Домой Политика Стратегия — энергоэффективность

Стратегия — энергоэффективность

0

Этот позитивный вывод стал главным итогом самого значимого на минувшей неделе события в ярославской промышленности. 18 февраля на ОАО «Сатурн — Газовые турбины» состоялась презентация возможностей предприятия по реализации программ региональной энергетики. В присутствии областного руководства, высоких столичных гостей и журналистов был торжественно открыт новый корпус для производства газопоршневых энергетических установок мощностью от 0,5 до 4 МВт.

{image0} На презентации ГПЭУ участникам мероприятия была представлена Программа повышения энергоэффективности Ярославской области, которая предусматривает производство и внедрение энергоэффективного оборудования для локальной энергетики. Проект является частью общегосударственной программы повышения энергоэффективности и энергосбережения экономики России. Кроме того, предполагается тиражирование опыта и на другие регионы страны.
Ярославская область — один из первых регионов России, где повышение энергоэффективности стало ключевым направлением работы правительства региона. В нашей области активно развивается деятельность по внедрению инновационных направлений в средней и малой энергетике, основанных на самых прогрессивных технологических решениях в области энергообеспечения и энергосбережения.
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подчеркнул: «Сегодня сделан серьезный шаг в развитии кластера энергетического машиностроения на нашей территории и заложена основа на перспективу развития Ярославской области. В настоящее время запущен только первый этап работы. Следующим этапом станет локализация производства, приобретение новых возможностей. Что позволит не просто собирать и тиражировать агрегаты, но и производить большую часть деталей для них на предприятии. А это приведет к созданию новых рабочих мест, повышению стабильности экономики региона, позволит решить социальные вопросы. Ряд других регионов РФ планирует активно внедрять подобные агрегаты, и мы с удовольствием будем сотрудничать в направлении повышения энергонадежности и энергоэффективности РФ».
Открытие производственного корпуса — совершенно новый этап в развитии самого предприятия ОАО «Сатурн — Газовые турбины». Агрегаты, производимые на предприятии, обладают высоким КПД – от 30 до 39%. У современных российских энергетических станций этот показатель крайне низкий, около 20%. Потенциальными потребителями новой продукции называют не только ОАО «РЖД», крупные нефтегазовые компании, подразделения ОАО «Газпром», но и предприятия региональной энергетики, небольшие промышленные предприятия и объекты ЖКХ. Проект создания нового производства начал реализовываться в 2010 году.
Новый цех рассчитан на производство 60 газопоршневых энергетических установок (сокращенно ГПЭУ) в год. Уже в третьем квартале текущего года планируется выпустить первую партию установок единичной мощностью 2 МВт. {image1}
Губернатор области Сергей Вахруков назвал это направление работы одним из стратегических для региона и подытожил: «Ввод новых современных энергетических установок говорит о хорошей системной работе по развитию кластера энергетического машиностроения. Предприятия области будут активно заниматься производством энергетических установок. Несомненно, главные потребители продукции, которая здесь будет собираться и производиться, — это региональный комплекс электроэнергетики. Мы почувствовали проблему энергодефицита на себе и прекрасно понимаем, что сегодня многие регионы РФ несут огромные затраты на содержание коммунальной сети, а высокие энерготарифы для населения создают серьезную социальную напряженность. Именно поэтому крайне важно на региональном уровне создать все необходимые условия, чтобы производимые у нас установки быстро монтировались и создавали совершенно другие возможности и для развития регионов, и для населения с точки зрения тарифов. Я возглавляю группу, которая создана по поручению президента РФ в рамках Государственного совета. В марте на заседании президиума Госсовета будет рассматриваться вопрос о повышении надежности энергоснабжения РФ на основе производства новых современных установок именно на региональном уровне».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.