СПОРЫ ВОКРУГ СТРОЙКИ

12 сентября состоялись публичные слушания по изменению этажности многоквартирных домов, которые будут построены в Рыбинске. Вопрос касался пяти районов города, их жители присутствовали в зале и активно высказывали свое мнение. Как оказалось, их очень взволновало строительство новых домов на территории дворов.

Председателем президиума был первый заместитель главы администрации городского округа город Рыбинск Леонид Можейко. С докладом о планах на строительство  многоквартирных домов выступила директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова. Такие планы должны быть согласованы с жильцами соседствующих домов. Последних, кстати, в зале собралось немало, практически каждый стремился выразить свою точку зрения на поставленный вопрос и высказать соображения по благоустройству дворов.
На публичные слушания был вынесен один вопрос: согласование снижения этажности будущих домов с четырех-пяти этажей до трех. По сообщению Любови Тихоновой, это дает несколько плюсов. В частности, решение вопроса инсоляции, уменьшение плотности застройки и сокращение сроков строительства. Квартиры в новых домах предполагается отдать семьям, расселенным из аварийного и ветхого жилья.
Первым на обсуждение вынесено строительство домов под номерами 1а и 1б на улице Бабушкина. На приведенные администрацией аргументы жители ответили дружным недовольным возгласом. Они были настроены против появления новых домов в их дворах. Рядом с предполагаемой застройкой проходит дорога, по признанию людей, довольно узкая, разъехаться на ней невозможно. А востребована она будет не только среди тех, кто проживает в районе сейчас, но и у новоселов. Одновременно возник вопрос об организации парковки. Не секрет, что с каждым годом машин становится больше, а пользоваться платными стоянками может и желает далеко не каждый владелец. Как следствие — столпотворение автомобилей во дворах. В попытке припарковаться водители заезжают на детские площадки, тротуары, закрывают проезд и проход. Решение проблемы жильцы видят в организации «карманов».
Но возникает вопрос, где их делать, если на дворовой территории появится новый дом. Семьи, имеющие детей, хотят видеть добротную детскую площадку. Возможность посидеть на скамейке в приятной тени деревьев, пройтись по ухоженному двору хотели бы иметь пожилые люди.
Перешли к обсуждению другого плана – дома по адресу улица 50 лет ВЛКСМ, 42а. Ситуация сложилась аналогичная. Из своих квартир жители предпочли бы видеть благоустроенную площадку, нежели соседские окна. Сейчас этот двор — единственное зеленое пятно, место для прогулок для жителей шести окрестных домов.
Любовь Тихонова пояснила, что строительство домов, хоть и предполагает вырубку старых деревьев, но предусматривает и посадку новых. Горожане ответ приняли, хотя и остались в недоумении: куда сажать молодые деревья, если во дворе появится дом, а на  оставшемся клочке земли будут тесниться машины и пешеходы.
При обсуждении строительства домов под номерами 12, 14 и 16 на улице Серова взяла слово жительница частного сектора. Ее беспокоило, не помешает ли стройка подведению газа к ее дому. Переживают жители и о том, что частные дома окажутся в низине, а их фундамент «поплывет». А также, что «благодаря» новому строению они останутся практически без солнечного света. Любовь Тихонова пояснила, что трехэтажные дома строятся на легком ленточном фундаменте.
На этом бурные обсуждения планов строительства закончились. Заинтересованных лиц, проживающих в районе других планируемых застроек – на Полиграфской, 17 и Веретьевской 55, 57 и 59 – в зале не оказалось.
Жители выразили недовольство процедурой проведения голосования. Ведь решение о том, чтобы разрешить стройку дома по конкретному адресу, принимали все присутствовавшие, независимо от их места жительства.
На публичных слушаниях было зарегистрировано 110 человек. Большинство  проголосовало за изменение количества этажей. Окончательные результаты голосования будут подведены через три дня. Все рекомендации жителей по благоустройству дворов, открытию спортивных площадок обобщены и включены в протокол, по ним будет вынесено решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 467



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + 3 =

Описание картинки