«ПИРОГОВКЕ» ДЕВЯНОСТО. ЧТО ВПЕРЕДИ?

Коллектив больницы №2 имени Н. И. Пирогова встретил юбилейный, 90-ый день рождения. Слова благодарности и поздравлений коллективу произнесены на  празднике, прошедшем 16 сентября. А о том, чем поможет горожанам «Пироговка» и какие перемены ждут ее в новом десятилетии, – в нашем разговоре с главным врачом Михаилом Цветковым.

{image2} — Михаил Юрьевич, как появилась «Пироговка»?
— Инициатором ее создания стал заведующий райздравотделом Иосиф Ростоцкий. Он говорил, что город нуждается в больнице, оказывающей экстренную помощь. Так за второй больницей закрепилось это направление. В разное время ее возглавляли девять врачей. Последней, с кем я работал, была Вера Александровна Галкина. Она занимала должность главврача дольше своих коллег — 25 лет. При ней строился корпус на улице Горького, где больница располагается сейчас. Веру Александровну и других ветеранов на празднике наградили медалями за огромный вклад в развитие больницы. Награду мы вручили 37 медикам, отработавшим больше 30 лет. Кстати, десять из них продолжают свою деятельность и поныне.
— А молодые специалисты в больницу приходят?
— Приходят, но, к сожалению, не так много, как хотелось бы — один-два человека в год. На сегодня в штате больницы около 70% людей старше 45 лет. Обновление кадров очень нужно. А для их привлечения необходимо повышение заработной платы. Сейчас решается проблема с жильем. Власти города оплачивают съемное жилье иногородним молодым специалистам. Чтобы в наш город, и в больницы в частности шла молодежь, главное — обеспечить их жильем и местом в детском садике. Поэтому строительство детсадов — это еще и привлечение молодых специалистов. Сейчас как никогда городу нужно социальное жилье — однокомнатные, двухкомнатные квартиры для начинающих специалистов. Чтобы через 10 лет оно могло перейти им в собственность, и они улучшали свои жилищные условия.
— По каким направлениям происходит лечение в больнице?
— Ведущим является травматология, есть также отоларингология, нейрохирургия, инфекционное отделение. Другое большое направление — общетерапевтическое, где оказывается помощь тяжело больным, благодаря тому, что имеется реанимационное отделение на 10 коек. В 2012 году в нем произойдет ремонт с реконструкцией, на который выделены федеральные средства.
— Что именно изменится в отделении?
— На сегодняшний день палаты отделения расположены на разных этажах. После ремонта реанимационный отдел полностью займет третий этаж. Это позволит сконцентрировать силы и средства. В отделении постоянно будут дежурить два врача, медсестры, будет установлена аппаратура слежения.
— Оборудование тоже обновится?
— По системе модернизации здравоохранения больница получает необходимое оборудование, в основном для реанимации. На эти цели выделено 80 миллионов рублей. Появятся новые реанимационные койки, аппараты искусственной вентиляции легких, магнитно-резонансный томограф, два рентгенологических комплекса, различные средства автоматизации. Например, инфузоматы. Эти приборы для внутривенного введения лекарств, альтернатива капельницам. Сейчас в отделении 10 таких приборов, мы планируем получить по 2-3 аппарата на койку.
— Такого оборудования в больнице еще не было?
— Не совсем так, просто оборудование совершенствуется. Ведь раньше никто не думал, что появятся компьютерные томографы или артроскопы, с помощью которых можно делать операции на коленном суставе без разреза. Новое оборудование позволяет не только качественно лечить больного, но и сократить сроки лечения и пребывания в стационаре.
— Поднимаются ли сейчас в рыбинской Общественной палате, которую вы возглавляете, вопросы, касающиеся здравоохранения?
— Будет поставлен вопрос о социальных палатах в больницах. В этих бюджетных палатах находятся пожилые люди, которые нуждаются не только в лечении, но и просто в грамотном уходе. Часто они оказываются там перед тем, как попасть в интернат. В Рыбинске два таких отделения на 40 коек — в больницах №3 и №4. Мы хотим подробно рассмотреть, кто лежит в них, с какими заболеваниями, в каких условиях. Был закрыт ряд сельских больниц, поэтому нагрузка на социальные палаты в последнее время усилилась. Места в отделениях никогда не пустуют, и это тревожит. Почему люди туда попадают? Ведь у многих есть родственники, которые могли бы позаботиться о стариках.
— Что вы пожелаете сотрудникам больницы и жителям города в этот юбилейный день рождения?
— Для всех рыбинцев, конечно, здоровья. Мы за профилактическую медицину, но когда случается беда и необходима экстренная помощь, всегда готовы ее оказать. А для сотрудников что пожелать? Я бы пожелал терпения, здоровья обязательно, потому что многие медицинские работники работают не на ставку, а на полторы и на две. Здоровье порой подводит и их. И повышения тарифных окладов, которые на сегодняшний день очень малы. {image1} {image0}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 545



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − два =

Описание картинки