Сова в приволжском парке

Известно, что совы являются редкими и не каждый день встречающимися птицами, и поэтому увидеть их в естественной среде обитания бывает сложно в основном из-за ночного образа жизни, который они ведут. Однако мне порой выпадает приятная возможность видеть их в условиях города. Последний такой случай произошел вечером восьмого марта, когда я с зятем и своей маленькой внучкой гулял в приволжском парке по аллее. Там, где растут голубые ели.

Было уже около половины седьмого, и наступали сумерки, мы возвращались домой, идя от корпуса РГАТА к площадке, где вокруг засыпанных снегом клумб растут замечательные вечнозеленые туи. В этом месте добрые люди сделали несколько кормушек для птиц, и мы всегда наблюдаем, а порой и сами подкармливаем практически ручных голубей. Неожиданно для нас, буквально в нескольких метрах над дорожкой, пролетела какая-то достаточно крупная птица, и сначала мы подумали, что это голубь, но тот факт, что птица в отличие от голубей стремилась избежать встречи с нами, а также ее размеры и необычный беззвучный полет, заинтересовал нас.
Сразу мы высказали предположение, что эта птица может быть совой, и стали следить, куда она сядет. На наше счастье птица не улетела далеко к Волге и не затерялась в кронах берез, и мы смогли отследить её полет и место, куда она села. Кроме того, нам просто повезло, что туда можно было пройти по дорожке, образовавшейся в результате вырубки и вывоза старых деревьев. Я пошел первым и, подойдя на расстояние десяти-двенадцати метров (пройти дальше было просто невозможно, так как тропинка кончалась), позвал зятя и внучку.
Пока они шли, мне удалось рассмотреть птицу – это был достаточно крупный экземпляр полярной совы, вероятно, продолжавшиеся всю зиму и стоящие до сих пор морозы заставили её в поисках корма прилететь в наши края. Сова смотрела в нашу сторону наш разговор спугнул ее, и она через две-три минуты опять-таки беззвучно взлетела и села среди массива деревьев ближе к памятнику воинам-афганцам.
Довольные, что наша ежедневная прогулка завершилась так неожиданно и удачно, мы возвратились домой. Теперь вечером, гуляя с внучкой в парке, мы будем внимательно следить за пролетающими птицами и обращать внимание на кроны деревьев. Вдруг нам опять повезет?

Владимир МАКАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 480



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × два =

Описание картинки