НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПРОЦЕНТЫ

Ярославское УФАС России гарантирует, что Сбербанк России больше не будет брать с граждан плату за выдачу кредита. Управление признало крупнейший банк Российской Федерации — Сбербанк России в лице Северного филиала Сбербанка России — нарушившим антимонопольное законодательство в части злоупотребления доминирующим положением на рынке кредитования физических лиц на территории Ярославской области.

Сбербанк незаконно взимал с заемщика плату за выдачу кредита в размере 4% от всей суммы займа. Данный платеж гражданин должен был уплатить из денежных средств, предоставляемых гражданину согласно кредитному договору. Это фактически уменьшало размер выдаваемого кредита на 4%, а банк при этом взыскивал проценты с заемщика за использование банковских средств в сумме, которая обозначена в кредитном договоре. Действия Сбербанка России могли нанести физическому лицу необоснованный материальный ущерб. Дело возбуждено на основании жалобы гражданина г. Ярославля на незаконные действия по взысканию с него 12000 рублей при заключении кредитного договора на сумму 300000 рублей.
«Согласно законодательству о банковской деятельности банк по кредитному договору обязан предоставить гражданину денежные средства за свой счет, без взимания за это платы, заемщик же обязан вернуть полученную денежную сумму и уплатить по ней проценты. Это тем более важно в свете того, что иные хозяйствующие субъекты, действующие на этом рынке, копировали практику Сбербанка России по взиманию комиссии за выдачу кредита», — комментирует руководитель управления Наталия Сибрикова.
По факту нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением, влекущее ущемление интересов других лиц) предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 14.31 КоАП РФ размер штрафа может составить 1—15% выручки общества за прошедший год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 496



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− три = 5

Описание картинки