стоит на месте — появляются технологии, совершенствуется оборудование, жители предъявляют все более высокие требования к качеству питьевой воды. Чем живет предприятие сегодня? Какие задачи ставит перед собой? О ближайших планах МУП ГО г. Рыбинска «Водоканал» нашему корреспонденту рассказал директор предприятия Алексей ЗАХАРОВ.

{image0} — Алексей Николаевич, в прошлом году запущена в эксплуатацию станция ультрафиолетового обеззараживания воды. Уже можно оценить эффективность этого проекта?
— Анализы показывают, что в результате УФ-обработки воды 100% вирусов и микробов гибнут. Мы можем открыто заявить, что гарантированно поставляем населению Рыбинска обеззараженную качественную воду. После ввода станции УФО в эксплуатацию не было ни одной претензии Роспотребнадзора, ни одной жалобы населения.
— Какая часть жителей Рыбинска обеспечивается питьевой водой, прошедшей обработку на станции УФО?
— Очищенную ультрафиолетом воду получает 70% населения правобережной части города. Это жители всех микрорайонов Веретье, Перебор, Скомороховой горы, Северного и Западного микрорайонов и Мариевки (кроме района улицы Гагарина).
— А оставшиеся 30% — будут ли иметь качественную очищенную воду?
— Такие планы есть. Мощности можно расширить, интегрировав в городскую водопроводную систему производственные мощности ООО «Водоснабжение». Тогда мы будем воду с ООО «Водоснабжение» пропускать через насосную станцию ОСВ-2 и через УФО, вся питьевая вода, поступающая жителям правобережной части, будет проходить УФ-обеззараживание, а ОСВ-1 будет использоваться как повысительная насосная станция.
Другой проект, который уже реализован в 2011 году совместно с ООО «Водоснабжение», — это создание единой хлораторной. В результате в Рыбинске стало одним опасным химическим объектом меньше. В перспективе — объединить и два реагентных хозяйства.
На производственных площадях, расположенных на Волжской набережной, применять новые технологии сложно — здания расположены в историческом центре города, сами по себе представляют историческую ценность, подвергать их реконструкции или строить на этой площадке новые объекты неразумно. По моему мнению, надо шире использовать возможности ООО «Водоснабжение».
{image2} — А что с левобережной частью? В какой стадии строительство водоочистных сооружений в Волжском микрорайоне?
— Проектный институт «Ленинградский Водоканалпроект» заканчивает корректировку проекта очистных сооружений. Первоначально планировалось  воду для Волжского микрорайона брать из подземных источников. Но эта вода содержит большое количество минеральных солей, ее очистка обходится гораздо дороже, чем воды из поверхностного источника. Себестоимость услуги в результате повысится, и это отразится на всех жителях города, потому что тариф на питьевую воду для населения единый.
Поэтому было принято решение перевести очистные Волжского микрорайона на поверхностный водозабор, для чего нужно построить дополнительное здание и пристройку очистки первой ступени. То, что было построено ранее, будет использоваться тоже в полном объёме.
— Так когда же будут построены очистные? Директор департамента ЖКХ Николай Шишкин обозначил срок — два года…
— Нам поставлена задача ввести очистные со-оружения в эксплуатацию в конце 2011 года.
— В другие микрорайоны — поселок ГЭС и Заволжье — тоже не всегда подается качественная вода. Там что-то планируется?
— Проблему качественного водоснабжения поселка ГЭС мы решим с вводом в эксплуатацию очистных сооружений Волжского, а для Заволжья и Слипа в 2012 году планируется строительство дюкера, по которому питьевая вода будет поступать с очистных сооружений «Водоканала». Таким образом мы планируем уйти от подземного водозабора и в этих микрорайонах.
— По итогам 2010 года ОАО «Управляющая компания» наградила ваше предприятие грамотой за хорошую работу. А вот к качеству горячей воды, которую поставляет МУП «Теплоэнерго», у них много претензий. Не могли бы вы помочь тепло-энергетикам, хотя бы советом?
— Мы помогаем, и не только советами. В 2010 году подвели питьевую воду к котельной кабельного завода. Сейчас МУП «Теплоэнерго» проводит реконструкцию своих сетей, оборудования, и уже в этом году жители Перебор получат качественную горячую воду.
— Качество воды зависит и от состояния водопроводных сетей. Как ведется их реконструкция?
— С сетями самая печальная ситуация. По сей день мы эксплуатируем водопроводы 1901-1903 годов постройки, но больше проблем с сетями 80-90-х годов прошлого века, когда в стране производился некачественный металл. Для поддержания сетей в нормальном рабочем состоянии нужно перекладывать в год не менее 10 км, а нам удается в лучшем случае перекладывать лишь 2-3 км. В результате сети ветшают быстрее, чем мы их меняем, и все больше средств мы вынуждены направлять на устранение аварий.
— Вы сказали, что воды из подземных источников содержат большое количество солей и требуют дополнительной очистки. Касается ли это воды в колодцах, которую пьют рыбинские дачники? Можно ли качество этой воды где-то проверить? {image1}
— Можно. Воду из колодца надо, как сейчас говорят, мониторить четыре раза в год. Центральная химико-бактериологическая лаборатория МУП «Водоканал» принимает заявки от организаций и частных лиц на выполнение качественного анализа воды централизованного, нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, воды поверхностных и подземных источников. Лаборатория находится на Волжской набережной, дом 10, справки можно получить по телефонам 55-05-30, 22-22-43.
— Разрешите, Алексей Николаевич, от имени читателей нашей газеты поздравить сотрудников МУП «Водоканал» с замечательным юбилеем…
— Спасибо. А вы мне разрешите через вашу газету обратиться ко всем жителям города и управляющим компаниям с просьбой погасить долги за воду. Это очень актуально накануне весенне-летнего сезона, когда мы должны приступить к ремонтным работам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 468



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + = 9

Описание картинки