РЫБИНСКОЕ МОРЕ ГИБНЕТ?

25-26 мая в МГУ им. Ломоносова прошла всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы Рыбинского водохранилища и прибрежных территорий».

Ученые искали пути решения проблем берегоукрепления, качества воды, технического состояния ГЭС и дамбы, проблем расчистки русел рек, донных отложений и прочих экологических и гидротехнических проблем Рыбинского водохранилища. Докладчиками и специалистами конференции были ученые РАН, Института питания РАМН, ведущих вузов страны. Организаторами столь масштабной конференции выступили встревоженные ученые. 35 научных докладов впервые за 70-лет существования моря были озвучены на столь высоком уровне.
К.т.н. Б. Багров очертил самые необходимые работы по очистке дна и судоходного фарватера Волги, сооружению спецкомплекса по переработке иловых отложений в полезную продукцию. Ученые МГУ З. Губонина и С. Владимиров коснулись проблемы влияния водохранилища на жизнь людей, подтопления и разрушения зданий. Комплексная оценка качества поверхностных вод бассейна Волги показала, что в большинстве случаев вода Рыбинского водохранилища оценивается как «загрязненная» и «грязная». Основные источники загрязнения — череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь», предприятия по производству минеральных удобрений.
Председатель общественного совета «Мологский край», академик МАУ Г. Бобкова затронула проблемы очистки устьев 64 рек, впадающих в водохранилище. Эти работы не ведутся, хотя были предусмотрены Министерством природных ресурсов РФ. Возможно, заиливание стало причиной большого замора рыбы в реке Сити весной этого года, когда на ГЭС был спуск в ожидании паводковых вод. Из 250 км, требующих берегоукрепления, практически укреплено только 2 км, что приводит к обрушению берегов. …Населенные пункты уходят под воду. Например, старинное село Черкасово Брейтовского района.
Особо значимую для конференции ссылку сделал Е. Бурдин, доцент Ульяновского государственного педуниверситета. Он рассказал о статье российских ученых, опубликованной в журнале «Гидротехническое строительство» в № 7 за 2010 год, о срочной необходимости капитального ремонта Рыбинской ГЭС. В докладе специалистов Института водных проблем РАН и ФГУ «Управления эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ» о «Состоянии качества воды Рыбинского водохранилища в районе сброса сточных вод Череповецкого промузла» говорится о том, что анализ данных показал превышение установленных нормативов по таким ингредиентам как азот аммонийный, медь, марганец, железо, нефтепродукты. …Были зафиксированы высокие концентрации нитритов, что является свидетельством фекального загрязнения водных масс. … Влияние города сказывается на расстоянии 11 км по течению р. Шексны, а также проявлялось при удалении на 25-30 км, а иногда и на 55 км. Наличие специфических групп бактерий и их активная деятельность — свидетельство сильнейшего загрязнения этого участка фенолами, производными нафталина, нефтепродуктами и фекальными сбросами».
Заинтересованные могут ознакомиться с опубликованными материалами конференции в краеведческом отделе читального зала городской библиотеки им. Энгельса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 533



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − = 7

Описание картинки