Домой Общество РЫБИНЦАМ И ГОСТЯМ ГОРОДА (НОВЫЕ КНИГИ ВЛАДИМИРА РЯБОГО)

РЫБИНЦАМ И ГОСТЯМ ГОРОДА (НОВЫЕ КНИГИ ВЛАДИМИРА РЯБОГО)

0

Почти одновременно в Санкт-Петербурге и Рыбинске вышло два издания, которые объединяют, с одной стороны, имя одного автора, а с другой — тема истории города, края, страны.

{image0} Давно ожидаемый общественностью буклет «Вслед за легендами Рыбинска» (рыбинцам и гостям города) – издание, с одной стороны, коммерческое – рассчитанное на туристов и гостей города. С другой стороны – образовательное и просветительское. Здесь реализован современный, удобный для чтения принцип подачи исторического материала: одна тема – один разворот. Темы буклета раскрываются посредством коллажа, при этом нисколько не обременяют читателя.
В 96-страничном буклете немало открытий, таких как тема 1-й женщины-критика Тидебель, охранника Императора Николая II Кобылинского, поэтессы Серебряного века русской литературы Мыслинской и др.
Книга Владимира Рябого «Нобели. Между миром и войной», вышедшая в петербургском издательстве Фонда Людвига Нобеля, развивает (но не повторяет) тему предыдущего произведения того же автора «Нобели для России. Россия для Нобелей».
Здесь впервые в нобелистике внимание читателя обращено на главное противоречие в мировоззрении Нобелей, связанное с тем, что все они, начиная со старшего Иммануила и кончая его внуком Эммануилом, обречены были в своей деятельности выбирать между миром и войной.
Война давала кратковременные, но обильные в материальном смысле государственные заказы их предприятиям. Работа на военную машину в то же время ложилась тяжким грузом на душу, не давала удовлетворенности достигнутым результатом, приводила к мучительным размышлениям о слабости человеческого духа, собственных заблуждениях и ошибках.
Работа на гражданский сектор, даже в тех условиях – в условиях самодержавной власти, в России крепостнической – приносила моральное удовлетворение, награды, уважение в обществе… И все-таки подвержена постоянным рискам из-за своеволия и продажности чиновников, в условиях неустоявшегося рынка, в условиях слабо развитой промышленности и отсутствия налаженных отношений с зарубежными странами.
Вот и получилось, что в лице Альфреда Нобеля (владевшего 93 фабриками по производству динамита) семейство сделало выбор в пользу войны (во всяком случае, так воспринимало его деятельность мировое сообщество); а в лице Людвига Нобеля (оставшегося в памяти как «отец русской нефтяной промышленности») – в пользу мирного характера семейного бизнеса.
Хотя опять же, если брать биографию Альфреда Нобеля, здесь тоже можно говорить о стремлении его перевести стрелки семейного дела «на мирные рельсы». Учреждение знаменитой Нобелевской премии, где есть и номинация «Содействие установлению мира во всем мире», в Альфредовской редакции: тому «Кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов…». А в биографии Людвига Нобеля есть немало примеров того, что он имел отношение к производству пушек, ружей, мин, снарядов и т.п.
После гибели в 1864 году Эмиля-Оскара, младшего брата, и нескольких рабочих во время проведения опытов с динамитом Альфред Нобель был вызван в полицию для дачи показаний. Он произнесет слова, которые обнаруживают главный узел противоречий и терзаний его души: «Вещи, над которыми мы работаем, действительно чудовищны, но они совершенны технически».
В книге подобные взгляды и практическая деятельность Нобелей оцениваются с позиций приверженности все-таки философским взглядам нашего земляка Алексея Ухтомского, когда он писал: «Не формальное настаивание на своем пустом существовании, не самоутверждение, не формально-голое возвращение к максимуму жизнесохранения, а возвращение к содержательной Красоте, – вот в чем устремление человека и его жизни!»
Какая красивая мысль, мысль, вдохновляющая, возвышающая дух и само понятие человечности на небывалую высоту!..
В книге, кроме того, есть несколько новых тем, таких как тема изобретателя артиллерийского и скорострельного оружия Владимира Барановского и первого российского конструктора подводных лодок Ивана Бубнова, связанных исторически с нашим краем…

Предыдущая статьяМЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Следующая статьяШаги к успеху

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.