Домой Политика О РЕГИОНАЛЬНОМ ФОНДЕ

О РЕГИОНАЛЬНОМ ФОНДЕ

0

Создание Регионального фонда ЖКХ позволит увеличить объемы капитального ремонта многоквартирного жилого фонда до 4% в год. Об этом заявил заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников на межрегиональном совещании по проблемам ЖКХ, которое состоялось накануне в Липецке.

Около 40% многоквартирного жилого фонда в нашей области требует капитального ремонта. Чтобы ремонты стали доступными для большего числа собственников, в конце 2010 года учрежден Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов.
Андрей Епанешников рассказал участникам совещания об источниках и порядке формирования и расходования средств фонда. В отличие от Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ региональный предоставляет жильцам альтернативный вариант софинансирования капремонтов: кроме разовой выплаты в размере не менее 5% от сметной стоимости ремонта, собственники могут накопить нужные средства. Для этого в квитанции может быть внесена целевая строка на капремонт. Ежемесячная плата составит не менее 2-х рублей с 1 кв.м общей площади жилого помещения.
Перечень видов работ из средств Регионального фонда значительно шире, чем из федерального. Жильцы могут установить внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, отремонтировать мусоропроводы, балконы и лоджии, заменить окна в подъездах, входные двери, пристроенные помещения на лестничных клетках. Кроме того, в программы могут быть включены дома с любым способом управления, в частности – непосредственного управления.
В 2011 году Региональный фонд будет действовать одновременно с Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ. В настоящее время, по словам Андрея Епанешникова, формируются пробные программы капитальных ремонтов в трех муниципальных образованиях области. Вместе с тем уже начата работа по формированию программ ремонтов на 2012 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.