С помощью цифровых технологий власть перестраивается под интересы граждан

Наша область за последний год поднялась в российском рейтинге информатизации на 8 позиций, обойдя даже такие продвинутые регионы, как Московская область и Татарстан. А по одному из важнейших направлений – информатизации в образовании – вышла на первое место в России. Данные обнародовал Институт развития информационного общества, работающий под эгидой Совета по развитию информационного общества при президенте РФ. О том, как удалось этого достигнуть и что еще предстоит сделать, рассказал заместитель губернатора Ярославской области Алексей Бушуев.

{image0} – Алексей Владимирович, чем обусловлены лидирующие позиции региона в сфере информатизации образования?
– Прежде всего, активной позицией департамента образования. В области уже сейчас очень высока доля школ с собственными сайтами и электронными библиотеками, подключенных к высокоскоростному интернету. Но мы и не думаем почивать на лаврах. Опытные менеджеры знают: кто остановился в развитии – тот отстал. Поэтому согласно областной программе информатизации к концу этого года все общеобразовательные учреждения региона будут иметь электронные библиотеки. Скорость широкополосного доступа к сети интернет в каждой четвертой школе вырастет с прошлогодних 128 до 512 Кбит/с. Треть школ с 1 сентября станут участниками проекта «Электронный дневник», позволяющего родителям разговаривать с педагогами в интерактивном режиме. А 10 процентов смогут общаться между собой посредством видеоконференций.
– Почему именно образованию правительство уделяет столь большое внимание?
– На этот вопрос можно было бы ответить словами Уинстона Черчилля: «Политики думают о будущих выборах, а государственные деятели – о будущих поколениях». Руководство области хочет, чтобы ярославская молодежь чувствовала себя в виртуальном мире как рыба в воде. Ведь без этого сегодня трудно добиться жизненного успеха. Кроме того, в глубинке школы могут стать центрами обучения компьютерной грамотности и открыть местным жителям доступ к электронным госуслугам. Ведь Ярославская область, опережающая многие регионы, планирует до конца года перевести в  электронный вид в дополнение к 5 действующим услугам еще 21, а в следующем году – более 40.
– А как скоро мы сможем через интернет записываться на прием к врачу?
– Это уже могут сделать многие жители области. Первыми открыли электронные регистратуры в областном центре МСЧ ЯЗДА, МСЧ «Автодизель», поликлинике №2. В Рыбинске – в поликлиниках №2 и 3, в Переславле – МСЧ «Славич», в Данилове – ЦРБ. Их опыт востребован коллегами. В 2012 году согласно федеральной концепции информатизации в здравоохранении все лечебные учреждения должны наладить электронный учет оказанных медицинских услуг, там начнут работу электронные регистратуры. Станет обязательным и ведение электронных медицинских карт.
– Какие еще новые возможности открывает информатизация?
– К концу года во всех муниципальных образованиях через  интернет можно будет следить за движением очереди в детсады. Установка на школьных автобусах приборов навигации ГЛОНАСС обеспечит жесткий контроль за их скоростным режимом. Но нужно понимать, что информатизация не только помогает нам, но и бросает вызов. Представителям многих профессий придется существенно менять организацию работы. К новым реалиям нужно привыкать и чиновникам. Болезненность процесса в том, что наработанный годами опыт уже недостаточен. Многим приходится снова «садиться за парты». При этом перед органами власти стоит важнейшая задача – не допустить «информационного разрыва» между поколениями.
– Для этого нужна инфраструктура массового доступа к цифровым услугам.
– Помимо интернета правительство области рассчитывает на цифровое телевидение, которое придет на смену аналоговому и может использоваться для доступа в виртуальное пространство с помощью дополнительных сервисов. Кроме того, мы изучаем возможность развития сети  инфоматов, обеспечивающих доступ к получению госуслуг в больницах, органах соцзащиты, местных администрациях.
– Предполагалось, что с середины этого года людям уже не придется собирать справки по инстанциям, так как органы власти начнут обмениваться информацией между собой…
– Задача это крайне важная. К сожалению, сроки старта межведомственного взаимодействия, заданные федеральным законом №210, отодвинуты на год. На мой взгляд, причина в излишней технократичности избранных подходов, ведь мало установить оборудование и программное обеспечение  – нужно изменить еще стиль работы, а зачастую и сознание госслужащих. 
– Перенос сроков обусловлен еще и тем, что пакет поправок в различные федеральные законы по преодолению межведомственных барьеров принят лишь месяц назад?
– Да, и теперь нужно привести в соответствие с требованиями федерального законодательства нормативно-правовую базу регионального и муниципального уровня. К сожалению, многие решения на федеральном уровне принимаются «с колес». Например, существенно изменились подходы к организации межведомственного взаимодействия и технологии перевода услуг в электронный вид. Стоимость работ немалая, но в отличие от многих других регионов мы имеем возможность часть задач выполнять силами ГУП «Электронный регион» и за счет этого экономить немалые средства бюджета. 
– А в правительстве области какой уровень автоматизации процессов уже достигнут?
– По индексу использования информационно-коммуникационных технологий в системах власти наш регион занимает 7-е место в России. Что позволило с 1 августа этого года в соответствии с указом губернатора перевести всю систему органов исполнительной власти области на электронный документооборот, правда, пока  в части служебной корреспонденции. С октября прошлого года через эту систему  сотрудниками получено 280 тысяч заданий. В локальной сети – без выведения на бумагу – обработано 128 тысяч документов. Визируют их уже электронной цифровой подписью. У нас заканчивается «бумажный век», что и ускорило, и удешевило принятие решений. А уже в сентябре в системе электронного документооборота планируется начать процедуру электронного согласования проектов нормативных актов губернатора и правительства области. Сейчас подписываются соглашения об электронном взаимодействии с муниципальными и городскими округами.
К концу года 40 поселковых муниципалитетов будет подключено к  мультисервисной сети органов госвласти области.
Главное – электронное правительство делает власть более прозрачной и открытой для общества. А это, в свою очередь, создает реальные возможности для эффективного общественного контроля.
– Значит, не все сводится к автоматизации процессов?
– В новых условиях сама система государственного и общественного управления становится интерактивной, и ярославцы через электронные сервисы  участвуют в принятии политических решений. Мне нравится определение «правительство без швов», то есть без барьеров между ведомствами, между государственными институтами и гражданами. К слову, в Англии концепцию электронного правительства недавно дополнила идея Smart Government («разумного правительства»), подразумевающая переход от предоставления госуслуг в электронном виде к более глубокой реформе всего государственного управления. Оно будет еще более настроено, ориентировано на потребности граждан и бизнеса. Это новая модель взаимоотношений институтов государства, бизнеса и общества.
Мы тоже двигаемся в данном направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 477



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть × 2 =

Описание картинки