Болезнь-призрак

В этой статье мы постараемся ответить на самые частые вопросы наших горожан о болезни, которая уходит корнями в детство.

«Покалывает сердце, частит пульс, перехватывает дыхание, бросает то в жар, то в холод. Болит и кружится голова, накатывает усталость. Ночью сна как не бывало, зато днем хочется спать. Обратились к терапевту, обследовались. Говорят, и сердце, и легкие, и желудок совершенно здоровые… К какому специалисту обратиться?»
Спектр симптомов настолько широк и разнообразен, что возникает закономерный вопрос: какой врач лечит эту болезнь? Прежде всего, нужно определить, какие симптомы волнуют и беспокоят больше всего, в зависимости от этого можно посетить терапевта, невролога, кардиолога, психолога или психотерапевта, а может быть, и нескольких специалистов сразу.
И сделать это нужно поскорее, пока вегето-сосудистая дистония еще носит обратимый характер и при правильном лечении пройдет без последствий для здоровья.
Что это такое вегето-сосудистая дистония? Какие системы и органы при ней страдают?
Человек — система сложная, отягощенная не только физическими потребностями, но и психической реакцией. Вот почему мы боимся, и нашему организму приходится «выбрасывать» в кровь адреналин от страха, плачем от обиды и потеем от волнения, вздыхаем от горя и зеваем от скуки. И нет ничего удивительного, что организм при этом порой ошибается. Эти «ошибки» и есть проявления вегето-сосудистой дистонии.
В организме в состоянии хрупкого равновесия находятся два противоположных отдела вегетативной нервной системы: симпатический и парасимпатический, отличающиеся друг от друга. И если по какой-то причине между «союзниками» возник разлад, вот тут-то и проявляется вегето-сосудистая, или нейроциркуляторная, дистония.
Где искать причины болезни?
Причины ее возникновения достаточно разнообразны:
• Наследственные факторы. В раннем детстве для возникновения ВСД имеет значение период беременности: недостаток кислорода у плода из-за пристрастия к курению будущих мам. Родовые травмы и болезни младенческого возраста. Все эти факторы могут и не приводить к грубому органическому поражению мозга, но ведут к изменениям нервной системы.
• Психоэмоциональные факторы: внезапные, неожиданные, потрясающие события или же состояния длительного эмоционального перенапряжения, приводящие к нервному срыву. Большое значение для развития болезни (как и для ее преодоления) имеет психологическая атмосфера в семье.
Почему одни люди более склонны к заболеванию ВСД, а другие устойчивы?
Как правило, вегето-сосудистая дистония дает о себе знать еще в детстве. Страдающие ею дети отличаются от сверстников: они капризны, конфликтны, часто болеют, плохо переносят физическую и интеллектуальную нагрузку, особенно в начале учебного года.
Противопоказаниями при ВСД являются избыточное напряжение, стрессы, недостаточный отдых, большой спорт. Физкультура при ВСД, напротив, полезна.
В подростковом возрасте дистония может проявляться приступообразно. Таким приступам наиболее подвержены эмоционально неустойчивые и часто волнующиеся подростки.
Нередко повзрослевший человек навсегда оставляет свои жалобы в ушедшем детстве. Но так происходит не со всеми.
Вегето-сосудистая дистония может развиться также вследствие перенесенных хронических инфекций, возрастных эндокринных перестроек организма, интоксикации, аллергии.
Подавляющее большинство женщин в той или иной мере страдают от приступов дистонии. У взрослых дистония протекает тяжелее, болезненнее.
Каковы симптомы вегето–сосудистой дистонии?
— сердечно-сосудистая система: колебания артериального давления, нарушения частоты сердечных сокращений (учащения или остановки), боли в левой половине грудной клетки;
– дыхательная система: ощущение нехватки воздуха, удушье и одышка, затруднения при вдохе, учащение дыхания;
– желудочно-кишечная система: тошнота, рвота,метеоризм, отрыжка и изжога, запоры или жидкий стул;
– вестибулярная система: головокружение, предобморочные состояния;
