ОГРАДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

9 сентября Рыбинский городской суд рассмотрел дело по иску Рыбинской городской прокуратуры к школе № 32 в защиту неопределенного круга лиц.

Мы уже писали о том, что после слияния 19 и 32-й школ объединенное учреждение образования не имеет ограждения. Забор, который позволил бы ограничить доступ посторонних лиц, заезд чужих машин на территорию школы, где дети ходят из корпуса в корпус на уроки и занимаются физкультурой, отсутствует. Отсутствует потому, что стоит очень дорого. За год, минувший после объединения, нереально было накопить колоссальную сумму и построить двухметровое бетонное ограждение, как советуют в УВД. Результат — на школьной территории выгуливают собак, пьют, плюют, курят, мусорят и сквернословят. Излишне говорить о том, что у детей перед глазами каждый день плохой пример для подражания. Что делать директору школы, который за все это несет ответственность?
Нина Михайловна Решетникова начала, что называется, бить в колокола. В первую очередь, конечно, обратилась в департамент образования администрации. Ведь именно там решается вопрос о выделении средств для школы на те или иные нужды. Там в устной форме бывший директор Владимир Юдин пообещал найти деньги. Потом — к депутату по округу Константину Долгову, который пролоббировал еще раз выделение денег на забор для школы: соответствующая сумма нашла свое отражение в бюджете на 2011 год. Но вот уж лето к концу — а денег на ограждение все нет и нет. Оказалось, что и не будет. Потрачены на другие нужды.
— Нужно понять только одно, что у каждой школы должно быть ограждение. Этого требует антитеррористическое законодательство, — комментирует депутат Долгов. — Это закон. И точка.
Депутат писал запросы в департамент финансов, директор школы — в департамент образования, а денег нет как нет.
После прокурорской проверки директору школы пришлось отвечать уже на вопросы судьи Румянцевой и в итоге с исковыми требованиями согласиться. Изначально помощник прокурора Дмитрий Глинкин требовал обязать руководство школы установить ограждение за 90 дней, но затем срок был продлен до 1 мая. Представитель администрации Мария Белова подтвердила то, что согласно ст. 120 ГК РФ ответственность за исполнение своих обязанностей несет бюджетное учреждение, а не учредитель — администрация.
Директору школы советуют зарабатывать за счет коммерческой деятельности. И дело даже не в том, что сложно заработать школе, в которой забиты до отказа классы и в первую, и во вторую смены. А в том, что государство обязало образовательное учреждение обеспечить безопасность обучающихся,  для чего есть не один ФЗ, и СанПин, и ГК РФ, и АПК, и прокурорский надзор, а действенных механизмов финансирования не предоставило. Ведь директор может израсходовать на ограждение не более 5 % фонда материального обеспечения школы. Полтора километра забора стоит порядка 600 тысяч рублей.
— Мы сделаем все, чтобы эти деньги были заложены в бюджет 2012 года, — подытожил депутат Муниципального Совета Константин Долгов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 470



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + = 9

Описание картинки