Домой Политика ПОЛТОРА ЕВРО ЗА ПЕЧАТНОЕ СЛОВО

ПОЛТОРА ЕВРО ЗА ПЕЧАТНОЕ СЛОВО

0

Семинар, организованный управлением коммуникаций и общественных связей правительства региона для журналистов районных СМИ, прошел 11 марта. Форум позволил пройти обучение, познакомиться с различными СМИ нашего региона и… Германии — Татьяной Каа, немецкой студенткой.

У Татьяны — русские корни, она отлично владеет языком, хотя и изучает его наряду с 4-мя другими совсем недавно. Учится в университете на редактора. Практику собиралась проходить в Москве. Но  ей предложили пожить на квартире у знакомых в Угличе, а, приехав в этот город, она осталась на практику в «Угличской газете».
Татьяна рассказала, что в Германии основная часть газет принадлежит частным лицам, государство же выделяет денежные средства на развитие СМИ. Газете, в которой работает Татьяна, более ста лет. Традиционно, если газету выписывали родители, то дети продолжают выписывать ее же. Секрет огромных подписных тиражей во многом в лени подписчиков, ведь для отказа нужно за 3 месяца подать письменное заявление, до чего у большинства просто руки не доходят. Значительное количество новостей посвящается политике, всеобщему обсуждению новых законов, которые готовятся по несколько лет, жалоб населения. В немецкой газете над всеми материалами трудится порядка 50 редакторов, а издание — «толстушка» — 36 полос. Ежедневно выходит черно-белая газета, а в выходные она выпускается в цветном варианте с рекламными вкладками. Ведущим журналистам гонорар начисляется из расчета полтора евро за слово.
Татьяна призналась, что ей очень понравилось работать в редакции российской газеты, в первую очередь потому, что происходит взаимодействие всего коллектива — коллеги советуются, действуют сообща, и между ними нет такой жесткой конкуренции, как в Германии. На практику в Углич Татьяна приезжает уже второй раз и, возможно, еще вернется — продолжать изучать язык, запасаться новыми впечатлениями и участвовать в создании полюбившейся русской газеты.

Елена БОЙКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.