Домой Общество «Огонь, батарея!»

«Огонь, батарея!»

0

Бесспорно, все элементы системы отопления нужны и все её составляющие важны. Но никто не будет спорить с тем, что ни одна система не обходится без радиаторов, или, как их часто называют, «батарей».

Так какой же выбрать радиатор? Есть множество вариантов: классические чугунные, алюминиевые секционные, биметаллические и, наконец, стальные панельные. Согласитесь, непростая ситуация? Из любой ситуации, даже такой непростой, как выбор радиатора вам поможет выйти продавец-консультант строительного рынка «Снабженец» Евгений Левашов. И вот, что он нам рассказал.
Начнём с типичного примера отопительного прибора – чугунного секционного радиатора.
Основным достоинством чугунных радиаторов является то, что они не очень «привередливы» к загрязненности воды и достаточно устойчивы к коррозии, что весьма важно при использовании их в домах с центральным отоплением. Большой диаметр проходного отверстия и малое гидравлическое сопротивление большинства чугунных радиаторов позволяет успешно использовать их в системах с естественной циркуляцией.
Но и у них есть свои очевидные недостатки — большая масса и, как следствие, более сложный монтаж и перевозка.
В последние годы значительную часть рынка у чугунных отвоевали алюминиевые радиаторы. За счёт чего это произошло? Во-первых, они имеют очень хорошую теплопередачу, во-вторых, легкие (вес одной секции без воды всего 1 кг!), что заметно упрощает монтаж, в-третьих, в отличие от чугунных менее инерционны, а следовательно, быстро реагируют на изменения параметров регулирования. Длина алюминиевого радиатора и его мощность «набирается» из отдельных секций, что позволяет достаточно точно подобрать нужные для отопления конкретного помещения параметры.
Существуют два типа алюминиевых секционных радиаторов: стандартный «европейский» и «усиленный». Первый тип рассчитан на рабочее давление примерно 6 атм, второй на давление 12 атм.
Биметаллические секционные радиаторы обладают лучшими свойствами по сравнению с алюминиевыми. Дополненными полезными качествами стали, и благодаря её прочности выдерживают большее давление, чем алюминиевые. Биметаллический радиатор — это стальной каркас, залитый алюминием, теплоноситель движется по стальным трубкам и передает тепло алюминиевым панелям, а те нагревают воздух.
И, наконец, переходим к стальным панельным радиаторам.
В основе конструкции панельного радиатора лежат два сваренных между собой стальных листа, толщина которых обычно 1,25 мм, с вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель. Для увеличения нагреваемой поверхности, а, как следствие, теплопередачи к тыльной стороне панели приварены стальные П-образные ребра. Рабочее давление лежит в пределах 9 атм. Недостаток стального радиатора – они подвержены коррозии, чувствительны к гидравлическим ударам и рассчитаны на не очень высокое давление.
Надеемся, что наш рассказ и полезные советы, вам пригодятся при установке, помогут сделать правильный выбор отопительного прибора для вашего дома или коттеджа. А продавец-консультант строительного рынка «Снабженец» Евгений Левашов, которого мы искренне благодарим за помощь, сделает этот выбор максимально быстрым и, мало того, поможет с доставкой покупки!
Всю информацию об имеющихся в наличии товарах и материалах на строительном рынке «Снабженец» вы можете получить по телефону: 25-42-42.

 

4 полезных совета по установке отопительных приборов.
Совет 1: отопительные приборы предпочтительней располагать под окном – поднимающийся от них нагретый воздух блокирует движение холодного воздуха от окна. Желательно, чтобы ширина радиатора, расположенного под окном, была не менее 50-75 % от ширины проёма.
Совет 2: чтобы обогрев помещения происходил рационально, следует соблюдать следующие параметры: расстояние от отопительного прибора до стены должно быть не менее 3 см, а до подоконника и до пола как минимум 10-12 см.
Совет 3: если ваш отопительный прибор закрыть декоративной панелью или экраном, то вы потеряете около 20% тепла, и есть риск остаться в «недогретом» помещении.
Совет 4: для повышения КПД радиатора можно укрепить за ним на стене отражающую изоляцию, благодаря такой несложной операции вы используете большую часть тепла от радиатора для обогрева воздуха а не стены.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Первый радиатор изобретён в России в 1855 году немцем итальянского происхождения Францем Карловичем Сан-Галли, проживавшим с 1843 года в Санкт-Петербурге. Первый радиатор представлял собой толстые трубы с вертикальными дисками и назывался «хайцкерпер», то есть «горячая коробка»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.