УФИМСКИЕ СТРАНИЦЫ

28 апреля в КК «Авиатор» состоялась встреча ветеранов, принимавших участие в эвакуации рыбинского моторостроительного завода в Уфу в годы Великой Отечественной войны. Многие из них покидали свой дом будучи еще детьми, уезжали вместе с родителями, трудившимися тогда на заводе.

По разным сведениям, в годы войны из Рыбинска в Уфу уехало от 13 до 50 тысяч человек. Несомненно, «уфимский период» важный для всех поколений рыбинцев. Это мужество, стойкость, смелость, трудолюбие и самоотдача тех людей, которые до изнеможения работали на заводе для фронта, тех, кто заслуживает гораздо большего, чем просто наше уважение и благодарность.
Эвакуация происходила под покровом ночи, чтобы противник не заподозрил, что станки и машины с завода переправляют по железной дороге в другой город. В Уфу отправлялись и рабочие вместе со своими семьями, детьми. Одна из участниц той эвакуации Тамара Калинина уехала из Рыбинска, когда ей было всего 10 лет. Ей не исполнилось еще и 12-и, как она заступила на работу в лабораторию механических испытаний на заводе. В школе Тамара Васильевна стала учиться, а после работы успевала петь в хоре заводского клуба. Затем была приглашена выступать в Москву. Так впервые побывала в Большом театре, где состоялся концерт всех хоров, увидела послевоенный салют, восхитительное зрелище. После она долгое время мечтала побывать в Большом еще раз. Через 50 лет мечта сбылась, и она ощутила ни с чем не сравнимое восхищение.
Главный инициатор и организатор встречи — известный рыбинский общественный деятель Адольф Павлов. Он собрал воспоминания ветеранов. Знакомился с каждым лично, приходил в гости, подолгу беседовал о минувших сложных временах и вновь, вместе с ними вспоминал, переживал. Сейчас сокровенные рассказы, личные фотографии и драматические, а порой и страшные по своему содержанию документы о том периоде собраны в рукопись книги «Уфимские страницы». Адольф Константинович процитировал  фразу главного инженера уфимского завода: «Уфа — город многонациональный. Там есть русские, башкиры, татары. Есть еще нация — рыбинцы. Именно они задавали тон и на производстве, и в духовной жизни.»
Непростые судьбы у ветеранов. На жизненном пути им хватило и горя, и бед, тяжело  пришлось в годы войны, не все гладко складывалось и после нее. Но в тот день они улыбались и совершенно искренне были рады видеть друг друга. Для ветеранов подготовили выступления юные таланты, песни военных лет исполнил хор «Оптимисты».
Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 521



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + = девять

Описание картинки