ПАДШЕЕ РАБСТВО

19 февраля этого года — юбилей действительно великой даты: 150 лет назад, в 1861 году, в России было отменено крепостное право. Этому событию посвящена выставка, открывшаяся в Рыбинском музее-заповеднике.

{image0} Ее куратор Оксана Гожалимова назвала ее пушкинскими строками «Рабство, падшее по манию царя…». Ни великий русский поэт, мечтавший увидеть это событие своими глазами, ни тот царь, к которому он обращался со своим намеком, до него, однако, не дожили. Нет-нет, Николай I сам считал, что «крепостное право в нынешнем его положении есть зло, для всех ощутительное», однако решительно взяться за него так и не собрался. Правда, устроил своеобразную демократию для помещиков, разрешив им отпускать крестьян на волю.
Разумеется, этим воспользовались наиболее совестливые помещики. На выставке можно видеть портрет графини Анны Орловой-Чесменской. Благочестивая, горячо верующая женщина, не имевшая к тому же наследников, отпустила своих крепостных на волю, впрочем, не забыв взять с них при этом денежный выкуп. Впрочем, ее крепостным и так жилось неплохо. Гляньте на соседний портрет (дорогая, однако, картина маслом), где красуется круглая физиономия только что отпущенного Федора Трапезникова, счастливого обретенной волей. Куда хуже было тем, чьи помещики имели в своем арсенале жутковатые экспонаты, вроде железного ошейника, не дававшего человеку спать в горизонтальном положении.
Потребовалась воля следующего царя — Александра II, чтобы отмена крепостной зависимости стала повсеместной. Отмена крепостного права подверглась резкой критике как со стороны многих помещиков, не желавших лишаться даровой рабсилы, так и многих крестьян, хотевших заполучить побольше земли. Впрочем, в нашем неурожайном крае народ спокойно собирал котомки и беспрепятственно двигался «в отход» — на заработки в столицу, при удаче пополняя ряды мещан и купцов – пресловутый средний класс.
За свое долгое царствие Александр осуществил множество разных реформ, переустроивших русскую жизнь: суды, городское и земское управление (про это на выставке тоже рассказано), воевал с Турцией и боролся с революционерами. Однако в народной памяти он остался именно Царем-Освободителем. Именно в этом качестве ему воздвигли 100 лет назад монумент в Рыбинске. Его современная модель, выполненная известным петербургским скульптором А.Чаркиным, также является заметным экспонатом выставки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 482



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − = 3

Описание картинки