Домой Культура ВЗГЛЯД НА МИР СКВОЗЬ ПРИЗМУ МУЗЫКИ

ВЗГЛЯД НА МИР СКВОЗЬ ПРИЗМУ МУЗЫКИ

0

Доводилось мне встречаться с людьми творческими, неординарными, целеустремленными, влюбленными в свою работу. Должно быть каждый, кто создает и оберегает, поддерживает культурную среду нашего города, обладает этими качествами. Работники культуры России встретили профессиональный праздник 25 марта. Среди них много людей, которые не просто посвящают себя этому доброму и нужному делу, но и вовлекают в эту атмосферу детей. Эти люди — педагоги. Накануне праздника я встретилась с таким человеком — преподавателем музыкальных теоретических дисциплин Наталией Головановой.

Наталия Викторовна много лет трудится в сфере культуры, и, кажется, уже бросила вести счет годам, что отданы работе с детьми. Гораздо важнее слова благодарности, произносимые бывшими учениками, которые вновь и вновь возвращаются в школу, чтобы встретиться с педагогами, поговорить, познакомится с учащимися, оказать помощь. Так было, к примеру, два года назад, когда детская музыкальная школа №7, где работает Наталия Голованова, отмечала свой 50-летний юбилей. Тогда в роли ведущего праздничного концерта на сцену вышел выпускник — Александр Кольцов, сейчас известный актер театра и кино.
Наталия Викторовна уверена, что интерес и любовь к музыке, равно как и к любому другому творческому делу, ребенок подхватывает от родителей. Если родители хотя бы немного занимаются музыкой дома, то в ребенке проснется любопытство и желание. Поэтому просто заставить маленького человека освоить музыкальный инструмент нельзя. Зато можно сделать его единомышленником, показать, что музыка — это форма восприятия жизни, способ общения. Уже три года подряд в школе проходят фестивали семейных ансамблей. Эти мероприятия показывают: когда в доме живет музыка, тогда семья становится дружнее, крепче.
Сама Наталья Викторовна впервые обратилась к культуре в раннем возрасте, и тоже в семье.
— Мы со старшим братом устраивали спонтанный домашний театр. Вместе смотрели фильм, а затем ставили маленькие детские спектакли. Помню, один фильм был на военную тему, и потом мы показывали родителям сцены сражения.
Учиться в музыкальной школе, и непременно игре на скрипке, Наталия Викторовна решила сама, родители ее и не подгоняли. Звуками этого инструмента она вдохновилась, услышав их по радио. Еще при поступлении Наталия Викторовна столкнулась с первым ответственным выбором, ей предстояло подобрать песню для исполнения на вступительном экзамене.
— Простые и легкие песенки я исключила сразу, — вспоминает Наталия Голованова, — мне хотелось исполнить что-то серьезное. Выбрала тихую и печальную «В сыром бору тропина». Народу в зале собралось очень много — преподаватели, поступающие. Мы выступали перед большой комиссией, в ней были все педагоги музыкальной школы. Существовала такая традиция — принимать вступительные экзамены всем педагогическим коллективом.
После окончания школы она выучилась на историко-теоретическом отделении в Ярославском музыкальном училище. Следующим местом учебы Наталии Викторовны стал Куйбышевский институт культуры. Обучалась Наталия Викторовна заочно, ведь в это время уже преподавала сольфеджио в музыкальной школе при ДК «Авиатор».
ВРЕЗКА:
Наталия Викторовна о своем предмете:
Для меня сольфеджио — это мировоззрение. Предмет сольфеджио предполагает знание и нот, и теории музыки. Но, кроме того, это еще и умение пропеть, воссоздать музыку голосом, без инструмента. Тогда вокруг человека создается звуковое пространство, полностью находящееся в его подчинении. Кроме учебных мелодий мы поем романсы и песни. А в этом году впервые провели фестиваль «Гори, гори, моя звезда», где каждая группа по сольфеджио, начиная с четвертого класса, представила свою вокальную программу.
Много приятных воспоминаний оставила учеба в институте. А самым ярким и насыщенным событиями эпизодом стала, пожалуй, экспедиция в Вологодскую область. Туда Наталия Викторовна отправилась вместе с сокурсниками за поиском и разгадкой старых традиций.
— Вологодскую область можно по праву назвать областью деревень. Там сохранились все проявления старины — дома старой постройки, особые наряды и головные уборы, и, что особенно было интересно нам, старинные песни.
И Наталья Викторовна продемонстрировала мне массивную книгу — подробный сборник, повествующий о старине, где нашлось место и рассказам, и фотографиям, и песням, любовно разложенным студентами по нотам. Эта книга, некогда — шаг к сдаче выпускных экзаменов, теперь — учебное пособие, хранится в шкафу, готовая, как и ее владелица, рассказать увлекательную историю, предложить спеть занимательные песенки, заняться музыкой.
Зачастую у творческих людей появляются кумиры, или же просто интересные личности, с которыми хочется знакомиться, встречаться, общаться, положительно заряжаться их успехами и оптимизмом. Я спросила Наталию Викторовну, существуют ли для нее примеры таких людей.
— Есть люди, работу и мнение которых я ценю, как мнение профессионалов, и оно для меня практически бесспорно. С ними мне удалось познакомиться лично. Это профессор Дина Кирнарская, проректор Академии музыки имени Гнесиных, заслуженный работник культуры Лариса Чустова и замечательный преподаватель и автор сборников, по которым мы учим ребят, Ольга Геталова. По моему приглашению они приезжали к нам в город, мы проводили семинары с их участием. Вот это для меня действительно значимые люди, которые уже достигли определенных высот. С ними очень интересно разговаривать, они объяснят все вопросы, подскажут, помогут. Им важен результат, чтобы человек, с которым идет речь, во всем разобрался. Добиться такого отношения и понимания — это, я считаю, профессионализм.
Стремление к постоянному росту и развитию, желание придумывать и совершенствовать обучение, делать его еще более интересным и запоминающимся для ребят — первоочередные стремления самой Наталии Викторовны, показатель ее профессионализма. Совсем недавно завершились конкурсы, где она принимала активное участие — была и ведущей, и сценаристом, а она уже готова приниматься за подготовку воспитанников к новым победам.
— Впереди нас ожидает три олимпиады по сольфеджио и музыкальной литературе. Две из них пройдут в Ярославле, одна — Костроме. Приложим максимум усилий, чтобы добиться хороших результатов. Наши ребята всегда в числе первых, занимают призовые места. А еще мне очень хочется провести концерт первоклассников в конце учебного года. Каждый ребенок должен участвовать в выступлении, а его родители — видеть результат обучения. Хорошо было бы к тому же показать мамам и папам, каких успехов добиваются дети в старших классах, чтобы родители знали, что может дать ребенку музыкальная школа.
Как у каждого хорошего педагога со стажем, у Наталии Викторовны есть свои секреты в подготовке детей.
— Часто ребенок, немного проучившись, начинает терять интерес к музыке. Поэтому для меня вопрос номер один, как поддерживать детский интерес. Первоклассникам я рассказываю, в каких фестивалях участвуют наши ребята, какие награды получают. Тогда ребятам становится интереснее учится, у них появляется стимул к работе. И в то же время я повторяю, в том числе и себе, что никогда не стоит опускать руки и отчаиваться. Очень важно добиться первого результата, он послужит своеобразным фундаментом, стартом на будущее.
Елена БОЙКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.