— в эмоциональной сфере: тревога, беспокойство, фобии, снижение работоспособности, постоянное эмоциональное напряжение, сниженный фон настроения, плаксивость, расстройства сна и аппетита, озноб, холодные конечности, повышенная потливость, повышение температуры на фоне стресса.
При вегето-сосудистой дистонии кожа меняет окраску, становится бледного или синюшного цвета. На коже лица, шеи могут возникать нервные покраснения. Больные вегето-сосудистой дистонией острее реагируют на перепады погоды, становятся метеозависимы.
Если у Вас случился приступ вегето-сосудистой дистонии.
Ни малейшей угрозы для жизни в данном случае нет, но страх охватывает такой, что нетрудно и голову потерять, заметавшись по квартире в неописуемом возбуждении. Остановитесь! Возьмите себя в руки! Справившись с паникой, вы уже одним этим существенно поможете себе. Распахните окно, расстегните верхние пуговицы рубашки, ослабьте ворот, развяжите пояс, сядьте в удобное кресло или ложитесь в постель, подоткнув под спину несколько высоких подушек: так будет легче дышать. Чтобы успокоить сердцебиение, закройте глаза и 3 раза в течение минуты нажимайте по 10 секунд подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки. Но если лучше не стало — звоните в «скорую»! — это симпатоадреналовый криз, которому подвержены люди симпатического типа.
Людям парасимпатического типа чаще причиняют беспокойство вагоинсулярные кризы. Неприятности обычно приключаются утром и днем — вечером можете не опасаться за свое самочувствие. Появляются слабость, ощущение жара и тяжести в голове, она начинает кружиться, кровь приливает к лицу, возникает чувство удушья, тошнота, а иногда боль в животе и понос, бросает в пот, замирает сердце, пульс становится редким (до 45 ударов в минуту), артериальное давление падает до 80/50 — 90/60. Словом, кажется, что душа с телом расстаются, и такая паника охватывает…
Откройте окно и ложитесь в постель без подушки, подложив под ноги валик: ведь мозг испытывает кислородное голодание, а такоеположение обеспечит приток крови к голове. Попросите близких заварить вам крепкий сладкий чай или приготовить чашку черного кофе с сахаром. Облегчение не наступило? Вызывайте врача!
Но такие приступы — явление исключительное. Чаще всего характер у ВСД бывает покладистый: немного усилий с вашей стороны, и она оставит вас в покое. Ну а если не обратили внимание на тревожные звоночки, болезнь может разбушеваться, как река, вышедшая из берегов. Вот такие бури за 5 минут, самое большее — за несколько часов, потрясающие весь организм, медики и называют вегетативно-сосудистыми кризами. Они чаще происходят у представительниц слабого пола..
Как уберечь себя от вегето-сосудистой дистонии?
Методы профилактики вегето-сосудистой дистонии почти полностью (кроме лекарств) совпадают с методами её лечения. 
Начните с физических упражнений. Не обязательно сразу записываться в фитнес-центр. Нужно начать с увеличения двигательной активности, с простой, но регулярной гимнастики. Полезны плавание, бег, езда на велосипеде.
Соблюдайте режим дня: вовремя ложитесь спать, высыпайтесь. Взрослому человеку необходимо для сна 8-9 часов в сутки.
Питайтесь сбалансировано. Употребляйте продукты, которые благотворно сказываются на состоянии сосудов: овощи, фрукты, зелень, крупы, рыбу и морепродукты. 
Умерьте потребление алкоголя и бросьте курить.
Принимайте солнечные ванны, солнце питает наш организм витамином D, недостаток которого есть у каждого человека.  
Ежедневный контрастный душ — надёжное средство от сбоев в вегетативной нервной системе.
Позаботьтесь о своём психологическом состоянии, научитесь снимать стрессы самостоятельно или с помощью специалиста, избегайте эмоциональных нагрузок.
Состояние нервной системы – это показатель нашего психологического здоровья. Чем больше мы себя любим и чем больше заботимся о себе, тем крепче наши нервы, выше качество жизни и тем лучше мы защищены от других болезней.

{image0}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 527



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× один = 9

Описание картинки