ЗДРАВСТВУЙ, МАЛЫШ!

17 сентября возле здания родильного дома открыта необычная скульптура — лежащий на животике ребенок. Композиция названа «Здравствуй, малыш!» и воплощает в себе символ счастья материнства. Правда, история ее появления немного грустная.

{image1} 12 лет назад родилась девочка Диана, слабенькая и хрупкая. На здоровье и на счастье ей подарили маленькую фигурку карапуза, лежащего на животике. Шло время, девочка  росла. Малыша она бережно хранила, он был ее талисманом. Но девочка думала: «Оберег подарили только мне, а как же другие ребята? Их родители тоже хотят, чтобы детки были здоровыми, умными и веселыми. Как же сделать так, чтобы такой талисманчик появился у всех рыбинцев?»
В любой хорошей сказке не обходится без волшебника. Так и в этой истории появилась добрая фея. Правда, волшебством она не промышляла, а была обыкновенной бабушкой, любящей и заботливой. И, когда внучка поделилась с ней сокровенным мыслями, придумала, как исполнить ее желание и порадовать всех жителей города. Зовут ту бабушку – Ирина Владимировна Букарева, она – председатель горкома профсоюза медиков. Хваткости и энергии ей не занимать, поэтому в реализацию задуманного проекта она и сама активно включилась, и привлекла друзей, знакомых, коллег.
Проект «Здравствуй, малыш» стартовал в прошлом году. За это время произошел целый ряд примечательных событий. Собрали деньги от неравнодушных и заинтригованных – предприятий, профсоюзных организаций, жителей города и района. В первую очередь подготовили территорию – вырубили деревья, положили плитку. Изготовили постамент и памятную доску с названием скульптуры. И главное – отлили фигурку малыша, который лежит на животике на простынке и весело смотрит на всех вокруг.
С появлением скульптуры берут начало и новые традиции. Той паре, что захочет в наследники мальчика, нужно потереть левую пяточку малыша. А семье, готовящейся к появлению на свет девочки, следует прикоснуться к правой пяточке. Кстати, две пары молодоженов стали первооткрывателями новой рыбинской «фишки». Они приехали прямо к моменту открытия скульптуры и потерли на счастье пяточку младенца.
Впрочем, в планах профсоюза не останавливаться на достигнутом. Медики хотят  благоустроить и озеленить территорию у роддома. Что ж, пусть это станет новым добрым начинанием для Рыбинска. {image0}
Праздник получился добрым и трогательным. Когда все положенные слова были сказаны, красная ленточка перерезана, а фотосессия с главными героями дня окончена, к скульптуре потянулись руки приглашенных: молодых родителей, солидных мужчин, детишек и бабушек. Каждому хотелось прикоснуться к чудному созданию и загадать доброе желание.

Любопытный факт: в Рыбинске только открыта скульптура малыша, а символом Брюсселя назван получивший мировую известность «Писающий мальчик». С этим чудо-фонтаном связаны необычные традиции. Например, мальчика принято одевать, среди самых оригинальных нарядов в его «гардеробе» — костюм космонавта и платья королевских особ. А в праздничные дни струя воды в оригинальном фонтане заменяется на… вино или пиво!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 510



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − = 2

Описание картинки