ФИБУЛА УСТЬ-ШЕХОНЦА

«Рыбинск: путешествие сквозь века». Такое интригующее название носит совсем небольшая по площади выставка, открывшаяся в фойе Рыбинского музея-заповед- ника перед самым Днем города. Подготовленная сотрудником музея и Рыбинской археологической экспедиции Ириной Рыкуновой, она посвящена сразу двум круглым датам.

{image0} 940 лет назад произошло историческое событие, вызвавшее самое-самое первое упоминание, связанное с той территорией, на которой стоит современный Рыбинск.  В 1071 году в устье реки Шексны были казнены два волхва – зачинщики смуты на территории между Ярославлем и Белоозером.
Другое событие может показаться несоразмерным первому, но очень тесно с ним связано и тоже очень важно: ровно двадцать лет назад начала свою работу Рыбинская археологическая экспедиция. Большинство ведущихся ею раскопок проходит как раз в месте слияния Шексны и Волги. Каждый год эти раскопки приносят всё новые и новые открытия, вносящие дополнительные штрихи в историю стоявшего там поселения Усть-Шексна.
Находки последних лет, датируемые XI-XIII веками, и стали самыми ценными экспонатами новой выставки. Найти целый браслет из хрупкого цветного стекла удалось  впервые за всё время раскопок лишь недавно – на выставке их представлено уже два! Не так часты и находки предметов из дерева, которым редко удается уцелеть через несколько веков пребывания в земле. Однако один из выставленных деревянных гребней для расчесывания волос сохранил даже нанесенный древним мастером орнамент. Куда более многочисленны изделия из металла, свидетельствующие, что кузнецы Усть-Шексны работали не покладая рук. Теперь несколько десятков экспонатов выставки уже прошли руки реставратора. Его вмешательство не потребовалось ещё одной «звезде» выставки – массивная серебряная пряжка-фибула сохранилась практически без повреждений. Легко представить ее закалывающей плащ богатого усть-шехонца или торгового гостя (ой, боюсь, не случайно обронил он свою фибулу).
Действительно получается путешествие сквозь века. Впрочем, название выставки повторяет название альбома о рыбинской археологии, выпущенного в этом году. Он вместе с другими изданиями, написанными Александром и Ириной Рыкуновыми, тоже представлен на выставке.
А двадцатилетняя история Рыбинской археологической экспедиции показана многочисленными иллюстрированными календарями, традиционно выпускающимися по окончании каждого сезона. О буднях и радостях экспедиции рассказывает и непрерывно сменяющие друг друга слайды…
Выставка будет работать лишь две недели. Однако есть планы в следующем году, когда наша страна вместе с Украиной и Белоруссией будет отмечать 1150-летие своей государственности, обновить существующую экспозицию археологии, где появится место для многих находок, рассказывающих о древней истории нашего края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 495



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + = шестнадцать

Описание картинки