РОСТОВ ВЕЛИКИЙ – ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Магистрали отремонтируют не только в городах-юбилярах

«В городе дороги такие, что в сумерках я бы там ехать не рискнула. С учетом почти полного отсутствия освещения в ночное время туристам гулять страшновато  – неясно, какой маневр в следующий момент предпримет автомобиль, а по тротуарам не везде пройдешь», – так недавно отозвалась о дорогах Ростова Великого на одном из интернет-форумов столичная путешественница.
«Зазор» между ростовскими вершинами зодчества и состоянием городской инфраструктуры, в самом деле, велик. И 1150-летие города, которое будет отмечаться в августе 2012 года, дает шанс на то, что ситуация исправится. Как это было с реконструкцией дорог тысячелетнего Ярославля, так теперь начнется капитальный ремонт улиц старейшего города области. Власти региона требуют форсировать предъюбилейные работы. Это и стало лейтмотивом недавнего совещания в ростовской администрации.
Детали реконструкции раскрыл областной департамент дорожного хозяйства и транспорта. По проекту «Ростов Великий – центр исторического наследия» отремонтируют улицы Окружную, Ленинскую, Коммунаров, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Володарского, 50 лет Октября, а также Советский переулок и Советскую площадь. Уложиться предстоит в 201 млн. рублей, хотя первоначально планировалось выделить 260 млн. Вероятно, скорректируют и сумму на 2012 год (пока это 40 млн. рублей). Еще 5 млн. потратят в Ростове на ремонт уличного освещения. К празднику реконструируют 6 линий, установят 124 светильника. Этим озаботились специалисты Ярославского филиала «МРСК Центра».
Но инфраструктурные вложения пойдут не только в вытянувший «козырную карту» юбилея Ростов. В планах дорожников на год — еще восемь районов области. Да и в областном центре, где к тысячелетию провели реконструкцию Московского проспекта и нескольких улиц, работы продолжат. В частности, на  Добрынина (от Угличской до Чкалова), 8 Марта (от Семашко до Закгейма), Республиканской (от Которосльной набережной до Свободы), Рыбинской (от проспекта Толбухина до Горвала), Тормозном шоссе (от улицы Вишняки до Ярославской) и разбитой пока Красноборской (от Папанина до проспекта Авиаторов).

Цифры
В этом году в области планируется израсходовать на ремонт и реконструкцию дорожной сети порядка 1,3 млрд. рублей.
1,2 млрд. рублей — по ведомственной целевой программе сохранности региональных автодорог на 2011–2013 годы.

– Выбор участков ремонта обусловлен необходимостью обеспечить устойчивость транзитного внутригородского сообщения с учетом реконструированных дорог, – пояснил директор областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Владимир Соловьев.
По соглашению с Федеральным дорожным агентством Ярославлю предоставлена субсидия из федерального бюджета в 156 млн. рублей на капремонт автодорог. Условие исполнения финансовых обязательств вполне льготное: небольшое софинансирование (8,2 млн. рублей) из городского бюджета.
При суммарной протяженности автодорог общего пользования в 16,4 тыс. км (включая улично-дорожную сеть), 66% автодорог областной собственности и 70% местной имеют неудовлетворительное транспортно-эксплутационное состояние. Поэтому ситуацию решено менять. За год на ярославских трассах установят или заменят 4,3 тысячи дорожных знаков, нанесут 1,9 тысячи километров дорожной разметки, восстановят 90 тысяч квадратных метров изношенного асфальтобетона. Источник финансирования – областной бюджет.
Этого хватит на ремонт участков дорог Ярославль – Углич в Ярославском, Угличском и Большесельском районах, Захарово – Годеново в Ростовском, Ярославль – Шопша в Ярославском, Нагорье – Кубринск в Переславском районах. Также намечены ремонт моста через реку Репица на дороге Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец в Мышкинском районе, моста через Верексу на дороге Некоуз – Родионово – пос. Октябрь в Некоузском районе, водопропускной трубы на втором километре дороги Зинкино – Патрино в Пошехонском районе.
96 млн. рублей — по программе развития сети автодорог.
Деньги пойдут на полуторакилометровую трассу Селифонтово – Прохоровское в Ярославском и подъезд к деревне Шельшедом в Большесельском районах, а также на реконструкцию дороги Кормилицино – Курба на участке перехода через реку Пажу.
5 млн. рублей — по программе повышения безопасности дорожного движения.
Столько выделено на ремонт искусственного освещения на дороге Ярославль – Шопша в Ярославском районе и установку дорожных знаков на трассах Ярославль-Тутаев, Рыбинск – Тутаев, Тутаев – Богдановка, Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец, Углич – Некоуз – Брейтово и Нагорье – Берендеево.

Материал предоставлен КП ЯО «Медиа-центр»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 516



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ девять = 18

Описание картинки