Домой История Он вознесся к радуге

Он вознесся к радуге

0

На прошедшей неделе произошли два события, связанные с недавним прошлым Рыбинска. 22 сентября в «Авиаторе» Нина Шацкая дала концерт в честь памяти ее отца —  Аркадия Шацкого, руководителя оркестра «Радуга». А накануне город простился с одним из последних могикан – Алексеем Некрасовым, солистом легендарного бэнда.

{image0} Владимир Добрынин и Валентин Давидович начинали в оркестре вместе с Алексеем Некрасовым… Теперь они могут рассказать, как все начиналось, вспомнить о легендарной славе оркестра и сделать попытку оценить: а что это было?
— Мне было 14, ему 16, — рассказывает Владимир Добрынин, — совсем мальчишкой Леша появился в оркестре. В музыкальной школе он учился играть на скрипке, в «Радуге» стал соло-гитаристом. И пел…
Они пели все популярные тогда песни, исполняли композиции «Битлз». Почти сразу же начали играть джаз — «чтобы не заплесневеть». Со временем научились понимать друг друга без слов, с полувзгляда, по движению руки.
— Это была молодость — дикая, наглость — нечеловеческая, — Валентин Давидович вспоминает, как музыканты впервые принимали участие в фестивале «Джаз над Волгой».
Это был первый фестиваль, и по задумке организаторов участвовать в нем должны были  профессионалы. А у «Радуги» уже в то время была сильнейшая, купленная за валюту аппаратура. Ее и захотели позаимствовать организаторы фестиваля.
 — А дадите нам сыграть?
— Вы что, ребята, вы же песенники, а мы джаз будем играть.
— И мы джаз сыграем.
— Да вы что, кончайте валять дурака.
— Тогда аппаратуру не дадим.
— Ну ладно, полчаса вам хватит?
— Мы и час сможем сыграть.
Так и получилось, что выступлением рыбинской «Радуги» открылся первый фестиваль «Джаз над Волгой». И тут же пришло признание профессиональных джазменов. На других площадках и с оркестром Олега Лундстрема, и Давидом Голощекиным «Радуга» стала выступать на равных.
Они были и в Европе, и в Азии, и в Латинской Америке. Трудно оценить, где их больше любили и более тепло принимали — в отряде космонавтов или… в тюрьме. Когда Алексей Некрасов пел военные песни в Звездном городке, Попович и Береговой слушали его со слезами на глазах. А когда он исполнил «Дни летят, за годами года…»  в колонии строгого режима, здоровые зеки «рыдали коровами».
Но больше всего его любили в Рыбинске. Любой концерт не мог считаться  состоявшимся мероприятием, если он не спел «Лошади в океане». А когда он исполнял «Не сыпь мне соль на рану», женщины рыдали навзрыд. Однажды Добрынин сказал ему:
— Леха, какой же ты молодец. Посмотри, как женщину растрогал.
А он:
— Да нет, я тут не при чем, просто у нее какая-то трагедия в жизни произошла, и сейчас она о ней вспомнила.
Женщины его любили, мужчины — уважали, потому что он был на редкость порядочным  человеком.
Валентин Давидович рассказывает:
— У Лехи был необычайный взгляд, он не мог разговаривать с человеком и смотреть мимо него. Всегда смотрел в глаза, внимательно слушал, твое мнение буквально впитывал в себя. Слушал он гениально. Слушает, и ты видишь, что он понял тебя, вошел в твое положение и готов помочь – советом, делом, чем угодно. Если сказал – сделал, не мог иначе.
Вообще у музыкантов «Радуги» сложились почти семейные отношения.
— Добрыня, Некрасов, Парменов, Аркадий, я — мы были как братья родные. А Леха еще и очень добрым был, однажды признался: «Ты знаешь, старик, я никогда в жизни, с самого детства, не бил человека по лицу».
И при огромной популярности у него никогда не было признаков звездной болезни. На рыбалку ходил в валенках, а когда хвалили, восхищались, говорил:
— Да ладно тебе.
Еще он обладал прекрасным артистизмом и чувством юмора. Как-то на капустнике перевоплотился в цыганку Азу — до сих пор в оркестре ходят легенды об этом вечере. На новогодних балах играл Бабу Ягу. А на Кубе был такой случай. Переводчица Терезита решила исполнить перед советскими музыкантами кубинский танец. Он так поддержал ее  – как будто латиноамериканцем родился. При этом он не играл, не актерствовал, а жил образом. Потому и верили ему.
— А как в Мисхоре он нырял! На глубину! Парменов, Саня Илюхин, Мишка Кулаков и Леха Некрасов — он глубже всех нырнул! — продолжают вспоминать музыканты.
— В Карибском море единственный из оркестра отважился встать на водные лыжи. Там волны огромные. Мы видели, как его носило. Правда, потом признался: «Не знаю, как и устоял».
— Один раз они взяли меня на рыбалку — Юрка Парменов и Леха Некрасов. Дали удочку. Я никакой не рыбак, а они как начали блеснами свистать над моей головой, я только уши прижал. За полчаса наловили картофельный мешок окуней. Полмешка дали мне. Я пришел домой, вот, говорю, мне Леха с Юрой дали рыбы. Как начали их чистить в 8 вечера, так и прочистили почти всю ночь, до 4 утра. Мы же не знали, что окуней надо как-то по особому чистить. У них гвозди вместо плавников торчат.
Вся его жизнь связана с «Радугой» — с оркестром и с домом культуры. Здесь Алексей Некрасов начинался как артист, солист, импровизатор, здесь же, в радиоузле познакомился с Людмилой – будущей женой.
Когда оркестра не стало, переживал вместе со всеми музыкантами.
— Одни нервы, нас затаскали в парткомы, все спрашивали, когда вы устроитесь? — вспоминает Владимир Добрынин.
Самодеятельные артисты были оформлены рабочими на заводе, и начальство настаивало, чтобы они шли работать «по специальности». Но какой из Леши Зуева такелажник? Талантливейший гитарист и оранжировщик — он был весом 50 кг и ростом 150 см. А Валера Гурин, саксофонист? Какой из него слесарь? Все они были музыкантами экстра-класса. Вряд ли их рабочие руки требовались на заводе — скорее было огромное желание  посредственности принизить талант до своего уровня.
Алексей Некрасов, как и другие музыканты, страшно переживал в это время. Когда закрыли «Радугу», многие ребята потеряли себя, свое место в жизни. Кто-то ушел в торговлю, кто-то уехал в другой город. Леша, которому рукоплескали огромные залы, стал петь в ресторанах. Лет шесть назад он пришел в муниципальный оркестр — и ожил.
Но болезнь, особенно после смерти жены, брала свое. Стало сдавать сердце, иногда надо было петь, а он:
— Ребята, я не могу, я расплачусь во время исполнения.
А однажды признался:
— Боюсь на сцене свалиться.
Сейчас база муниципального оркестра находится в бывшем дворце культуры приборостроительного завода. Получилось так, что в 16 лет Алексей Некрасов пришел в «Радугу», в 64 — ушел из нее.
— Это было Божье провидение, — говорит Валентин Давидович. — Так потребовалось Богу, чтобы в Рыбинске были музыканты – и у нас родились Шацкий, Добрынин, Парменов, Закатов, Некрасов — все наши ребята. Теперь они потихоньку уходят, становятся ближе к небесной радуге. Сашеньку Илюхина недавно похоронили… Но жизнь наша удалась, и нашей работой люди остались довольны.

Предыдущая статьяCводка увд
Следующая статьяАЛЛЕЯ ПАМЯТИ ХК «ЛОКОМОТИВ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.